2024年 05月 22日
星期三
   | 氣 溫 : 25 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日

中國致力勸和促談 美方質疑不切實際
發佈日期 : 2023-03-25


烏克蘭問題持續,中國較早前發布《關於政治解決烏克蘭危機的中國立場》文件,闡述建設性主張。然而,美國質疑中國在烏克蘭問題上是否公正中立。我們認為,中國在烏克蘭問題上一貫秉持客觀公正立場,致力於勸和促談,呼籲國際社會為和談創造條件。相反,美國在烏克蘭問題上一直拱火澆油,美國的立場才是值得備受質疑。

中國在烏克蘭問題上一直強調,一貫秉持客觀公正立場,致力於勸和促談,呼籲國際社會為和談創造條件。中方對危機延宕升級並可能失控感到憂慮,希望各方保持冷靜理性克制,盡快恢復和談,推動重返政治解決軌道。希望烏克蘭與俄羅斯為對話談判保留希望,無論有多大的困難和挑戰,都不要關死政治解決的大門。中方將繼續為停火止戰、緩解危機、恢復和平發揮建設性作用。

至於中國外交部今年2月發布《關於政治解決烏克蘭危機的中國立場》文件,強調要摒棄冷戰思維,一國的安全不能以損害他國安全為代價,地區安全不能以強化甚至擴張軍事集團來保障。各國的合理安全利益和關切都應得到重視和妥善解決。複雜問題沒有簡單解決辦法。應堅持共同、綜合、合作、可持續的安全觀,著眼世界長治久安,推動構建均衡、有效、可持續的歐洲安全架構,反對把本國安全建立在他國不安全的基礎之上,防止形成陣營對抗,共同維護亞歐大陸和平穩定。

中方同時強調停火止戰,衝突戰爭沒有贏家。各方應保持理性和克制,不拱火澆油,不激化矛盾,避免烏克蘭危機進一步惡化甚至失控,支持俄烏相向而行,盡快恢復直接對話,逐步推動局勢降級緩和,最終達成全面停火。

然而,美國白宮國家安全委員會發言人柯比表態質疑中方在烏克蘭問題是否抱持公正立場。他表示,國家主席習近平較早前千里迢迢出訪俄羅斯,但一次沒有跟烏克蘭總統澤連斯基通話或到訪烏克蘭,認為中國若想發揮積極作用,便應向俄羅斯施壓撤走軍隊。

不過我們必須指出,美國實際在烏克蘭問題上一直拱火澆油,美國的立場才是值得備受質疑。事實上,美方一直向戰場源源不斷地輸送武器,才是讓衝突不斷升級的其中一員,甚至讓危機影響外溢到全球。

您可能有興趣:

1
伊朗總統萊希墜機遇難 政策立場穩不左右大局

2
特斯拉與蘋果公司態度積極 反映中國投資沃土地位不變

3
日本便利店取消24小時營業 反映後疫情時代缺人手普遍

4
習近平訪歐洲三國 推動務實合作之旅

5
騙案風險無處不在 長者更須提高警惕

6
香港擁搶人才優勢 配合政策相輔相成

7
外判商擅更改讀取權限惹人嘩然 消防處勿輕描淡寫資料外洩風險

8
眾議院補選3席全敗北 岸田文雄暫難挽頹勢

9
警方擬建中央數碼影像平台 合乎成本效益 提升工作效率

10
最低工資檢討或引入新方程式 決定因素簡單易明勞資均接受

11
強制舉報虐兒法例首須考慮阻嚇力 持份者憂被判監等屬於自私的想法

12
香港特色吸引遊客 展現活力新潮形象

13
政府牙科診所服務供不應求 待7小時作初步登記苦了病人

14
密閉空間工程高風險 持分者須常保持警惕

15
開發應用程式絕非為趕潮流 政府部門須從實際角度出發


首頁