2020年 07月 05日
星期日
   | 氣 溫 : 31 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

特朗普:已鎖定攻擊伊朗52處目標
發佈日期 : 2020-01-06


【本報國際組報道】美國總統特朗普下令對伊朗高級將領蘇萊曼尼(Qassim Soleimani)實施擊殺行動後,令緊繃的中東局勢進一步惡化,美伊互相揚言報復。革命衛隊揚言報復,目標包括中東35個美國目標及以色列特拉維夫。特朗普亦接連在推特(Twitter)發文警告,指美國也鎖定伊朗52處目標,包括一些對伊朗及伊朗文化極為重要的目標,將會遭受又快又狠的打擊,這個數字代表多年前美國被伊朗挾持的52名人質。

革命衛隊指揮官蘇萊馬尼的遺體已經運回伊朗,將在多個城市讓公眾憑吊。伊朗揚言要為蘇萊馬尼被殺向美國報復。一名革命衛隊指揮官說,中東地區內35個美國個目標以及以色列特拉維夫都在伊朗打擊範圍內。他說,大量美國驅逐艦和軍艦經過霍爾木茲海峽,美國在區內的重要目標早已被鎖定。

#伊將領蘇萊曼尼遺體返國

數以千計民眾湧上街悼念,同時舉殯的還有伊拉克什葉派民兵武裝組織「人民動員」副指揮官穆漢迪斯。車隊接著前往伊拉克南部什葉派聖城卡爾巴拉和納傑夫。穆漢迪斯的遺體在納傑夫下葬,蘇萊馬尼和另外4名伊朗人的遺體周六運回伊朗,星期二落葬。

特朗普接連在推特發帖,周日(1月5日)稱:「美國剛剛在軍事裝備上花了2萬億美元。我們的裝備是世界上最大的,也是迄今為止最好的!如果伊朗襲擊美國基地或任何美國人,我們將毫不猶豫地向他們發射一些全新的、漂亮的裝備,並且是毫不猶豫地!」

上述帖子前約廿分鐘前,特朗普轉發了一條來自共和黨國會眾議院議員克倫肖(Dan Crenshaw)的推文,克倫肖分享了一篇美國《外交政策》雜誌一篇前美軍司令兼中央情報局局長得雷烏斯的採訪文章,內文指特朗普可能可以通過殺死蘇萊曼尼來幫助「重建威懾」,並稱蘇萊曼尼被殺向該政權傳達了一個明確的信息:美國將不會容忍持續的挑釁。早於周六(1月4日)晚發文稱,「伊朗居然敢大膽談論把美國特定資產作為目標進行報復,就因為我們剛剛除掉了他們的恐怖主義領導人..」

#白宮周六向國會發行動通知

另一方面,特朗普未事先通知國會議員或徵求國會同意,1月3日下令以無人機殺死身在伊拉克的伊朗「聖城軍」揮官蘇萊曼尼。白宮1月4日正式向國會發送關於這個行動的通知。眾議院議長佩洛西(Nancy Pelosi)周六(4日)傍晚表示,白宮很不尋常地決定將這份文件對整個國會山莊機密化,是將國會議員的很多擔憂加大,以及意味國會及美國人在其國家安全方面,已被蒙在鼓裏。除了佩洛西,美國這軍事行動亦引起民主黨議員不滿。現正競逐民主黨總統候選人提名資格、曾任該國副總統的拜登表示:「特朗普總統無權將我們帶進與伊朗的軍事衝突中,句號。」

伊朗發言人表示,將會敲定退出核問題協議的新方案。原本會公布退出核問題協議的第五項措施,但鑑於現時形勢,將於當地周日召開重要會議後,作出部分重要改動。伊朗與多國核問題協議在2015年簽訂,但美國去年單方面退出,並向伊朗作出多項制裁,引致伊朗宣布不再履行協議。

您可能有興趣:


首頁