2020年 12月 05日
星期六
   | 气 温 : 15 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

印尼地震引发海啸至少384死 一家五口被捲走
发佈日期 : 2018-09-29


印尼苏拉威西岛周五(28日)两度发生强烈地震,其中7.5级强震后引发3米高海啸,沖向首府帕卢及栋加拉等沿岸城市,死亡人数不断增加,迄今至少384人死亡,逾500人受伤,过百人失踪。


不少死者是在沙滩嬉戏时,走避不及被海啸捲走,有6人爬上大树,避过一劫;海边有一家五口被捲走,当中包括一对夫妇和3名子女。印尼当地电视台播出了一段网友在高处拍摄的片段,画面显示,从近海升起的白色巨浪迅速推向帕卢市的一个沿海村庄,数十座低矮房屋被海水淹没,有房屋被捲走,木头和一些杂物在仿如河流的道路上漂浮;几千幢建筑物受损,包括医院、商场、酒店和大量民居倒塌,市内一座清真寺严重损毁,被水淹浸;栋加拉市有大桥被沖毁,主要公路被山泥倾泻淹没。


灾区大部份地区停电,机场因跑道有裂痕及控制塔受损,被逼关闭,但救援飞机仍可降落。由于通讯及电力中断,妨碍搜救工作,军方应总统佐科维多多要求,派军机及运输机协助救灾,联合国亦表示,愿意伸出援手。


本港入境处表示,已即时透过外交部驻港特派员公署及中国驻印尼大使馆了解情况,暂时未接获港人求助,将继续与有关部门保持联繫,留意事态发展。


2004年12月,印尼西部苏门答腊对开发生9.1级地震,其后亦引发海啸,影响南亚多个国家,造成23万人死亡。引发今次地震的是横越帕卢市的地壳断层,印尼国家灾害管理局指震动引导致海底山崩。


《成报》Facebook连结

您可能有兴趣:

1
(成报独家片段)飞虎队攻击犬之日常首度曝光

2
挂中港车牌私家车 中环湾仔绕道逆线行驶

3
中环湾仔绕道20日通车 设8部「快相机」逾百监视镜头

4
【印尼海啸】乐队连人带舞台被台沖走 2台湾游客重伤

5
【印尼海啸】至少43死近600人伤 疑火山爆发引发

6
深水埗有人撒百元钞票 律师指或违反公安条例

7
「霸座女」遭行政拘留5日 内地首宗案例

8
DJ声演 港台今起首播《破案王Nelly》 宣传防罪 前警犬「开咪」创先河

9
【重庆巴士坠江】不满因修路「飞站」 女乘客与司机争执肇祸

10
重庆女子幼稚园外行兇 斩伤14名幼童

11
【普悠玛列车出轨】恐怖一刻曝光 死者女儿「今天新娘明天孝女」

12
不满拖延付款 粗口闹爆结束2周情 骗徒一天数度疯狂追匯款

13
网恋骗案真实对话 狂赞丑妇为美女 乱说联合国管美军 求付5000美元团聚

14
网上情缘骗案急升 警队潮推《研欺攻略》 卧底揭「美军」爱情谎言实录

15
烟花滙演警傍晚实施交通管制 西九龙站外成新观赏热点






首页