2020年 08月 05日
星期三
   | 气 温 : 26 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

引渡程序尚有3步走
发佈日期 : 2020-05-29


【本报记者报道】加拿大司法部对孟晚舟案的引渡程序,大约可分为七个步骤,至今已走到第四个步骤的「设立引渡的法院庭审日期」,即尚有三个步骤,如全部过关,孟晚舟将会被最终引渡。

根据加拿大司法部是在去年3月1日宣布启动对孟晚舟一案的引渡程序,而有关引渡过程一共分为以下七个步骤。第一个步骤是「临时性逮捕」,在2018年12月1日,加拿大皇家骑警与边境事务局官员已经将孟晚舟逮捕。这一步骤已经完成。不过在随后的引渡庭审阶段,孟晚舟的律师团队又针对皇家骑警与边境事务局方面进行起诉,宣称他们侵犯了孟晚舟的宪法权利。

第二个步骤是「在限定时间内,引渡申请国需要完成申请」,在2019年1月,美国方面正式向加拿大申请引渡孟晚舟。这一步骤也已经完成。之后是「司法部决议」,司法部在3月1日决定开始对孟晚舟的引渡程序。至于第四个步骤,是「设立引渡的法院庭审日期」,而引渡庭审亦已经开始。

余下的步骤还有三个,当中「引渡庭审」,引渡案件法官将会决定,是否继续涉及被吿的引渡程序。在初审裁决后,被吿也可以针对审判结果上诉,并最高可以上诉至加拿大最高法院。如果引渡案的审理结果被裁定成可以引渡,那么加拿大司法部长需要决定,是否继续引渡程序。如果最终司法部长决定引渡、并且所有的司法复议全部完成,那么孟晚舟将会被最终引渡。

您可能有兴趣:


首页