2021年 01月 23日
星期六
   | 氣 溫 : 19 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

「上帝之手」成經典 領阿根廷奪世盃地位超然 集天使魔鬼一身球王馬勒當拿猝逝
發佈日期 : 2020-11-27

馬勒當拿帶領阿根廷高舉世界盃。
馬勒當拿(左)快英格蘭門將施路頓一步,伸出「上帝
阿根廷足總在2008年委任馬勒當拿為國家隊領隊,
馬勒當拿帶領阿根廷高舉世界盃。
馬勒當拿(左)快英格蘭門將施路頓一步,伸出「上帝

【本報記者報道】阿根廷球王馬勒當拿不幸因心臟病發猝逝,終年60歲。馬勒當拿日前曾接受腦部手術,主診醫生曾指出對方狀況手術後情況良好,但兩星期後就因心臟病發在家中離世。馬勒當拿在1986年帶領阿根廷奪世界盃,球技毋庸置疑,但同一屆世界盃以「上帝之手」淘汰宿敵英格蘭,以及曾有吸毒、酗酒習慣,令他的形象更是亦正亦邪,平添傳奇色彩。馬勒當拿離世,阿根廷舉國哀悼三天,而巴西球王比利,以及阿根廷後輩美斯、葡萄牙球王基斯坦奴朗拿度均致哀。

阿根廷傳媒報道,現任阿甲球會甘拿斯亞主帥的馬勒當拿是在當地時間周三在家中病逝,終年60歲。馬勒當拿最後一次公開露面,是上月30日帶領甘拿斯亞出戰,當日亦是他的生日,但他在半場時已離場,及後在月初接受腦部手術,移除頭顱內血塊。主診醫生當時稱,馬勒當拿情況良好,但他一直未有現身,本月12日出院,之後要進行復康治療,包括戒酒療程,但兩星期後就因心臟病發在家中離世。

阿根廷全國哀悼3天 將舉行國葬

馬勒當拿被視為足球史上最佳球員之一,不少球迷視他與巴西球王比利齊名,神級地位超然。馬勒當拿身高僅165厘米,但腳法純熟,左腳威力更大,因此當今球王美斯甚有馬勒當拿的影子。馬勒當拿曾效力西甲球會巴塞羅那,1984年轉投意甲拿玻里,踏上「球王」之路,為拿玻里贏到隊史兩個聯賽冠軍,扭轉了當時意甲的格局。他期間還連續兩次帶領阿根廷殺入世界盃決賽,當中在1986年一屆八強對英格蘭一戰,用手拍皮球入網助阿根廷贏2:1,成為具爭議的「上帝之手」,之後入決賽贏西德奪冠。

馬勒當拿在1997年以37歲之齡退役,之後曾出任國內幾支球隊教練,2008年成為阿根廷國家隊主帥,在2010年世界盃八強,遭德國淘汰出局。除了「上帝之手」,馬勒當拿的私生活同樣備受批評,他曾有吸毒、酗酒習慣,在1991年更因未能通過藥驗,被罰停賽15個月,2004年更傳出因吸食過量毒品而一度病危。

然而,上述問題絕不影響馬勒當拿在球壇的地位,總統費爾南德斯發表簡短聲明,對馬勒當拿離世的消息感到極度難過,感謝他將阿根廷帶上世界之巔,宣布全國哀悼三天。馬勒當拿的靈柩在警車開路下,已移送至阿根廷首都布宜諾斯艾利斯的總統府,政府將會為他舉行國葬。在阿根廷,大批民眾在街上聚集,揮動國旗和印有馬勒當拿肖像的旗幟,歌頌這位「國家英雄」。

大批民眾街上聚集 頌國家英雄

在意大利那不勒斯,不少球迷在當地球會拿玻里的主場球場外,以燭光和鮮花,悼念這位球壇巨星。馬勒當拿曾效力拿玻里七個球季,協助球會兩奪意甲冠軍。拿玻里主席表示,考慮將球會主場以馬勒當拿命名,向這位球會傳奇致敬。

巴西球王比利表示失去一位摯友,世界失去一位傳奇,希望他日在天堂可再聚一起踢球,而美斯、基斯坦奴朗拿度亦有致哀。英格蘭名宿連尼加說,馬勒當拿絕對是那年代最強的球員,更可能是史上最強,希望他在「上帝之手」中找到安息。

您可能有興趣:

1
稱威脅國家安全和外交政策利益 美或撤英特爾對華為供貨許可

2
華決定制裁涉台問題表現惡劣美方官員

3
撒卡拉墓地發現新寶藏 遺址屬法老特提之妻陵廟 埃及考古新發現新王國時期52具木棺出土

4
古埃及歷史劃分為幾個時期

5
指華現政治和經濟體制難符門檻 日本對持慎重態度 菅義偉:中國很難加入《跨太平洋夥伴關係協定》

6
《逃恥》新春篇涉疫情 提及「神秘病毒」源於中國

7
約翰遜:重新掌握自己命運 英國元旦日正式脫離歐盟

8
印尼發現懷疑中國水下無人機

9
歐盟重申關注香港人權狀況 歷經6年 中歐完成投資協定談判

10
英國與歐盟均正式簽署貿易協議

11
手握500條線索 鎖定63歲男 屬自殺式爆炸 美國露營車爆炸疑涉5G監視國民陰謀論

12
日本著作權新法元旦生效 明知漫畫盜版仍下載屬違法

13
《紐時》指雲潤大數據服務公司涉事 中國未回應 密件揭中共操縱疫情輿論嚴控李文亮死訊

14
漁權議題各不相讓 英國脫歐貿易談判陷僵局

15
台灣進觀察名單 與中國 日韓同列 美國財政部將瑞士及越南列為匯率操縱國


首頁