2024年 04月 18日
星期四
   | 氣 溫 : 28 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日

日本311大地震12周年
發佈日期 : 2023-03-12

日本民眾默哀。

【本報記者報道】日本311大地震發生12周年,多個地方均有民眾默哀。日本首相岸田文雄在福島縣出席追悼儀式,強調政府會竭力重建與復甦福島及東北地區,讓流離失所民眾重返家園。

岸田文雄昨日在福島縣出席悼念儀式,當地時間昨日下午2時46分,即12年前發生強震的一刻,為死難者默哀。岸田文雄致詞時表示,政府將竭盡全力重建與復甦福島及東北地區,讓流離失所的民眾重返家園。他承諾會為福島及日本東北全面重建及振興,全力以赴。至於在另外兩個地震重災區宮城縣和岩手縣,同樣有大批民眾獻花悼念。

2011年3月11日,日本東北部發生黎克特制9級大地震,引發海嘯。日本警察廳至今確認地震的死亡人數接近1.6萬人,仍有2,500多人失蹤,是日本戰後最嚴重的自然災害。海嘯令福島核電廠遭受嚴重破壞,部分機組發生爆炸觸發核災難,受福島核事故等影響,目前仍有3.1萬人過著流離失所的生活。日本當局透露,截至2022年3月底,疏散期間因疲勞等導致的相關死亡人數超過3,700人。

核廢水或下月排入太平洋

日本政府不理會國內及中國、韓國等亞洲鄰國反對,準備如期在下月起,將福島第一核電站儲存的核污水排入太平洋,預料將引起強烈反彈。岸田文雄說,解決核廢水問題無法再拖,希望各界理解。

您可能有興趣:

1
中國出口電動汽車緩解全球通脹壓力 習近平稱中德要客觀看待產能問題

2
傳以色列將有力回應伊朗攻擊

3
李顯龍卸任總理後擔任國務資政

4
日本外交藍皮書5年以來首度寫入中日戰略互惠關係

5
以色列未決定如何回應攻擊 王毅:相信伊朗能夠把握好局勢

6
澳洲悉尼男子筆刺東正教主教釀4傷

7
德國總理朔爾茨轉抵北京 料今晤習近平

8
李顯龍下月卸任新加坡總理

9
巴黎奧運聖火採集今舉行

10
警方稱疑兇有精神病紀錄 澳洲悉尼商場持刀襲擊案1中國公民死亡

11
德國總理朔爾茨抵重慶訪華

12
金正恩平壤觀看中國中央民族樂團專場音樂會

13
吉隆坡國際機場槍擊案 男子圖殺懷孕妻

14
中國外交部:堅決反對搞小集團政治作法 美日同意強化同盟關係對抗中俄

15
時隔逾4年 中日韓領袖峰會或5月底首爾舉行


首頁