2019年 02月 23日
星期六
   | 氣 溫 : 19 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

馬克龍倡大辯論 法「黃背心」上街聲勢未減
發佈日期 : 2019-01-21

■「黃背心」示威者連續第10周上街,部分示威者與
法國有「黃背心」示威者向警察擲石洩憤。
■「黃背心」示威者連續第10周上街,部分示威者與
法國有「黃背心」示威者向警察擲石洩憤。

【本報國際組報道】法國總統馬克龍為疏導民怨,發起的全國大辯論已在本周登場,但「黃背心」反政府示威者當地時間19日仍連續第10周上街抗議,法國內政部表示全國有8.4萬人走上街頭,其中在巴黎參與者則有7,000人,當局則部署了約8萬名警力應付。


本周參與人數受密切關注


「黃背心」運動起於反對調漲燃油稅,自去年11月中旬發展至今,群眾連續第10個周末上街抗議,在政府退讓取消調漲燃油稅後,訴求轉為爭取更多直接民主、賦稅公平等。馬克龍去年底的大規模抗議浪潮下,發起全國公民大辯論,本月15日至3月15日將在全國各地聽取民意,希望能疏導民怨,但民調顯示七成受訪者不認為全國公民大辯論能回應人民的憂慮。


巴黎的示威者揮舞着標語,促馬克龍下台及譴責警方暴力,而巴黎、雷恩、圖盧茲、里昂和其他幾個城市的集會,都以零星的衝突告終。警方使用催淚氣體和水槍,驅散投擲石塊的示威者。不過,巴黎已連續第二個星期未出現之前連續數個周末的混亂和破壞。在此同時,本周參與人數也受到密切關注,以觀察這場運動進入第三個月以及馬克龍發起的全國辯論,「黃背心」是否已出現疲勞迹象。


法國內政部統計,全國各地共有約8.4萬上街,與上周8萬人數相若。在巴黎約有7,000人抗議,較上周的8,000人略減。


不少示威者認為,這些辯論是試圖從他們的運動中吸取支持,一名在巴黎遊行的60歲示威者Marie-Helene Guais批評,馬克龍政府「沒有處理真正的問題」、「我想要的是公民發起全民投票,這樣就能廢除法律、監督支出,如果他們願意,還可以罷免高層官員─甚至總統」。

您可能有興趣:

1
美智庫警告:國家安全受挑戰 中國是競爭對手俄是流氓

2
美朝元首將就「無核化」定義尋共識

3
歐盟對限期前通過脫歐協議不樂觀

4
委內瑞拉關閉邊境阻救援物資

5
疑吃假羊肚菌 米芝蓮餐廳女客死亡

6
CHANEL英分店大狗困小籠 網絡紅人上傳片段 質疑虐待動物

7
北海道5.8級地震 厚真町雪崩 鐵路停運

8
雙子宮畸形珠胎「暗」結 突癲癇入院 少女無知無覺做媽媽

9
67歲辣模拍性感月曆

10
9小時潛越庫克海峽

11
新聘心理專家作精神評估 章瑩穎案辯方求審訊延至7月

12
川航空姐墮樓結案為自殺 父誓尋真相

13
聖戰新娘後悔投奔「達伊沙」願受審入獄 特朗普禁入境:她非美國人

14
特朗普預計5月訪日 料成新天皇會見首位國賓

15
梅根破格美辦產前派對 粉色布置疑等待公主


首頁