2020年 08月 10日
星期一
   | 氣 溫 : 30 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

澳山火濃煙飄至南美洲
發佈日期 : 2020-01-09


【本報國際組報道】澳洲山火持續多個月,影響範圍擴散。山火產生大量濃煙,沖上半空,如今濃煙更已飄越太平洋,抵達了南美洲國家智利、阿根廷,甚至部分濃煙吹至南極。山火將釋出有毒物質及氣體,例如一氧化碳、二氧化氮到大氣層。

在南美洲阿根廷首都布宜諾斯艾利斯,當地時間周二天空一片灰濛。有氣象專家指出,持續多個月的澳洲山火,產生的濃煙已經飄到阿根廷。從衛星圖像可見,受影響的不只是阿根廷,還有靠近太平洋的智利。

#或致冰川加速融化

聯合國世界氣象組織表示,山火燒毀大片原本吸收大量二氧化碳的林木,並釋出有毒物質及氣體,如一氧化碳、二氧化氮到大氣層,而氣候變化是這次山火其中一個元兇。世界氣象組織發言人說:「一方面你可以說是自然天氣變異;另方面,氣候變化擔當一個角色,我們對此毫無疑問。」澳洲山火的濃煙較早前已令新西蘭奧克蘭天空變成一片橙色。歐盟一個監察機構指,山火已釋放400兆噸二氧化碳,以及大量有害物質到大氣層,而積聚在冰川上的灰塵會加速冰川融化。除了南美洲,部分濃煙則飄至南極。

另一方面,澳洲大火同時令水源短缺。南澳洲有地區決定,由昨日開始,將一連五天射殺駱駝,以防牠們與人類爭奪水源,破壞民居和基礎設施,約一萬隻駱駝面臨被射殺風險。當地傳媒報道,由於駱駝群尋找水源時,會為偏遠的原住民帶來壓力,考慮到當前乾旱狀況沒有紓緩迹象,大群駱駝聚集將威脅原住民家庭、社區及基礎設施,所以有必要控制駱駝數量。

#南澳射殺萬頭駱駝

報道稱,居民在水源短缺的情況下,生活已經非常艱難,而駱駝會衝進民眾的家、撞倒籬笆以及在房屋周邊遊蕩,試圖飲用冷氣機的水,嚴重威脅居民的安全,亦破壞基礎設施。如駱駝被近距離射殺,該屍體會被焚燒或掩埋,其他的屍體則會留在原地。

山火至今已燒毀澳洲至少500萬公頃土地,一般相信,今次山火成因相信為郊區閃電、不慎掉下煙頭、枯葉燃燒、鐵路和縱火等因素。

您可能有興趣:


首頁