2020年 08月 03日
星期一
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

圍堵截查464人 拘捕287 僅給30分鐘解散 民陣轟警方不合理
發佈日期 : 2020-01-03

港島總區高級警司吳樂俊否認警方「濫捕」。
警方在銅鑼灣圍捕逾400多人,拘捕其中287人涉
岑子杰批評警方要求民陣在半小時內疏散逾百萬市民,
元旦日遊行期間,因警方指有暴徒破壞商舖及銀行,要
港島總區高級警司吳樂俊否認警方「濫捕」。
警方在銅鑼灣圍捕逾400多人,拘捕其中287人涉

【本報記者報道】民陣於元旦日發起遊行,估計逾103萬人參與,但於下午5時30分遊行途中,警方指因有暴力破壞商舖及銀行而要求「腰斬」活動,並指示需要下午6時前完全解散人群。民陣召集人岑子杰昨天出席記者會,強調主辦單位無可能在30分鐘內疏散逾百萬遊行人士,批評警方的要求不合情理。就警方前天展開大圍捕,在銅鑼灣一帶包圍464人,並拘捕其中287人涉嫌「非法集結」,包括民權觀察人員等,岑子杰批評這正是赤裸裸的「濫捕」。警方否認是「濫捕」,指仍會調查被捕人士角色,會視乎證據才會提出檢控。

民陣召集人岑子杰昨天在記者會上表示,對前日的安排致歉,指民陣未能提供一個安全的環境讓遊行人士散去。
民陣在遊行途中已盡量配合警方,並派出立法會議員及糾察維持秩序,他批評警方要求非常離譜,又揶揄「訓練有素的警方由元朗警署行去元朗西鐵站,都要39分鐘」,民陣無可能在半小時內疏散逾百萬市民。民陣曾提出晚上8時半的「死線」,警方僅願延至6時15分。他批評警方「草菅人命」,製造恐慌,並稱昨沒傷亡是因為參與遊行的市民質素高,亦互相照顧。

指爆玻璃者 不似勇武示威者

岑子杰批評,警方前日下午約4時於灣仔軒尼詩道附近,在沒有發警示的情況下施放催淚彈,當時附近有不少老弱長者參與遊行,批評警方做法「不人道」,感到非常遺憾。

對於警方指前日拘捕了420人,但其後有三份之一人獲無條件釋放,岑子杰批評,這正正是赤裸裸的濫捕。岑又提到警方在入夜後以包圍戰術拘捕市民,批評警方昨晚在銅鑼灣街道上截查逾百名市民,並要求他們蹲在地上數小時,是以極侮辱的方式折騰市民。

岑子杰表示,就破壞灣仔中國人壽大廈外玻璃的蒙面人,自己沒有任何證據證明是誰人做,但指出有關破壞者不願意與在場人士溝通,與近半年他所接觸的前線勇武人士有所不同,故此惹人懷疑。岑子杰表示,縱使他們與勇武派在策略及理念上有所不同,亦有和理非不認同「裝修」行動,但雙方仍可尋求共識及對話。

被捕人士中,包括三名民權觀察的觀察員,民權觀察成員王浩賢指出,今次是首次有人權觀察員被捕,強烈譴責警方濫捕,斥警方嚴重違反國際人權準則及國際公約,香港人權監察已通報聯合國人權事務的人員跟進。

警方否認濫捕 視乎證據才提控

港島總區高級警司吳樂俊昨天在警方例行記者會上表示,前天(1月1日)在銅鑼灣共截查464人,經初步調查後,現場釋放177人,最後有287人涉嫌「非法集結」被捕,暫未有人被檢控。

吳樂俊表示,警方絕對希望昨日遊行和平及理性進行,但起步不足2小時就出現多宗暴力事件,包括咖啡店與銀行等受破壞等,遊行被「騎劫」,明顯主辦單位「民陣」當時沒有能力確保現場安全,唯有與主辦方商討中止遊行,指警方沒有阻止參與和平遊行的市民離開。

他表示,晚上7時後,在銅鑼灣怡和街至波斯富街有大批示威者聚集,警方警告非法集結人士離開,但他們沒有聽從。現場有約數百人刻意返回現場堵路,期間有人叫囂及掟硬物,警方在多次警告無效下,直至晚上8時,即民陣呼籲散去後2小時,警方才截停搜查逗留者。

吳樂俊重申,沒有人有特權,記者或自願救護員經多次警告後都不肯離開的話,事實上,前日亦無專業記者被捕。他否認外界指摘「濫捕」,因在現場已把相信與非法集會無關的人士即時釋放。至於被捕的287人,警方要調查他們當時的角色或視乎證據是否證據,才會決定是否作出檢控。

您可能有興趣:

1
立法會選舉延期 林鄭提請人大繞基本法 大律師公會轟不合法

2
蓬佩奧譴責港府押後選舉 港人或從此無法投票

3
美國司令:10年後面對中俄戰略對手

4
警察公共關係科掌傳媒關係骨幹換班 梁仲文今接任 江永祥平調輔警總部

5
高振邦將改披防暴裝 進機動部隊任大隊長領軍受訓

6
長沙灣及中區前線警別出心裁 自製巨型軟膠尺提醒社交距離

7
美共和黨預告林鄭將遭制裁 警告任何人擁外國銀行帳戶 皆逃不過懲處

8
刑事檢控專員梁卓然突辭職 指與鄭若驊意見分歧 

9
因應疫情 立會選舉延至明年9.5舉行 4議員曾被裁提名無效 續任機會料微乎其微

10
白宮譴責港府押後立會選舉

11
過去合作科研交流 壯大華軍事實力 美智庫點名7大學與解放軍有聯繫

12
歐盟首次針對中國等網絡攻擊 實施制裁

13
德國中止與港引渡協議 回應立會選舉被押後

14
選舉主任剷除立會民主派參選人 逾12人遭DQ 公民黨料6人全禁選 議會滅聲

15
黃之鋒:與選舉舞弊無異 岑敖暉:反對之聲將被滅


首頁