2024年 04月 22日
星期一
   | 氣 溫 : 26 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日

與巴菲特合作逾60載 「巴郡」由紡織廠變投資旗艦 「股神軍師」芒格逝世享年99歲
發佈日期 : 2023-11-30

芒格(左)逝世,巴菲特(右)稱沒有芒格就沒有「巴

【本報記者報道】被外界視為「股神」巴菲特「軍師」的芒格逝世,享年99歲。芒格與巴菲特合作超過60年,當年一同投資仍然是紡織廠的「巴郡」,之後逐步轉型,投資其他領域,如今已經是一間全球無人不曉的投資旗艦。巴菲特發聲明表示,如果沒有芒格的啟發、智慧和參與,「巴郡」不會發展成今天的規模。芒格早年說服了巴菲特投資中國電動車生產商比亞迪(1211),比亞迪在微博帖文指出,痛失了一位良師摯友、傳奇睿智的百歲老人。

「巴郡」發新聞稿公布副主席芒格的死訊,稱芒格在加利福尼亞州一間醫院安詳離世。巴菲特表示,沒有芒格的啟發、智慧和參與,巴郡不會有今天的成就。巴菲特曾經表示,芒格拓闊了他的投資思路,並稱芒格一直強調要收購真正出色的企業,即擁有強大品牌及定價能力的企業。

「巴郡」市值逾7800億美元

芒格本身是一名律師,在上世紀中認為了巴菲特,兩人開始合作收購多家企業,當中最重要的一定是1962年開始投資紡織廠「巴郡」,公司之後逐步轉型,投資其他領域,而芒格在1978年開始擔任副主席。在過去超過40年,「巴郡」股價每年平均增長20%,大幅跑贏標普500指數升幅,市值超過7,800億美元,而多年的高回報令芒格成為億萬富豪,據財經雜誌《福布斯》資料顯示,芒格身家高達26億美元。

芒格非常看好中國經濟前景,較早前曾經指出,中國在未來20年會比任何其他大國都好。芒格也是說服巴菲特投資比亞迪的人,在2008年以每股八元價格入股比亞迪;比亞迪昨日收報211.8元。對於芒格的離世,比亞迪在微博帖文表示,痛失一位良師摯友、傳奇睿智的百歲老人,形容芒格是當代最偉大的投資家之一,為投資界樹立了一個不朽的標竿,對芒格致以最深的敬意。

比亞迪:痛失一位良師摯友

不過,芒格也有失手之時。對於投資阿里巴巴(9988),芒格表示,是他做過最錯的決定之一,當初入股是被阿里在中國互聯網市場的領導地位吸引,但當時未有意識到阿里仍是一家零售商。

至於現年93歲的巴菲特,日前便清楚明白自己正在打「加時賽」,強調「巴郡」已經有合適的人選接替他。

您可能有興趣:

1
迪拜國際機場跑道水浸 中國總領事館緊急處理求助 阿聯酋突降破紀錄暴雨釀1死

2
美國擬實施新一輪制裁伊朗導彈計劃

3
中美防長18個月以來首正式對話 董軍稱兩軍應構建開放務實合作

4
日本福島第一核電站明起排放第5輪核污染水

5
中國出口電動汽車緩解全球通脹壓力 習近平稱中德要客觀看待產能問題

6
傳以色列將有力回應伊朗攻擊

7
李顯龍卸任總理後擔任國務資政

8
日本外交藍皮書5年以來首度寫入中日戰略互惠關係

9
以色列未決定如何回應攻擊 王毅:相信伊朗能夠把握好局勢

10
澳洲悉尼男子筆刺東正教主教釀4傷

11
德國總理朔爾茨轉抵北京 料今晤習近平

12
李顯龍下月卸任新加坡總理

13
巴黎奧運聖火採集今舉行

14
警方稱疑兇有精神病紀錄 澳洲悉尼商場持刀襲擊案1中國公民死亡

15
德國總理朔爾茨抵重慶訪華


首頁