2024年 06月 22日
星期六
   | 氣 溫 : 33 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日

環球政經局勢變化甚速 市民投資必須警惕風險
發佈日期 : 2023-03-20


今年初,全球股市一度欣欣向榮,坊間稱是因為「三箭齊發」──中國走出新冠疫情、俄羅斯與烏克蘭的戰爭緩和,以及全球通脹將見回落。然而,踏入2月,全球股市相繼見頂回落,原因是金融市場從美夢中驚醒過來,發現除了中國復常之外,俄烏戰爭不止未有緩和,局勢反倒是愈見緊張,而全球通脹也遠比想像來得頑固。時隔才不足兩個月,環球政經局勢已經全然不同,金股匯也隨之波濤洶湧,市民投資必須警惕風險。

俄烏戰爭方面,波蘭日前宣布向烏克蘭提供超過10架的米格-29戰機,成為第一個北約成員國向烏克蘭提供戰機,其中四架會在未來數日內轉交予烏克蘭,餘下的則會先進行維修,再交付烏克蘭。斯洛伐克之後決定向烏克蘭捐贈13架米格-29戰機,成為第二個向烏克蘭提供這款戰機的北約成員國;斯洛伐克提供的戰機,包括10架現役及三架自2008年起未投入使用的戰機。俄羅斯克里姆林宮發言人佩斯科夫回應稱,波蘭和斯洛伐克向烏克蘭提供戰機,不會改變俄羅斯的特別軍事行動目標,所有戰機都會被摧毀。

另一方面,烏克蘭確認與美國展開了視像通話,討論了向烏克蘭進一步提供包括車輛、武器和彈藥等必要的援助。至於國際刑事法院就向俄羅斯總統普京發出拘捕令,指控他涉嫌在烏克蘭干犯戰爭罪行。國際刑事法院指出,俄羅斯在烏克蘭佔領區非法驅逐流放兒童,以及非法移送到俄羅斯,涉及至少有數百名烏克蘭兒童。

除了俄烏戰爭,全球抗擊通脹的效果也未如理想,例如歐盟統計局公布,歐元區2月消費物價調和指數按年升幅回落至8.5%,較1月下跌0.1個百分點,與月初的初步數據相同。然而,扣除食品及燃料價格的核心指數按年升幅加快至5.6%,受到服務成本上升影響。

歐洲央行管理委員會委員暨立陶宛央行行長希姆庫斯指出,通脹風險仍在上升,歐洲央行沒有停止加息,並仍然相信最後一次加息時間仍未結束。斯洛伐克央行行長暨歐洲央行管理委員會委員卡日米爾表示,雖然環球金融市場出現動盪,但歐洲央行應該繼續加息,才可應對物價頑強上升勢頭。

至於美國聯儲局為抗擊通脹,亦以史無前例速度加息,由2022年3月開始,連續加息八次,累計加了4.5厘。美國矽谷銀行等先後倒閉,正好為金融系統響起警號。市場正擔心風險會進一步擴散,信心此刻極為不足。由此可見,環球政經局勢的變化甚為急速,金股匯的變化也可以相當巨大,市民投資必須警惕風險。

您可能有興趣:

1
香港大學校長惡鬥校委會主席 已淪為鬧劇 強人矛盾難解 政府須強勢介入防癱瘓運作

2
涉的士投訴連年升 改革體制刻不容緩

3
京港滬港列車提質 各行各業迎新機遇

4
日本車企測試造假 產業信譽毀於一旦

5
中美持續不同渠道互動 對抗之中存在管控措施

6
中日韓領導人會議意義重大 助東亞三國加強溝通增互信

7
車禍後果足以改變一生 司機駕駛態度必須正確

8
以色列戰時內閣存分歧 內塔尼亞胡政途有暗湧

9
極端天氣嚴重程度難估計 防洪工作須頻繁審視檢討

10
愛爾蘭等承認巴勒斯坦國 西方陣營絕非想像般團結

11
盛事活動再加碼 下半年財氣續現

12
伊朗總統萊希墜機遇難 政策立場穩不左右大局

13
特斯拉與蘋果公司態度積極 反映中國投資沃土地位不變

14
日本便利店取消24小時營業 反映後疫情時代缺人手普遍

15
習近平訪歐洲三國 推動務實合作之旅


首頁