2019年 07月 19日
星期五
   | 氣 溫 : 30 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

喜馬拉雅山冰蝕湖恐崩塌
發佈日期 : 2018-12-15

喜馬拉雅山冰河快速融化,冰蝕湖伊姆扎湖可能持續擴

【本報國際組報道】科學家警告,氣候變遷將導致喜馬拉雅山冰河以驚人速度融化,冰蝕湖伊姆扎湖(Imja)也可能持續擴大,終至崩塌,恐在尼泊爾引發駭人洪水。


當地防災官員擔心「冰蝕湖爆發洪水」,屆時大水、泥流和岩石奔流而下,可能遠達尼泊爾南部人口稠密的平原,摧毀道路、重要的能源計畫和許多村莊。在總部位於尼泊爾首都加德滿都的國際山區整合發展中心(ICIMOD),氣候科學家希瑞斯塔指出:「風險愈來愈大。這些山谷的人口愈來愈多,基礎設施也迅速發展。」


或導致水淹尼泊爾


尼泊爾水文氣象局局長沙爾瑪表示:「作為一個小國,我們難以阻止冰河發生的事。但我們必須做我們能做的事情,以因應情勢和保護我們的人民。 」專家向政府表示,巨大的冰蝕湖實際上就像是定時炸彈。


由於數以千計人命面臨危險,當局在2016年底展開排出伊姆扎湖積水的大工程。當時這個湖深150米,寬達兩公里,至今已排出超過500萬立方米的湖水,水位下降了3.5米。聯合國開發計劃署氣候變遷分析人員示:「現在已有了管道可以排出累積的湖水,如此就可降低風險。」


 

您可能有興趣:

1
中共冀主導輿論 不斷吹捧韓國瑜 台中時集團媒體被指受大陸國台辦控制

2
江蘇常州平治失控撞飛多車致三死十傷

3
微過半數當選 建立強大歐洲 馮德萊恩接掌歐盟任成首位女主席

4
特朗普:有需要再向華貨徵稅

5
美防長提名人:中國是長期威脅

6
秘魯前總統托萊多涉受賄潛逃落網

7
恐受非人道待遇 拒絕北京要求 捷克拒絕引渡台籍電騙疑犯遣送內地

8
策劃連串行動 披露民主黨內部文件 阿桑奇被指干預美國大選

9
章瑩穎案被告放棄自辯 其母為兒子求情免死

10
伊朗外長扎里夫:對話大門打開

11
波多黎各反總督示威 演變成暴力衝突

12
峇里島6.1級強震 建物崩塌遊客撤離

13
與習近平關係 特朗普自爆不再親近

14
被指涉政策違規 曾助治療伊波拉疫情 華裔病毒學家遭加國警帶走

15
韓商抗議制裁 籲罷買日本貨


首頁