2020年 01月 24日
星期五
   | 气 温 : 21 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

菲火山喷发40万人撤离
发佈日期 : 2020-01-14


【本报国际组报道】菲律宾塔阿尔火山前日喷发,大量浓烟沖上半空。根据分析,塔阿尔火山在未来数日内或发生更危险的爆裂式喷发,当局唿吁火山周边40多万居民撤离。

受塔阿尔火山有再度喷发危险,马尼拉国际机场一度暂停升降,目前已局部重开,当局唿吁火山周边40多万居民撤离。至于周日勐烈喷发的塔阿尔火山,目前继续冒出浓烟,并喷出熔岩,当局将火山警戒级别调升至最高五级的第四级,警告未来数小时或数日有可能发生危险的爆裂式喷发,但仍吸引游客前来观看。有以色列游客称:「这是一生难得的机会,在我的国家没有这种现象,对我来说是很有趣,我会这样说。」

#或将发生爆裂式喷发

当局已经疏散附近逾万名居民,并唿吁火山方圆17公里的危险范围内,逾45万人撤离,受影响地区停工停课。大范围火山灰一度升上数万呎高空,街道上铺满厚厚火山灰。首都马尼拉国际机场亦受波及,跑道上有大量火山灰,加上有再度喷发危险,机场一度关闭,逾500班往返马尼拉的航班取消,菲律宾证券交易所亦都暂停交易。

位于马尼拉以南的塔阿尔火山周日下午喷发,有网民拍到火山喷发引发的闪电,专家称这现象有助预测下一轮火山喷发,但同时警告塔阿尔火山位于湖中,若火山喷发后出现崩塌、山体跌入湖入面,可能会触发火山海啸。

您可能有兴趣:


首页