2024年 03月 04日
星期一
   | 气 温 : 18 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日

分析称此行盼中国提供重建资金 叙利亚总统巴沙尔抵达杭州
发佈日期 : 2023-09-22


【本报记者报道】叙利亚总统巴沙尔昨日抵达杭州,准备出席亚运开幕式并参与相关活动。有分析认为,巴沙尔这次访问标志着中叙关係进入了一个全新阶段,而巴沙尔访华其中一个主要目的,就是希望中方为叙利亚重建提供资金。

巴沙尔昨午乘飞机抵达杭州萧山国际机场,今次是他自2004年以来再度访华,而中国亦是巴沙尔在叙利亚的2011年爆发内战后,访问过的少数中东以外国家。巴沙尔办公室日前表示,巴沙尔将会率领高级别代表团到中国数个城市参加一系列会议,并会与国家主席习近平会谈。有传该高级别代表团成员包括叙利亚外交和侨民部长、经济和外贸部长、总统事务部长等人。

内战爆发后第6个访问国家

中国外交部称,习近平将于今日至明日出席亚运开幕式,并为来华出席开幕式的外国领导人举行欢迎宴会和双边活动。

中国是巴沙尔自2011年叙利亚内战爆发以来访问的第六个国家。在今次访华之前,巴沙尔已经出访俄罗斯、伊朗、阿联酋、阿曼和沙特阿拉伯。大马士革大学国际关係教授巴萨姆表示,这次访问标志着叙中关係进入了一个全新阶段。中国对叙利亚地缘政治局势的兴趣已显而易见,这不仅是从经济角度出发,因为有些人可能认为叙市场不是中国的优先考虑对象,但中国在政治、经济和地理等所有关係中评估叙利亚的地缘政治情况。

巴萨姆表示,相信双方讨论的主要议题将是叙利亚当前的经济形势以及其他一些敏感的政治问题。他指出,两国有许多共同的原则,如反对美国霸权主义,而叙利亚在其中继续发挥作用。巴萨姆指出:「叙利亚在美军撤出叙利亚领土的问题上需要中国的支持,尤其是在北京要求美国停止掠夺叙资源并撤出叙的言论不断升级之后。政治压力肯定会产生效果。」另外,有分析认为,巴沙尔访华其中一个主要目的,是希望中方为叙利亚重建提供资金。

您可能有兴趣:

1
巴勒斯坦称正遭受殖民主义 美国拟反对以军大规模地面进攻拉法

2
王毅:中国的发展是和平力量的增强

3
韩国6400医生辞职 尹锡悦:集体行动将民众生命当筹码

4
传纳瓦尔尼神经毒剂中毒 克宫:没有根据

5
尹锡悦:决不放任 国防部:或开放军方医院 韩逾千医生辞职抗议政府增医科生名额

6
以色列警告哈马斯释放人质 否则地面进攻拉法

7
纳瓦尔尼遗孀指控普京杀害丈夫

8
福岛第一核电站核污染水外洩 东电称已回收或受污染土壤

9
嘲笑对手表现差 黑莉:选战远未结束 特朗普赢得共和党内第二场初选

10
俄机坠毁 74人罹难 包括65名乌克兰战俘

11
朝鲜发射巡航导弹 韩国防长严厉谴责

12
加沙联合国培训中心遇袭 酿9死75伤

13
入院全身麻醉施手术 拜登毫不知情 美国国防部长奥斯汀患前列腺癌

14
李在明出院吁结束仇恨 警方:疑兇称要阻当选总统

15
布林肯会巴勒斯坦主席 称美挺巴建国 重申两国方案


首页