2019年 11月 21日
星期四
   | 气 温 : 21 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

美举行听证会 最快7月初加徵中国货关税
发佈日期 : 2019-06-16

特朗普认为习近平是否出席G20峰会也没有所谓。

【本报国际组报道】美国贸易代表署办公室(USTR)公布,他们将于当地时间周一(17日)开始举行为期7天的「关税公开听证会」,针对价值3,250亿美元的中国商品加徵25%关税一事进行讨论,向各企业、零售商及制造商蒐集相关意见,而外媒指美国最快7月初向中国商品加徵关税;另一方面,暂时仍未知中国国家主席习近平会否出席月底在日本大坂举行的二十国集团(G20)峰会,但美国总统特朗普则表示没有所谓,但重申中国最终也会与美国达成协议。


美国贸易代表署办公室发表声明指出,公开听证会周一开始到25日,扣掉22、23两天假日,总共为期7天。听证会会在华盛顿的美国国际贸易委员会(United States International Trade Commission, USITC)举行,希望能以此寻求各方对于美国总统特朗普加徵中国产品关税的想法。


美国媒体指出,由于听证会结束后,还有七天的最终反驳评论期,这使得特朗普要一直到7月2日后,才能正式开展新一波关税。特朗普上月初指摘中国在贸易谈判违反承诺,导致美中关係恶化。他除因此对2,000亿美元的中国商品徵收25%关税外,更下令美国贸易代表准备再对3,250亿美元的中国商品也徵收关税,等于基本上囊括了所有中国销往美国的商品。这样的新一波关税,将会对民生消费用品,包括笔记型电脑、手机、游戏机、电视、玩具、服饰和鞋类带来一大重击。


●冷对习近平是否出席G20


另外,白宫首席经济顾问库德洛(Larry Kudlow)周五表示,特朗普仍在等待习近平有关会面以重启贸易谈判的回覆,他警告若习近平不同意会面,特朗普可能对中国採取进一步行动。不过,特朗普接受霍士新闻访问时表示,习近平是否参加G20峰会,他也无所谓,「我们对2,500亿元中国商品徵收25%关税,中国正付出上千亿元代价,也在试图通过操纵匯率来支付这笔钱……我们会看到,中国最终将与我们达成协议」。

您可能有兴趣:


首页