2018年 10月 16日
星期二
   | 气 温 : 24 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

内地教授疑遭学生检举 文革风重来
发佈日期 : 2018-06-04

中南财经政法大学副教授翟桔红。
北京建筑大学副教授许传青。
中南财经政法大学副教授翟桔红。
北京建筑大学副教授许传青。

【本报两岸组报道】内地大学近期传出几起大学老师因课堂言论而被校方处分的事件。外界直指,这和大学广布密探有关,有的学生以「信息员」的身分纪录教授言行然后检举,多人对此表示愤慨。一名上海的大学教授私下担忧以后大学课堂恐成谍战。


内地网上5月31日流出一份北京建筑大学的行政记过处分决定,受处分的理学院副教授许传青被指在去年9月18日上「概率论」课程时,「将日本民族和中华民族进行不恰当对比,宣洩个人不满」,其言行「背离教学大纲,或教学内容错误」。


举日本学生努力作例


不过,网传许传青日前的回应,当时学生上课都在看手机,她很生气,因此举出自己过去担任助教时看到日本学生很努力的例子并说,「如果你们不努力,日本就会成为优等民族,而我们就会成为劣等民族」。许传青认为学生断章取义。


在这次北京建筑大学处分事件之前,中南财经政法大学副教授翟桔红4月间因为在课堂上批评全国人大修宪,并介绍他国政治制度,被指「妄议人大制度」,不但被校方记过、开除党籍并调离教学工作,还被提报註销教师资格。


一名上海的大学教授私下表示,学生检举老师的状况愈来愈严重,这样下去,以后大学课堂不教知识,而是上演谍战片,「学生在大学裏学会检举老师,未来会检举谁?」他质疑,未来中国的家长可能不会千辛万苦把孩子送进中国的大学。

您可能有兴趣:

1
美国中期选举11月6日举行 民主党料大胜牵制总统施政

2
假特朗普吁选民推翻特朗普政府

3
英王室证实梅根怀孕 预产期明年春

4
沙特警告 一旦受美经济制裁将报復

5
特朗普受访 称马蒂斯或将离职

6
默克尔姊妹党地方选举重挫

7
遗着:上帝不存在 富人DNA革命 霍金最后预言超级人类崛起

8
超越光速 扭曲空间 不可能出现

9
美前总统布殊长女出嫁 跟祖母名芭芭拉 新郎刻意传承浪漫

10
巴黎天体区获好评盼增设

11
公主婚礼赠品万三元标售

12
G20下月举行中美首脑可望会谈 特朗普扬言或对华开徵第三轮关税

13
崔天凯:对特朗普政府决策感困惑

14
李克强访荷兰 承诺加强保护知识产权

15
中国对美日氢碘酸徵收反倾销税


首页