2019年 12月 14日
星期六
   | 氣 溫 : 18 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

林鄭與習近平並肩而行 不同陣營 不同解讀 各取所需
發佈日期 : 2018-10-24


世紀工程港珠澳大橋開通,代表着大型跨境基建項目展開新的一章。國家主席習近平南下主禮,搶奪眼球的,並非其發言,而是他的肢體動作。習近平在珠海口岸旅檢大樓時,與行政長官林鄭月娥並行,兩人有說有笑。事後,香港政圈瘋狂解讀,「反林鄭」的,說她不懂內地官場規矩,越前了;「挺林鄭」的,則說她受加持。這類官式場合,事前必是經過計算,難以出現林鄭自把自為走前的情況,但是否等於釋放力挺林鄭之意呢?我們認為,倒不如說是「力挺特首」之位,近年本港內部仍出現不少故意攻擊林鄭的情況,此時此刻的「並行」之舉,對滋事分子起「警示」作用,但「打鐵還需自身硬」,林鄭需展示真正實力,獲取民意,才能屹立不倒,施政暢順。


港珠澳大橋代表着香港總算完成了一項「國家任務」,完善了港珠澳三地交通網絡。無論使用情況如何,已非着眼點,平民百姓反而關注對香港道面是否造成擠塞,看今天情況吧。


在港珠澳大橋開通儀式上,習近平未有發表講話,只說了一句:「我宣布,港珠澳大橋正式開通。」焦點因而落在場內插曲。當儀式開始,習近平與林鄭月娥並行,有說有笑。國務院副總理韓正、澳門行政長官崔世安隨後;之後是副總理劉鶴、廣東省委書記李希、廣東省長馬興瑞、全國政協副主席董建華、梁振英、何厚鏵等約十名主禮嘉賓。習近平主持儀式、步下主禮台後,先後與多人握手,董建華約握手6秒、梁振英約2秒、何厚鏵約2秒。習近平離開會場時,林鄭尾隨習近平,再次與習近平並行。


「並肩而行」這個肢體動作,成為全日被不同陣營解讀的焦點,不同陣營有不同解讀,可謂各取所需。不過,可以肯定的是今次動作並非「突然發生」,因為在中共官場,領導人的一舉一動素來被外界深度解讀,故此任何事情必定是經過精心計算、精心安排,特別是這類公開活動場合,全球焦點,香港的政商界人士更加特別敏感。


這一邊廂,「挺林鄭」陣營分析,林鄭能夠全程與習近平「同行」,是在三地領導之中,地位「超然」,備受寵幸;甚至再添一筆,進一步演繹是支持林鄭在《施政報告》中提出的「明日大嶼」填海大計,無限演繹。另一邊廂,「反林鄭」陣營不甘示弱,說她不懂內地政治規矩,一時興奮地走前,與習近平並行。


我們認為,林鄭雖然是「官到無求膽自大」,但不至於是無知婦孺,總會懂一點官場規矩,況且,假如是做錯了,在活動期間已被提醒,不會再次出現「並行」一幕。習近平此舉相信是希望釋放中央支持林鄭的訊息,可以是對她個人,也可以是對特首之職。


近年,林鄭的施政雖然未如理想,民望下跌,但未至於出現施政失誤,充其量是「一意孤行,孤芳自賞」,但離奇地間中頻受部分左派勢力猛烈抨擊,略加細心地看,不難看出來自某些政治力量,甚至傳出梁振英意圖「敗部復活」之說。習近平願意與容許林鄭與其「同行」,或許是想對她背後打「小報告」人士起警示作用。


無論如何解讀,一位特首總不能弄至香港天天雞犬不寧,打鐵還需自身硬,林鄭如何取信於民,不能單靠與習近平「並行」就可以,必須幹出實事,聆聽民意,廣納己見。

您可能有興趣:

1
論2019年國際風雲人物 林鄭月娥壓倒世界領袖

2
堅決反對向落敗議員派公職

3
和平遊行表達訴求不獲重視 林鄭逼示威者轉地下武裝

4
數百萬和平示威者 誓與林鄭作戰到底

5
東京奧運如箭在弦 輻射隱憂須釋疑

6
紓困措施架床疊屋 簡單直接方能惠民

7
國民教育路線徹底失敗 王志民僅專於形式主義

8
續禍港害國 玉石俱焚 中聯辦王志民厚顏留任

9
中國外交烽煙四起 多個國家制裁聲響

10
建制派「經濟制裁」大學 政治報復行為幼稚

11
人權法最有力一招 制裁中港官員料快執行

12
極左路線徹底失敗 激發中產專業不滿

13
強硬治港 香港亂局依舊

14
香港人改寫歷史 藉選票向極權管治說不

15
刺到痛處 中共急瘋 1天狂發7聲明 突顯反制乏力


首頁