2020年 02月 20日
星期四
   | 氣 溫 : 21 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

日提高罰款禁違法入境肉製品
發佈日期 : 2020-02-06


【本報國際組報道】為防止非洲豬瘟傳入當地,日本農林水產省基本決定,對於可能混有病毒的海外肉製品及畜產品違法入境的情況,將大幅上調罰款金額。個人將提高至相當於現行三倍的300萬日圓以下,法人將提高至50倍的5,000萬日圓以下。

日本共同社報道,除此之外,還將強化在機場、港口檢查旅客等行李的家畜防疫官的權限。根據現行規定若主人拒絕則無法檢查行李,但今後將允許其根據需要強制開展詢問、檢查和廢棄。對於養豬場發生非洲豬瘟、豬瘟(CSF)時疏於上報的農戶也打算提高罰金,此外還將向本屆國會提交《家畜傳染病預防法》修正案。

迄今對於未經必要檢查將肉製品及畜產品違法帶入的情況,罰則為「三年以下有期徒刑或100萬日元以下罰金」。然而鑑於被病毒污染的肉類可能作為訪日外國遊客的隨身行李及旅客攜帶的土特產被帶入,並作為飼料提供給豬等途徑在國內引起感染,農水省決定在罰金方面加強應對。

養豬農戶違反豬瘟發生時上報義務情況下罰金也同樣將從「100萬日元以下」提高至個人「300萬日元以下」,法人提高至「5,000萬日圓以下」。若不遵從要求遵守養豬場消毒、將剩飯中的肉用作飼料時加熱等衛生管理標準的都道府縣命令,罰金也將從“30萬日元以下”提高至“100萬日元以下”。

  日本上月30日以議員立法形式通過了修正後的《家畜傳染病預防法》,核心內容為國內發生非洲豬瘟時,允許進行對周圍養豬場健康的豬也列為撲殺對象的“預防性撲殺”。病名也從原先的“非洲豬霍亂”、“豬霍亂”進行更改。

您可能有興趣:


首頁