2021年 10月 20日
星期三
   | 氣 溫 : 26 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

政制局局長曾國衞口蜜腹劍 當港人是蠢材 難守「兩制」
發佈日期 : 2020-04-24



前入境處處長曾國衛脫下制服,穿上西裝,以政制及內地事務局局長的身份,踏進立法會議事廳,並首次接受傳媒簡短訪問。記者昨天問他在入境處處長辦公室擺放國家主席習近平肖像的瓷碟一事,曾國衛試圖淡化,輕描淡寫地指僅是辦公室佈置,推諉是過份解讀。如此詭辯,可見他把港人視作蠢材。奉迎不嫌醜陋,卻敢做不敢認,口蜜腹劍,嘴甜心狠。曾國衛另一特色是事事以內地為優先,還推介個人強項是「過去與內地不同部委合作相處,相信可以勝任」。我們把兩件事串連來看,一個只顧向習近平作個人崇拜,又以跟內地官員「合作」引以為傲的問責官員,香港人絕不會相信他能夠堅守「兩制」。


曾國衛在台前看似低調,實質台下積極部署,穩攀高位。綜觀其言談,足見兩點特色:一是口蜜腹劍;二是討好內地。先不論政策,人未登位,即花邊新聞連場。


曾國衛在任入境處處長期間,接受左派雜誌專訪時,身後擺放了國家主席習近平的肖像,成為政圈熱話。傳媒昨天問他做法是否為了政治表忠,曾國衛認為只是辦公室的佈置,大家毋須過度解讀。


我們認為,曾國衛能夠攀上政府高職,絕非愚蠢之輩,政治悟性不弱。他卻把事件推諉是「過份解讀」,過於無私顯見私了。家,本應最大,但在曾國衛的眼中,寧可天天相對「習大大」的照片,而非嬌妻等家人,這是何等奇怪的邏輯。有些人喜公私分明,辦公室不會有家人照片及私人物品;有些人為了營造「愛家人」的親厚形象,就會放滿伴侶及子女的照片;有些人為了顯示重視團隊的形象,會擺放與同僚的合照等,林林種種。


若果曾國衛擺放與習近平的合照,還可理解成炫耀他與「某大大」的關係,又或者合照珍貴。然而,曾國衛放上「主子」習近平個人照片,倒是奇聞,還要是習近平照片的瓷碟,我們倒好奇這個擺設是他自己花錢購買,還是有人贈送呢?贈送的人是誰人呢?難道是「習大大」見面禮?把「習大大」瓷碟相放在辦公室是用來每天膜拜嗎?這些是港人滿腦子的疑團。


我們大膽假設:曾國衛可能把「習大大」瓷碟相放在辦公室是「護身符」,連特首林鄭月娥都不敢解僱他,因若此人要收拾物品離開,豈非要把「習大大」也一併打包離場,這是找死嗎?政治不正確也!由此路進,經過曾國衛扶搖直上之路,商人應生產「習近平牆紙」,或成暢銷產品,給建制派或有意從政者當「護身符」,貼在家中或辦公室吧!


曾國衛另一特色是僅討好內地。他推介自己時說,雖然非政務官出身,但自己在入境處任職33年,亦擔任處長4年,入境處有超過9,000名員工,因此相信自己的行政管理經驗相當豐富。內地事務方面,入境處工作需要和內地機關協調,累積很多相關經驗,而且並非一定要做過政制及內地事務局副局長才能升上局長。香港人正是害怕一個只懂與內地「合作」的局長,憂心重「一國」輕「兩制」,聽曾之言,看來港人應要高度戒備,這位局長隨時「出賣」港人。

您可能有興趣:

1
老翁屢擲石捉鴿稱食用已成習慣 須探索是否病態 難靠牢獄阻嚇

2
岸田文雄將接棒出任日揆 帶領走出經濟低谷挑戰大

3
泛民政黨之前景 難吸納年輕新血

4
重組政府架構無助提高效率 地政總署執法庸懶絕佳例子

5
照顧者或有苦自己知 保安員可主動伸援手

6
財爺以民為本是廢話 官僚缺同理心 應速增場所供長者重新申領消費券

7
一個動議 改變了4名港大學生之一生 《國安法》下法理情能否並重拭目以待

8
警民合作才能建安全城市 撲滅罪行不應分政治立場

9
教協問題,不談了,完! 老師投訴 自求多福

10
黑社會新招與青少年同行 小五生收酬追債令人咋舌

11
宋皇臺站文物展覽吸引市民 港鐵應體貼民情修出閘時限

12
全球新冠疫情難以掌控 港人外遊不划算須審慎

13
新任監警會主席王沛詩不尊重傳媒 首登場只發言無答問

14
挾乘客宣洩政治主張如同恐襲 巴士司機駕駛態度須嚴謹專注

15
興訟必須審慎 切勿意氣之爭


首頁