2018年 11月 20日
星期二
   | 气 温 : 23 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

公民广场诸多限制 违民主发展 梁振英除裤放屁
发佈日期 : 2018-11-20


在前特首梁振英任内,行政署于2014年7月把被称为「公民广场」的政府总部东翼前地加装围栏,并订立守则,禁止市民在周一至周六进入,而周日若要进入该处集会亦须获署方批准,引起市民不满,同年提出司法覆核。高等法院法官区庆祥昨天裁定有关安排属违宪,直指有关规定严苛,并批评政府「以业主有权不批准任何人进入该范围表达意见和集会」,是犯了法律上错误。法庭狠狠地掴了梁振英一巴,我们认为,一个民主社会,人民享有集会及示威的权利是非常重要,而示威者为表达诉求,当然选择具标志的地点,政府总部肯定为其中之一,难道跑去荒山野岭举牌吗?只要示威和平进行,港府无必要诸多限制,但若一旦出现暴力事件,危及其他人士的安全,就必须果断执法,届时才会取得市民支持。


政府总部于2011年9月竣工,时任特首的曾荫权表明,设计概念是「门常开」,提醒政府要时刻秉持开明开放的态度、积极进取,广纳民意。当时的政总东翼前地是开放予市民自由出入,前地外亦只设花槽围着,真正做到「门常开」。


2012年9月,即梁振英当选特首后约两个月,就爆发首场大型集会,亦是触发政府变成「门常关」。当年,学生组织「学民思潮」在政府总部东翼前地集会,并扎营绝食反对国民教育,首度悬起「公民广场」横幅,此后市民通称该处为「公民广场」,当时一度约12万人到场声援学生,逼爆整个广场及对出行车路,梁振英政府终于「跪低」,搁置推行国教科。


2014年6月,发生反新界东北拨款,首度有示威者成功冲击立法会大楼集结,政府于同年7月突然宣布关闭公民广场,并加设3米高围栏,只容许立法会职员和记者出入,梁振英被轰惧怕民意,揶揄政府为「门常关」。同年9月,「双学」罢课,抗议全国人大8.31决定后,当晚发起「重夺公民广场」行动,为日后的「雨伞运动」(又名佔领事件)揭开序幕,广场当日起,限制所有外来者出入,全面关闭。


民主派屡次为重开「公民广场」与梁振英角力,但无所获,直至林郑上台后,才于2017年12月28日重新开放政府总部东翼前地,作为向民主派伸出橄榄枝的动作,但同样是只接受市民在星期日及公众假期申请于东翼前地进行公众集会或游行。


今次司法覆核的源起,正是对梁振英俨如「霸主」气焰的一个控诉。法庭的裁决,清楚告诉梁振英:你错了!从到头尾,我们都认为梁振英在使用「公民广场」诸多限制,俗语所云是「除裤放屁」,多此一举,似早视凡是示威者都是「贼」般看待。我们同意近几年,特别是梁振英任内的示威出现暴力场面较多,需要做好防预措施及警惕对民众的影响,但梁政府就做得过多,反而惹公众反感与讪笑。一旦示威对其他使用者构成影响,民意自然会支持政府执法,港府又何必早设障碍呢?


民主社会有示威游行是平常不过的事情,只要不妨碍公共秩序及危及安全,政府应採取包容态度去处理,尽量协调。虽然高院已有裁决,但政府仍然可以上诉,未见终局,「公民广场」会否再次成为市民自由进入之地,观乎目前政治气氛,不表乐观。

您可能有兴趣:

1
公民广场诸多限制 违民主发展 梁振英除裤放屁

2
制度再好 亦须靠人 应严惩敷衍塞责警员

3
脱欧有如政治荒诞剧 文翠珊化身唐吉诃德

4
疑受性侵女子宜尽快报案求助

5
姿态大于实际 控烟酒办防卖酒招数得啖笑

6
执行「禁卖酒令」 料控烟酒办不执法 难执法

7
误导急症室救援 有违医德 应终身钉牌

8
请医委会解释 被指专业水平低医生何以可行医

9
强制学校增教急救知识 远比订立《好人法》重要

10
美国中期选举露端倪 特朗普路线大胜利

11
各区人患料如末日降临 迫爆东涌 港府头痛医头

12
机动部队接连两天遇袭 印证准确使用武力极为重要

13
议员评论枪械使用宜审慎 女警开枪正确 解除社会危机

14
吁拘捕内地导游不切实际 内地口岸应截停无牌团禁来港

15
勿为私利加害自然 及早醒觉回头是岸


首页