2020年 05月 30日
星期六
   | 气 温 : 28 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

特朗普展开访问印度行程
发佈日期 : 2020-02-25


【本报国际组报道】美国总统特朗普抵达印度,展开为期两天的访问行程。特朗普获印度总理的高规格迎接,并到全球最大板球场发表演说。外界预料,美国与印度今次会签署较小型的协议。

特朗普与夫人梅拉尼娅乘坐专机「空军一号」,抵达印度西部、印度总理莫迪家乡古吉拉特邦的最大城市艾哈迈达巴德,展开一连两天访问,莫迪到场迎接。特朗普抵埗后,先到圣雄甘地的静修所参观。莫迪向特朗普夫妇展示代表圣雄甘地「不见恶事,不听恶事, 不说恶词」教导,三猿之像。特朗普之后到当地新建、可容纳约10万人的全球最大板球场发表演说,表示认为美国应是印度首席国防合作伙伴,一同维护主权、安全,以及自由开放的印太地区。他说:「我很高兴宣布,明天我们的代表将签署协议,出售逾30亿美元、最好的军用直升机和其他装备予印度武装部队。」

#或扩展太空合作

特朗普表示,期望扩展与印度太空合作,并指出两国将寻求达成出色的贸易协议。莫迪表示,印度和美国不仅在印度太平洋,还可在世界各地带来和平和进步。

今次是特朗普任内首度正式访问印度,他之后会前往北方邦阿格拉参观泰姬陵,再转到首都新德里,与莫迪举行正式会谈。美国和印度因两国政府贸易保护主义,令关係紧张。据报,这次双方可能不会达成广泛贸易协定,而是签署较小型的协议,内容涵盖印度进口美国日常用品,以及国防採购等。

您可能有兴趣:


首页