2024年 04月 20日
星期六
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日

獲譽史上最佳 瑞士男子網球手費達拿哭別職業生涯
發佈日期 : 2022-09-25

費達拿(前排左)粒不成聲,拿度(前排右)、祖高域

【本報記者報道】獲譽為史上最佳的瑞士男子網球手費達拿,在完成利華盃賽事後正式退役。他賽後粒不成聲地表示「我很開心,並不悲傷」,不捨地向長達24年的網球職業生涯,正式告別。

41歲的費達拿在屬表演賽性質的利華盃,夥拍昔日宿敵兼好友、西班牙「泥地王」拿度,代表歐洲隊出戰雙打賽事,以盤數1:2不敵世界隊組合、美國球手堤亞科及索克。結果並不重要,賽後大屏幕播出費達拿職業生涯回顧,費達拿粒不成聲,與他並肩而坐的拿度也難忍淚水。歐洲隊隊友之後拋起費達拿,歡送這名偉大的網球手。費達拿表示:「這是美好的一天。我很高興,而非難過。來到這裏感覺很好,很高興我度過了難關,即使小腿感覺仍有傷,但能與拿度一起上陣,以及這麼多偉人見證,已沒任何遺憾了。」

費達拿特別感謝太太一路以來的支持,稱太太很久以前本來已可阻止他繼續比賽,但並沒有這樣做,容許他繼續征戰賽場。利華盃賽會之後宣布,拿度已因私人理由退出歐洲隊,匆匆上陣只為歡送好友費達拿。

共摘20座大滿貫 曾保持世界第1連續8年7個月

費達拿在1998年踏上職業生涯,1999年便殺入職業網球聯會(ATP)男單球手世界排名前100位。2003年,年僅21歲的費達拿溫布頓錦標賽首次殺入男單決賽,擊敗澳洲球手菲臘普西斯,奪得個人首座大滿貫,同年在年終賽擊敗美國名將阿加斯封王。費達拿職業生涯合共摘下了20座大滿貫寶座,並於2008年的北京奧運奪男雙金牌、2014年助瑞士隊於台維斯盃封王,以及共奪六次年終賽冠軍等。

從2004年開始,費達拿登上世界第一,並連續保持長達八年七個月,至今仍然是一項紀錄。至於費達拿的世界一哥總時長,亦只是僅次於塞爾維亞球手祖高域。費達拿近年飽受傷患困擾,在2018年澳網以37歲之齡拿下個人最後一項大滿貫後,便無奈地進入了「半退休」狀態。

您可能有興趣:

1
迪拜國際機場跑道水浸 中國總領事館緊急處理求助 阿聯酋突降破紀錄暴雨釀1死

2
美國擬實施新一輪制裁伊朗導彈計劃

3
中美防長18個月以來首正式對話 董軍稱兩軍應構建開放務實合作

4
日本福島第一核電站明起排放第5輪核污染水

5
中國出口電動汽車緩解全球通脹壓力 習近平稱中德要客觀看待產能問題

6
傳以色列將有力回應伊朗攻擊

7
李顯龍卸任總理後擔任國務資政

8
日本外交藍皮書5年以來首度寫入中日戰略互惠關係

9
以色列未決定如何回應攻擊 王毅:相信伊朗能夠把握好局勢

10
澳洲悉尼男子筆刺東正教主教釀4傷

11
德國總理朔爾茨轉抵北京 料今晤習近平

12
李顯龍下月卸任新加坡總理

13
巴黎奧運聖火採集今舉行

14
警方稱疑兇有精神病紀錄 澳洲悉尼商場持刀襲擊案1中國公民死亡

15
德國總理朔爾茨抵重慶訪華


首頁