2019年 09月 16日
星期一
   | 氣 溫 : 32 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

特朗普取消與塔利班領袖秘密會面
發佈日期 : 2019-09-09


【本報國際組報道】美國總統特朗普透露,原本計劃與到訪美國的阿富汗塔利班領袖秘密會面,但因為塔利班日前在阿富汗發動襲擊,造成包括美軍在內多人死亡而取消。特朗普批評,塔利班企圖以殺戮來增加談判籌碼,聲言塔利班若不停火,就無法協商出和平協議。

特朗普在社交平台Twitter透露,阿富汗伊斯蘭組織塔利班的主要領袖和阿富汗總統,原定周日到美國馬里蘭州大衛營分別與他秘密會面,但由於塔利班上周四在阿富汗首都喀布爾策動汽車炸彈襲擊,造成包括一名美軍在內12人死亡,他立即決定取消會面及和談。他批評,塔利班領袖以為施襲有利他們與美方談判,只會適得其反,又表示若他們在和談中不同意停火,更殺害無辜的人,相信都未必有能力談出一個有意義的協議,暫時未知美國是決定終止,還是只是暫停和談。

#上周達和平協議草案

美國在2001年911襲擊後發動阿富汗戰爭,推翻庇護恐襲主謀阿爾蓋達組織的塔利班政權,但塔利班近年再度壯大,目前控制阿富汗接近一半土地,並頻頻發動襲擊,今年以來已有16名美軍在阿富汗身亡。美國與塔利班自去年底開始進行了九輪正式談判,雙方上星期原則上達成和平協議草案,美國同意在簽署協議後135天內,從五個軍事基地撤走5,400名駐阿富汗美軍,以換取塔利班承諾,確保阿富汗領土不會被武裝組織利用作為基地攻擊美國及其盟友。至於餘下的8,600名美軍何時會撤離,則未有確實時間表。

有美國官員曾期望在特朗普今屆任期完結時成事,不過要達成完全的和平協議,結束阿富汗持續超過18年的戰事,需視乎塔利班與阿富汗政府的談判進展,但塔利班多次拒絕政府的停火要求,更在全國各地加強攻勢。有曾派駐阿富汗出任指揮官的退役美軍上將警告,美國與塔利班的協議有可能令基地組織在阿富汗重新崛起。

您可能有興趣:


首頁