2024年 04月 20日
星期六
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日

指「一帶一路」完全符合俄利益 中方倡加強務實合作 普京晤王毅稱已接受習近平邀請下月訪華
發佈日期 : 2023-09-21

普京(右)與到訪的王毅會面,說中方的一帶一路倡議

【本報記者報道】中共中央政治局委員、中央外辦主任、外長王毅繼續訪問俄羅斯行程,他於當地時間周三(9月20日)與俄總統普京會面。據,普京向王毅談到他接受中國國家主席習近平請他於10月訪華的邀請。王毅則稱,中方願繼續與俄方加強務實合作。

自從俄烏爆發戰爭以來,俄國在國際間處於孤立局面,克里姆林宮尋求深化與中國關係。克里姆林宮表示,普京周三將在聖彼得堡接見來訪的中國外交部長王毅。

赴京參加「一帶一路」論壇

下月北京召開第三屆「一帶一路」國際合作高峰論壇,中俄首腦將在活動期間碰面。據俄羅斯衛星通訊社報道,普京表示:「我很高興接受中國國家主席發出的今年10月到訪中國的邀請,這次訪問在中國國家主席習近平提出的倡議框架下,這個倡議已經有一帶一路這樣的國際品牌。」

普京表示,中方的「一帶一路」倡議完全符合俄羅斯利益,亦與俄方打造大歐亞空間的想法一致。普京又形容王毅此行對俄中雙邊關係發展供了良好的動力,俄中在構建多極世界的立場一致。

普京說,早前在海參崴出席東方經濟論壇期間,與國務院副總理張國清會面時,雙方證實今年頭7個月,俄中貿易額已超過1200億美元,他完全有理由相信今年兩國貿易額能接近2,000億美元。

料今年俄中貿易額近2千億美元

王毅在會上轉達習近平對普京的誠摯問候及良好祝願,指中俄作為聯合國安理會常任理事國,致力於和平與發展,無論國際風雲如何變幻,中國都願意與俄方繼續加強互信及務實合作,在國際舞台上加強協調,共同維護兩國的共同利益,促進國際公正。

中國外交部發言人毛寧於昨午例行記者會被問到普京何時訪問京時說,中俄兩國領導人保持著密切的戰略溝通,關於記者提到的具體問題,目前沒有可以提供的信息。

俄羅斯安全會議秘書帕特魯舍夫(Nikolai Patrushev)則說,普京下月將訪問北京,參加「一帶一路」國際合作高峰論壇,並與習近平進行詳盡的雙邊會談。今次將是國際刑事法院3月向普京發出通緝令後,他首度外訪。

中俄蒙古防範顏色革命

另一方面,中國、俄羅斯及蒙古在莫斯科舉行三國安全事務高級代表會晤,王毅,俄羅斯聯邦安全會議秘書帕特魯舍夫、蒙古國家安全委員會秘書長恩赫巴亞爾出席。

王毅表示,東北亞是當今世界最具活力的地區之一,亦是全球安全熱點集中的地區之一,蘊藏重要發展機遇,亦面臨嚴峻挑戰,三方要繼續發揮元首外交戰略引領作用,深化政治互信,充分發揮互補優勢,加快推進中俄蒙經濟走廊建設,為三國人民帶來更多福祉。帕特魯舍夫表示,三國在重大國際和地區問題上立場相近,將共抵制外部干涉、防範顏色革命,堅持多邊主義,建立公正合理的國際秩序。

您可能有興趣:

1
迪拜國際機場跑道水浸 中國總領事館緊急處理求助 阿聯酋突降破紀錄暴雨釀1死

2
美國擬實施新一輪制裁伊朗導彈計劃

3
中美防長18個月以來首正式對話 董軍稱兩軍應構建開放務實合作

4
日本福島第一核電站明起排放第5輪核污染水

5
中國出口電動汽車緩解全球通脹壓力 習近平稱中德要客觀看待產能問題

6
傳以色列將有力回應伊朗攻擊

7
李顯龍卸任總理後擔任國務資政

8
日本外交藍皮書5年以來首度寫入中日戰略互惠關係

9
以色列未決定如何回應攻擊 王毅:相信伊朗能夠把握好局勢

10
澳洲悉尼男子筆刺東正教主教釀4傷

11
德國總理朔爾茨轉抵北京 料今晤習近平

12
李顯龍下月卸任新加坡總理

13
巴黎奧運聖火採集今舉行

14
警方稱疑兇有精神病紀錄 澳洲悉尼商場持刀襲擊案1中國公民死亡

15
德國總理朔爾茨抵重慶訪華


首頁