2024年 06月 14日
星期五
   | 气 温 : 30 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日

中国与欧盟恢復高阶数位对话
发佈日期 : 2023-09-19


【本报记者报道】中国与欧盟昨日在北京进行高阶数位对话,恢復双方自2020年9月初次对话后便停摆的机制,并为下星期的高阶经济对话,以及今年底前可能举行的中欧高峰会铺路。

欧盟执行委员会发新闻稿称,主管价值和政策透明的执委会副主席乔罗娃与国务院副总理张国清在北京会谈,欧盟主管司法和消费者权益的执行委员雷恩德斯也透过视讯参与。

欧盟官员除了向中方说明欧盟两大数位新法「数位服务法」(Digital Services Act)和「数位市场法」(Digital Markets Act)的最新进展,并交换关于人工智能(AI)规范的看法。

执委会指出,欧盟向中国强调人工智能使用伦理应「完全尊重普世人权」,并敦促中国政府确保在数位领域有公平互惠的商业环境。同时,执委会代表也抱怨中国新修的「反间谍法」造成欧盟企业在中国取得产业资讯的困难,这项议题也将在9月25日起的欧中经济对话讨论,以寻求解决方案。

中欧高阶数位对话始于2020年9月,之后便中断,直到今年4月欧盟执委会主席冯德莱恩访问中国时才宣布续行。这次对话也宣布将恢復中欧自2009年便建立的资通讯对话机制,该机制同样自2020年后停摆。中欧数位对话和经济对话的举行,被视为中欧高峰会可能在年底前恢復的热身动作。

您可能有兴趣:

1
英王查理斯三世患癌后首外访 法国多地纪念诺曼第登陆80周年

2
普京:欧美试图减慢中国经济发展属很大错误

3
美国同意对台出售逾3亿美元F-16战机零件等

4
欧洲议会选举展开 右翼政治势力或增强

5
韩国拟本月恢復边境炮兵演练 朝鲜疑拆除连接韩国铁路部分路段

6
拜登重申不排除美军保护台湾 北京强调施压动摇不了捍卫国家主权决心

7
日本东京涩谷拟推「禁酒令」

8
美国史丹福大学团队认抄袭中国人工智能模型

9
执政党未能夺过半国会议席逊预期 印度总理莫迪有望赢得第3个任期

10
以军证实多4人质死亡

11
强生被判向间皮瘤患者赔偿2.6亿美元

12
拜登儿子亨特涉非法买枪案开审 选出12名陪审团成员

13
韩军可于军事分界线一带实施军演 首尔提出全面中止《919军事协议》回应平壤挑衅

14
王文涛冀欧方摒弃保护主义 回到对话合作正确道路

15
特朗普称接受掩口费案或被判囚 惟不清楚公众是否接受


首页