2019年 04月 26日
星期五
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

逝世30周年紀念 知青代表專程悼念 胡耀邦子女江西共青城致祭
發佈日期 : 2019-04-16

■胡耀邦三子胡德平一家與親友在紀念碑前合照。
■胡耀邦是中共開明改革派。
■昨日胡耀邦逝世30年,其北京故居重門深鎖。
■胡耀邦三子胡德平一家與親友在紀念碑前合照。
■胡耀邦是中共開明改革派。

昨日是中共前總書記胡耀邦逝世30周年紀念,胡耀邦的家人早上到胡耀邦位於江西共青城的墓地拜祭,其三子胡德華表示紀念胡耀邦對今天來說最重要的意義,在於堅持改革開放,因改革開放,中國現今才能富強。 本報兩岸組報道


胡耀邦在北京的故居昨日重門深鎖,未見有民眾到場致祭,而故居門外有多名便衣人員監視,附近街上則有公安巡邏。而胡耀邦的長子胡德平、三子胡德華、女兒李恒等一眾親人,昨早9時則到胡耀邦及其夫人李昭位於江西共青城的墓地拜祭,胡德平及胡德華向父親墓地獻花,一眾親友鞠躬致悼。


從毛澤東思想中解放出來


胡德華昨在致祭後表示,紀念其父親對今天最重要的意義,就是在於堅持改革開放,被問及當局會否重新肯定胡耀邦,他則回應自己退休多年,對此並不清楚。近日有消息指隨着「六四」30周年的臨近,胡耀邦家人受到來自官方壓力,被當局要求低調,胡德華為此曾婉拒外媒採訪。


除胡耀邦的家屬親友外,一班知青代表昨日亦都從各地專程到江西共青城悼念胡耀邦,共青城昨日亦舉行主題為保護「紅色記憶」及革命文物的展覽,展出由胡耀邦故里提供的圖片。胡耀邦逝世後,沒有按中共慣例葬在八寶山,而是按胡耀邦妻子的意願葬在江西共青城,因為家人認為胡耀邦生前對開發共青城起關鍵作用,並兩次來鼓勵青年開荒創業。


曾因六四事件下獄的前中共總書記趙紫陽政治秘書鮑彤表示,胡耀邦的精神就是從毛澤東思想中解放出來,把人當人,不是把人當作鬥爭的對象,也不是把人當作鬥爭的利用者、鬥爭的工具或者鬥爭的砲灰,其影響最大的是平反冤假錯案,把在毛澤東思想指導下中國社會所受到的破壞、摧殘,統統都作為平反對象。


嚴家其撰寫宣言王丹發布


另一方面,「八九民運」領袖王丹發表宣言,指出昨是胡耀邦逝世30周年,也是八九民運開始的日子,發表此宣言也是對八九民運的文化反思。這篇《第二次新文化運動宣言》由前中國社科院政治學所所長嚴家其撰寫,王丹發布,指出人民以天安門為中心發起三次民主運動,即1919年「五四運動」、1976年「四五運動」和1989年「的民主運動」,三次天安門運動的結局大不相同,第一次天安門學生運動成功達成目標,第二次獲得平反,僅有第三次遭到鎮壓,直言30年來中國沒有正義、沒有法治,貪污腐敗、冤假錯案,充斥大地。宣言又表示第一次新文化運動的發生,與袁世凱復辟帝制直接相關,100年後中國政治的歷史在重複,習近平要當21世紀的新皇帝,去年公開廢除憲法連任次數不得超過兩屆條文,「當習近平學習袁世凱時,一場大規模的新文化運動,從北京向全中國和全世界華人區域蔓延」。

您可能有興趣:

1
《中國製造2025》被指盜竊路線圖 美司法部警告 訂新策略對付威脅

2
美國務院前職員出賣密件予中國特工

3
斯國再有爆炸 日前施襲者包括香料大王兩子

4
普京晤金正恩 願推動朝鮮與美國關係

5
為拯救國家靈魂而戰 拜登第三度角逐總統寶座

6
法軍艦過台海惹怒中國 拒邀參加解放軍青島閱兵

7
河北衡水工地升降梯折斷11死2重傷

8
長榮空服員5.13罷工投票

9
鄭小清 張兆禧 涉盜竊通用電氣機密 美起訴兩華人做中國間諜

10
中美下周重啟貿談 是否全撤關稅成關鍵

11
恐襲前漠視警告 斯國總統決炒國防部長

12
金正恩抵俄 今晤普京討論朝鮮半島核問題

13
力拚民主黨友桑德斯 拜登將參選美國總統

14
凌晨近3時發生 附近居民夢中聞巨響 內蒙化工廠爆炸3死5傷

15
孟宏偉涉受賄調查結束 移檢察機關起訴


首頁