2020年 03月 28日
星期六
   | 氣 溫 : 22 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

荷里活監製韋恩斯坦性侵罪成 或囚25年
發佈日期 : 2020-02-26


【本報記者報道】美國67歲荷里活著名監製韋恩斯坦(Harvey Weinstein)早前被多名女星指控性侵犯,其中包括女星Annabella Sciorra、杰茜卡曼(Jessica Mann)、製作助理黑利爾(Mimi Haleyi)等人。韋恩斯坦於美國時間周一(24日)被裁定兩項罪名成立,面臨最高25年監禁。年前開始的#MeToo運動就是由韋恩斯坦性侵女星案件掀起,涉案人被判罪成,可算是運動其中一個里程碑。

韋恩斯坦面臨五項控罪,包括兩項強姦、兩項性襲擊及一項強行口交的非禮罪,而目前裁定兩項罪名成立的案件,分別是2006年涉嫌強迫前製作助理黑利爾口交,以及2013年在紐約酒店內強姦女星杰茜卡曼,最高面臨25年監禁。

#即時還押不淮保釋

七男五女的陪審團經過六星期審訊共傳召六名女性上庭作證,當中美國女星Annabella Sciorra更曾上庭作供,詳細講述自己在1993年被強姦的經過。陪審團退庭商議後,裁定韋恩斯坦一項三級強姦和一項性襲擊罪成,但最嚴重的「掠奪性性侵犯」(predatory sexual assault)和一級強姦罪不成立,而此兩罪將導致韋恩斯坦終身監禁。辯方以當事人健康理由申請保釋候判,但法官拒絕並下令韋恩斯坦即時入獄,直至下月11日宣判,他在庭上被戴上手銬押走。

2017年全球掀起反性侵的#MeToo運動,韋恩斯坦被爆性騷擾醜聞,逾80名女子聲稱韋恩斯坦對她們有不當性行為,因韋恩斯坦案而成立的反性侵聯盟「Time's Up」,形容裁決象徵「正義新時代」的來臨。曼哈頓檢察官萬斯(Cyrus Vance)讚揚舉證韋恩斯坦的女子「改變歷史進程」、「為性暴力生還者帶來新景觀」。

您可能有興趣:


首頁