2024年 02月 27日
星期二
   | 气 温 : 17 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日

出席联合国大会期间会见布林肯 韩正:推动中美关係重回健康稳定轨道
发佈日期 : 2023-09-20

韩正(右二)与布林肯(左一)会面。
韩正(右)在美国纽约会见布林肯(左)。
韩正(右二)与布林肯(左一)会面。
韩正(右)在美国纽约会见布林肯(左)。

【本报记者报道】国家副主席韩正在美国纽约出席联合国大会期间会见美国国务卿布林肯。韩正表示,希望美方与中方相向而行,落实两国元首峇里岛会晤重要共识,採取实际行动,创造有利条件,多做增进了解互信与互利合作的事,推动中美关係重回健康稳定轨道,惠及两国,造福世界。布林肯说,美方希望中国成功,继续推动世界经济成长,期待同中方加强沟通,管控分歧,推动合作,稳定发展美中关係。

韩正表示,健康稳定的中美关係既有利于两国,也有利于世界。中国的发展对美国是机会而不是挑战、是增益而不是风险,双方完全可以相互成就、共同繁荣。中方对美政策保持连续性和稳定性,并始终按照国家主席习近平提出的相互尊重、和平共处、合作共赢三原则看待和处理中美关係。希望美方同中方相向而行,落实两国元首峇里岛会晤重要共识,採取实际行动,创造有利条件,多做增进了解互信与互利合作的事,推动中美关係重回健康稳定轨道,惠及两国,造福世界。

韩正会见联合国秘书长古特雷斯

布林肯表示,美方希望中国成功,继续推动世界经济成长,期待同中方加强沟通,管控分歧,推动合作,稳定发展美中关係。

韩正又会见了联合国秘书长古特雷斯。韩正表示,当前世界百年变局加速演进,各种不稳定不确定因素相互交织。国际情势愈是复杂严峻,就愈需要坚持真正的多边主义,愈需要一个强而有力的联合国。习近平提出的建构人类命运共同体理念和共建「一带一路」倡议、全球发展倡议、全球安全倡议、全球文明倡议同联合国的理想和目标高度一致,得到国际社会广泛认同和积极支持。中国将始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者,并支持联合国在国际事务中扮演核心角色。

古特雷斯表示,感谢中国对联合国事业的坚定支持,高度赞赏习近平提出的重要倡议,期待中国引领世界朝着正确方向前进。

日本外相上川阳子与布林肯会谈

另外,刚上任的日本外相上川阳子在美国纽约与布林肯会谈,两人再度确认维持台海和平与稳定的重要性。上川阳子表示,希望就日美关係面临课题坦率交换意见。布林肯称,美日关係从未像目前如此坚固。两人均同意深化合作,进一步提升美日同盟高度,也确认在安全保障及经济领域推动合作。

您可能有兴趣:

1
巴勒斯坦称正遭受殖民主义 美国拟反对以军大规模地面进攻拉法

2
王毅:中国的发展是和平力量的增强

3
韩国6400医生辞职 尹锡悦:集体行动将民众生命当筹码

4
传纳瓦尔尼神经毒剂中毒 克宫:没有根据

5
尹锡悦:决不放任 国防部:或开放军方医院 韩逾千医生辞职抗议政府增医科生名额

6
以色列警告哈马斯释放人质 否则地面进攻拉法

7
纳瓦尔尼遗孀指控普京杀害丈夫

8
福岛第一核电站核污染水外洩 东电称已回收或受污染土壤

9
嘲笑对手表现差 黑莉:选战远未结束 特朗普赢得共和党内第二场初选

10
俄机坠毁 74人罹难 包括65名乌克兰战俘

11
朝鲜发射巡航导弹 韩国防长严厉谴责

12
加沙联合国培训中心遇袭 酿9死75伤

13
入院全身麻醉施手术 拜登毫不知情 美国国防部长奥斯汀患前列腺癌

14
李在明出院吁结束仇恨 警方:疑兇称要阻当选总统

15
布林肯会巴勒斯坦主席 称美挺巴建国 重申两国方案


首页