2023年 12月 01日
星期五
   | 氣 溫 : 21 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日

同時宣布召回法國駐尼日爾大使 法國擬從尼日爾撤軍馬克龍斥當地軍人拒打擊恐怖主義
發佈日期 : 2023-09-26

馬克龍宣布法國將從尼日爾撤軍。
尼日爾較早前發生軍事政變,局勢動盪。(資料圖片)
馬克龍宣布法國將從尼日爾撤軍。
尼日爾較早前發生軍事政變,局勢動盪。(資料圖片)

【本報記者報道】西非國家尼日爾較早前發生軍事政變,法國總統馬克龍最新宣布,法國將在今年底前撤走在尼日爾的駐軍。馬克龍指出,法國是應地區國家的請求,協助打擊恐怖主義,而如今尼日爾政變軍人不再願意打擊恐怖主義,法國因此結束這項軍事合作。馬克龍同時宣布,法國駐尼日爾大使將會回國。

馬克龍在接受法國的電視台訪問時表示,已就撤軍及召回大使的決定,知會被推翻的尼日爾民選總統巴祖姆,強調仍然視對方是尼日爾的唯一合法領袖。馬克龍稱,駐尼日爾大使及多名外交官會在數小時內會回國,而當地的大約1,500名法軍,亦會在今年底前離開,強調法國不會淪為政變分子的人質。他指出,法國是應地區國家的請求,協助打擊恐怖主義,而如今尼日爾政變軍人不再願意打擊恐怖主義,法國因此結束這項軍事合作。法方將與政變軍人協商撤軍事宜,以便撤軍可以平穩進行。

1500法軍今年底撤走

馬克龍表示,如果非洲國家民選政權或地區組織提出請求,法國將繼續與非洲一起打擊恐怖主義。法國曾應非洲領導人的要求,在區內派駐士兵,執行反恐行動,但近年已先後從馬里及布基納法索撤軍。

尼日爾是在7月26日發生軍事政變,一批軍人在國家電視台發表聲明,解除巴祖姆的總統職務及將他扣押。尼日爾軍方當時宣布,由於安全形勢持續惡化,以及經濟社會治理差劣,已經推翻政權,即日起關閉陸空邊界,直至局勢平穩,並實施全國宵禁,所有機構暫停運作。軍方又成立保衛祖國國家委員會,接管國家事務。尼日爾發生軍事政變之後,法國宣布暫停援助,有支持軍方的尼日爾民眾上街,湧到法國駐當地大使館抗議及破壞。

尼日爾軍方上月向法國大使發通牒,要求48小時內離境,但限期過去,法國駐當地大使仍未離開。

至於巴祖姆和他的家人一直被扣押在首都尼亞美的總統府地下室。法國傳媒上月引述醫生在探望後表示,63歲的巴祖姆體重輕了不少,20歲患慢性病的兒子據報亦未得到治療,巴祖姆和家人的生活條件依然困難,電力中斷,醫生帶了一些食物和藥物給他們。

您可能有興趣:

1
與巴菲特合作逾60載 「巴郡」由紡織廠變投資旗艦 「股神軍師」芒格逝世享年99歲

2
駐日美軍運輸機墮海 至少1死

3
印度在建隧道倒塌 41工人被困17天後奇迹獲救

4
日本東京女子遭刺死 中國籍男子被捕

5
以色列與哈馬斯續交換人質及囚犯 加沙休戰協議延長2天以巴互相指責違規開火

6
板門店朝鮮人員恢復攜槍

7
日本大阪老人中心火警9人傷

8
南非礦井升降機急墜釀11死75傷

9
韓軍稱平壤近日增加西海海岸炮數量 朝鮮軍人修復非軍事區哨所

10
王毅將主持聯合國安理會巴以問題高級別會議

11
馬航MH370失蹤者家屬索償案 北京開審

12
4中國留學生加拿大多倫多車禍亡

13
暫未就日程安排達成協議 正為各項安排溝通 中日韓外長會同意為盡早舉行領導人峰會做準備

14
俄烏展開無人機襲擊多人傷

15
無主遺產遭英王室徵用 引發爭議


首頁