2020年 02月 17日
星期一
   | 气 温 : 14 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

国务卿:美国外交政策不变
发佈日期 : 2019-09-12


【本报国际组报道】博尔顿是新保守主义代表人物,被指作风剽悍、态度强势,而总统特朗普开除阵中鹰派大将─国家安全顾问博尔顿,主要原因在于他与特朗普在朝鲜、伊朗、阿富汗与俄罗斯等外交政策上意见差距太大,但与博尔顿并称「一时瑜亮」的国务卿蓬佩奥坦言,美国外交政策不会因此出现重大变化」,有分析亦估计美国的亲台政策和对中国强硬态度,不会因此改变。

特朗普宣布开除博尔顿,引发美国政界与外交盟友一阵骚动,认为美国外交政策应重回「克制与务实路线」的温和派认为这是「早就该做的事」,欧陆盟友则对未来跨大西洋关係「重燃希望」。坦言自己与博尔顿有「许多意见不合之处」的蓬佩奥则直言,「全球领袖不应预期特朗普外交政策出现重大变化」。特朗普已命副国安顾问古柏曼暂代职务。

#美中贸易问题不受影响

博尔顿主张对中国强硬,亦是亲台派,有指其去职,可能会与10月展开的中美贸易谈判连动,但亦有分析认为美国虽希望与中国在贸易谈判上有进展,但不会因博尔顿去职便有所变化,因特朗普一向认为中国在贸易问题上佔美国便宜,定要改变这种情况,故仍会持续对华强硬态度。至于台湾问题,台湾的外交部前部长、前驻美代表程建人分析,博尔顿是着名的亲台派,少了博尔顿是少了一股台面上挺台声音,但不影响特朗普对台友善的大方针,博尔顿此时去职,主因是特朗普要重整队伍寻求连任,特朗普对台的策略,包括军售等应不致受到影响。

外界大多认为国安顾问的接任人选,会蓬佩奥手下的国务院人马,而特朗普也将更为仰赖蓬佩奥的斡旋,以求在2020年11月大选前,对朝鲜、阿富汗、伊朗「取得重要的外交突破」,而蓬佩奥将首先会与特朗普与金正恩再次举行峰会深入安排,并力求能说服塔利班重回磋商,年内确认阿富汗和平进程与美军撤兵阿富汗的具体时间表,进而达成两项「特朗普最在意的外交政绩」。与此同时,对于特朗普日前丢出的「不排除与伊朗总统鲁哈尼会面」一案,由于操作难度较大,短期内美国对伊朗的经济制裁应该不变,但或会透过第三方斡旋来减缓霍姆兹海峡冲突的风险。

您可能有兴趣:


首页