2018年 12月 16日
星期日
   | 氣 溫 : 19 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

網上情緣騙案急升 警隊潮推《研欺攻略》 臥底揭「美軍」愛情謊言實錄
發佈日期 : 2018-10-10


【本報港聞部報道】愛情令人盲目,當意亂情迷時更難分真與假。自稱是派駐阿富汗的「美軍」Morgon在網海邂逅異地一名寂寞中女,展開猛烈的追求攻勢。當Morgon以為可成功游說網戀女主角團聚之際,事實上,他已墮進法網,成為這齣騙案中的男主角,被佯裝「寂寞的心」的警隊社交媒體傳訊組成員逐步撕開其騙徒真面目。警隊昨天在社交媒體Facebook平台上載名為《研欺攻略》短片,分成多集從受害人角度揭破騙術,提醒公眾怎樣憑蛛絲馬跡來知悉騙徒的「愛情謊言」,首集指出騙徒會透過連串提問,來確定獵物是單身及獨居的。


本港網上情緣騙案持續上升,根據警方統計數字顯示,今年首季(1至3月)接獲119宗個案,踏入第二季(4至6月)再錄得153宗,至最近第三季(7至9月)已飆升至191宗,換言之,在短短9個月內的升幅高達六成;損失金額亦驚人,首季錄得7,590萬元,第三季已有2億6060萬元,升幅是2.4倍。單是在9月已接獲67宗網上情緣騙案,涉及金額高達2.04億元。(詳見表)


本年至今有463宗 損失3.98億元


為了增加宣傳攻勢,警察公共關係科(PPRB)再推新猷,以「實況」手法,把騙徒「騙情及騙金」過程首度還原,呈現公眾眼前。最具話題性是借助近期熱爆電視劇《延禧攻略》的聲勢,防騙短片取名《研欺攻略》,由「研欺宮」攝製,派出「特約報道員」富哥搖身一變扮女人,在網上與自稱是阿富汗的「美軍」Morgan BB在網上打得火熱。


上月初,「美軍」Don Morgan在fb主動結識一名女子Joey,「富哥」親自上陣,運用AI技術化身中女Joey與Morgon「談情說愛」,發現騙徒由結識至開口索取巨款,其實只是短短兩周事情,騙徒期間會用盡花言巧言,稱呼對方由「dear」、「love」再升呢到「wife」,以奪取芳心,更會投其所好,總之不奪「芳金」不罷休。


PPRB實況短片 與騙徒鬥智逾兩周


從兩人的網絡對話過程中(見另表),只要細心,不難發現「網上情人」是騙徒,經進一步整理,發現有三大疑團:


第一,所謂的「美軍」fb往往都是臨時註冊,Morgan的fb帳戶亦不例外,他於今年7月才加入fb,最離奇是相片庫內的「生活照」均是開戶後幾日內大批上載,之後再無更新,有別於使用Fb的習慣,並主動結交異國女士,行逕可疑。


第二,正常人結識新朋友一般都會慢慢了解,但騙徒就顯然十分「猴擒」(心急),當與女事主接觸後會不斷起底,查問是否單身、是否獨居及有否結過婚等等,目的是以防事主能夠即時找人求助或討論,方便進一步誘騙。而且,騙徒又會查問事主有否結識過美軍朋友,確保她此前未曾受騙。


第三,當談及家庭背景時,騙徒即時羅列自己一生,其背景與以往網上情騙的「人物設定」類同。Morgon就報稱是駐阿富汗美軍,當兵25年,即將退休,為動之以情,更訛稱妻子兩年前車禍喪生,遺下他與11歲孩子,希望在退役後可以有人照顧他和兒子。


可疑之處 FB開戶幾日更新相片


作為專業的警務人員「富哥」,當然轉守為攻,全方位試探騙徒真偽,例如問Morgon當地時間,阿富汗應較香港慢3.5小時,但Morgon卻說錯時間,顯然他並非身處阿富汗。「富哥」亦不時「吊癮」,訴說自己很寂寞,Morgon就會顯得十心關顧,瘋狂追問「今日工做如何?」、「今日忙不忙?」及「今日吃了甚麼?」等等,務求令Joey以為自己「真的戀愛了」。


雖然看似兩人戀上了,但是當「富哥」多次要求透過視像通話時,Morgon就諸多藉口回絕,指軍隊不准。當「富哥」顯得失望時,Morgon則相當「識做」,傳上所謂「軍營」照片,稱「想念你」,總之予人一種彼此相隔很遠,但常在你身邊的錯覺。
《研欺攻略》第二集會再繼續踢爆騙徒真面目,欲知Morgon會施甚麼詭計誘騙金錢。讀者們要密切留意香港警察fb專頁,如市民發現遇上懷疑騙案,更要立即致電18222求助。

您可能有興趣:

1
深水埗有人撒百元鈔票 律師指或違反公安條例

2
「霸座女」遭行政拘留5日 內地首宗案例

3
DJ聲演 港台今起首播《破案王Nelly》 宣傳防罪 前警犬「開咪」創先河

4
【重慶巴士墜江】不滿因修路「飛站」 女乘客與司機爭執肇禍

5
重慶女子幼稚園外行兇 斬傷14名幼童

6
【普悠瑪列車出軌】恐怖一刻曝光 死者女兒「今天新娘明天孝女」

7
不滿拖延付款 粗口鬧爆結束2周情 騙徒一天數度瘋狂追匯款

8
網戀騙案真實對話 狂讚醜婦為美女 亂說聯合國管美軍 求付5000美元團聚

9
網上情緣騙案急升 警隊潮推《研欺攻略》 臥底揭「美軍」愛情謊言實錄

10
煙花滙演警傍晚實施交通管制 西九龍站外成新觀賞熱點

11
印尼地震引發海嘯至少384死 一家五口被捲走

12
【高鐵通車】會否乘坐赴京述職? 林鄭:公幹行程緊湊未必合適

13
瑞典中國遊客稱遭警粗暴對待 趕離酒店載到墳場推落車

14
從6歲起 構建積極人生觀 少年警訊助提升抗逆力

15
劉德華防騙短片進駐兩大網上購票平台






首頁