2024年 06月 22日
星期六
   | 气 温 : 33 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日

俄总理米舒斯京访华 称加强中俄关係对两国经济产生积极影响
发佈日期 : 2023-05-24

米舒斯京展开访华行程。

【本报记者报道】俄罗斯总理米舒斯京访问中国,他表示,加强俄中关係将对两国经济产生积极影响,相信今年俄中贸易额会增至2,000亿美元。至于国务院总理李强表示,中国愿与俄罗斯进一步扩大经贸往来,推动合作量质并进。

米舒斯京表示,与中国的能源合作仍然是俄罗斯的优先事项,俄罗斯是对中国石油供应最多的国家,天然气和煤炭供应的出口亦正稳步增长。他说,两国应更积极简化农产品进入对方市场的手续,提高食品安全水平。米舒斯京今日将转往北京,并会获国家主席习近平接见;米舒斯京又会与国务院总理李强会面。

李强:中国愿与俄罗斯进一步扩大经贸往来

至于国务院总理李强向中俄商务论坛致贺信,李强表示,中国愿与俄罗斯进一步扩大经贸往来,推动合作量质并进。李强称,希望中俄两国企业家充分对接需求,深挖合作潜力。李强又表示,中国愿同包括俄罗斯在内的世界各国加强互利合作,构建开放型世界经济,高质量共建一带一路。

另外,中国外交部回应可能有些西方国家会对中俄加强合作表示担忧或者不满,甚至考虑以涉俄因素实施制裁。中国外交部发言人毛宁表示,中方歷来在平等互利的基础上,同包括俄罗斯在内的世界各国开展正常的经贸合作,一贯反对没有国际法依据、未经安理会授权的单边制裁和长臂管辖。毛宁说,中俄之间的合作既不针对第三方,亦不受第三方干扰和胁迫。中方将採取一切必要措施,坚决维护中国企业的正当合法权益。

您可能有兴趣:

1
英王查理斯三世患癌后首外访 法国多地纪念诺曼第登陆80周年

2
普京:欧美试图减慢中国经济发展属很大错误

3
美国同意对台出售逾3亿美元F-16战机零件等

4
欧洲议会选举展开 右翼政治势力或增强

5
韩国拟本月恢復边境炮兵演练 朝鲜疑拆除连接韩国铁路部分路段

6
拜登重申不排除美军保护台湾 北京强调施压动摇不了捍卫国家主权决心

7
日本东京涩谷拟推「禁酒令」

8
美国史丹福大学团队认抄袭中国人工智能模型

9
执政党未能夺过半国会议席逊预期 印度总理莫迪有望赢得第3个任期

10
以军证实多4人质死亡

11
强生被判向间皮瘤患者赔偿2.6亿美元

12
拜登儿子亨特涉非法买枪案开审 选出12名陪审团成员

13
韩军可于军事分界线一带实施军演 首尔提出全面中止《919军事协议》回应平壤挑衅

14
王文涛冀欧方摒弃保护主义 回到对话合作正确道路

15
特朗普称接受掩口费案或被判囚 惟不清楚公众是否接受


首页