2020年 08月 05日
星期三
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

美國斥華圖竊疫苗研究成果
發佈日期 : 2020-05-27


【本報記者報道】對華立場強硬的白宮國家安全顧問奧布萊恩(Robert O'Brien)自新冠肺炎疫情爆發以來,多次炮轟中國處理疫情手法。他再斥責中國間諜嘗試竊取美國在新冠肺炎治療方法及疫苗的研究成果,做法就如他們多年以來竊取美國研究和科技成果一樣。

奧布萊恩於哥倫比亞廣播公司(CBS)的節目中表示,美國正盡可能生產更多藥物「瑞德西韋」(Remdesivir)、儲下逾10萬部呼吸機及個人防護裝備(PPE),並積極生產口罩,以擺脫從中國進口醫療物資的依賴。當被問到倘若中國率先成功研發新冠病毒疫苗,會否與美國人民分享,奧布萊恩稱相信美國疫苗會較先面世,並指中國多年來持續發動間諜行動,竊取美國研究和科技成果,如果在研發疫苗的事情也這麼做,感到一點也不意外。

中國外交部發言人華春瑩在社交網站Twitter帖文反駁,形容奧布萊恩的言論有趣,又反問對方,如果任何人擁有比自己更好的東西,就等於一定是從自己這裏偷來,是否一個正常邏輯,又強調中國有5,000年歷史,而美國只有不到250年歷史。

至於美國總統特朗普上周一(18日)自揭正服用羥氯喹預防新冠肺炎,他在周日透露已經完成療程,沒有再服食該藥,而他的身體沒有問題。他表示,白宮早前有兩人確診,因而決定服用該藥預防。美國食品及藥物管理局(FDA)曾警告,沒證據顯示羥氯喹能有效治療或預防新冠肺炎,其副作用更有機會致命。

世界衞生組織稱,基於安全考慮,已暫時停止以羥氯喹治療新冠肺炎的臨床測試,而世衞作出宣布前,醫學雜誌《刺針》(Lancet)刊登了一篇研究報告,指羥氯喹治療新冠肺炎病人可能會增加死亡風險。

您可能有興趣:


首頁