2020年 04月 01日
星期三
   | 氣 溫 : 19 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

涉殺妻女案 許金山長女作供 父母關係差為孩子保婚姻
發佈日期 : 2018-08-28

涉殺害妻女的中大副教授許金山。(資料圖片)

麻醉科專家、香港中文大學醫學院麻醉及深切治療學系副教授許金山涉殺妻女案昨於高院續審。許金山的長女許美玲出庭透露,早於2004或05年,父親的情婦Shara Lee已是她和妹妹許儷玲的中文補習老師,她後來察覺父親與Shara有染,最初覺得父親背叛了家庭。母親2013年才發現父親有外遇時非常憤怒,兩人曾經吵架、完全不對話,要透過女兒做傳聲筒,但母親後來接受現實,父母雖然不和,仍盡力為子女着想,希望令他們開心。本報法庭組報道


被告許金山(53歲)否認兩項謀殺罪,他被控在2015年5月22日謀殺47歲妻子黃秀芬(黃)和16歲次女許儷玲(儷)。今年約22歲的長女許美玲(玲)稱全家來自馬來西亞,在家中用英語溝通,中文能力較弱。她記得約於2004至05年,父親的一名女學生Shara Lee上門為她與儷補習中文。至2013年,她發現父親與這名補習老師的關係不尋常,當她確認父親有婚外情後覺得被背叛,亦為母親黃秀芬感到難過,但明白父母關係一直不好,理解父親有婚外情的原因。


父越軌 母後來接受現實


玲知道父母於2012至13年間出了些問題,互有爭執,但二人都盡最大努力,為家庭及子女盡力維繫。當母親發現父親有婚外情,感到難過及生氣,曾質問對方為何發生這件事,玲在那段時間成了父母間的傳話人,她感到兩人的心都受傷。其後母親好像接受了事實,表現平和。一家人於2013年到馬來西亞及澳洲旅遊,氣氛融洽。父母盡力為子女着想,希望令他們開心。


玲提到案發時,她不在港正在馬來西亞修讀醫科。事發當日,她與朋友吃飯故一度錯過父親來電,其後回電時,父親告訴她有關母親與妹妹的死訊,聲音很奇怪,她想了一會兒才知父親當時在嗚咽及傷心得不知如何表達。她當時難以置信,亦以為父親只是在開玩笑,直至有友人用手提電話展示即時新聞向她解釋,再傳來現場照片,她才相信。


她即時起程回港,翌日早上抵港後立即返家。她見到父親一直在哭,情緒激動,而她形容那次是人生第一次看見父親如此情緒激動。事發後,父親變得很情緒化,哭了很多遍。她形容父親一向堅強,從未見過父親這樣,因他一向是強人。


雨後有蛇鼠從溝渠爬出


玲又透露,一家人於2011年7月搬入西貢大洞村的郊區大宅,家中除了有蚊蟲,雨後還會有蛇和老鼠從溝渠爬出,因此他們會蓋住渠口。家中有些位置特別多老鼠跑出,於是擺放籠和捕獸器應付。家人偶爾會坐在瑜伽波上用電腦、母親除了會用涉案的黃色mini cooper私家車外,亦會用家中另一輛豐田車。


坐在犯人欄許金山聽着女兒作供,時而會心微笑,時而傷心流淚。玲作供後主動留在庭內支持父親,坐在最前排、最接近犯人欄的公眾席,父女不時四目交投,散庭後她更與父親揮手說再見。

您可能有興趣:


首頁