2020年 07月 02日
星期四
   | 氣 溫 : 30 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

文在寅稱對美朝關係不必悲觀
發佈日期 : 2020-01-15


【本報國際組報道】韓國總統文在寅表示,如果朝鮮採取實質性無核化措施,美國及國際社會應考慮放寬對朝鮮制裁。他又形容,韓朝對話、朝美對話目前而言並不樂觀,但也不必悲觀。朝美之間的對話雖然不活躍,但雙方領導人之間的信任還是繼續維持。

文在寅昨日在青瓦台出席新年記者會,重點內容圍繞朝鮮半島局勢。文在寅首先就朝核問題表示,韓朝對話、朝美對話當前並不樂觀,但也不必悲觀。朝美之間的對話雖不活躍,但雙方領導人之間的信任得到維持,為開展對話的努力仍在繼續。不過他同時指出,朝美雖未完全斷絕溝通,但目前陷入沒有進展的僵持狀態,而這有可能使局勢後退,是不該有的現象。而且美國進入大選模式後很可能沒有充分的時間與朝開展對話,因此朝美應抓緊時間盡快開展對話。

就韓朝關係,文在寅表示,韓方不能只觀望朝美對話的進展,也要發展韓朝關係。目前確實有一定困難,但一切充分可行。如果韓朝合作需要聯合國給予豁免,韓朝可以共同爭取。文在寅強調,對於朝鮮採取的實質性無核化措施,國際社會應回饋以相應的措施,放寬對朝制裁也可被列入其中。如果韓朝盡可能擴大合作,不僅能推動朝美對話取得進展,必要時也可贏得國際社會對放寬或豁免部分對朝制裁的支持。

您可能有興趣:


首頁