2019年 09月 17日
星期二
   | 气 温 : 29 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

爱国人士滥用私刑 以暴易暴 社会更乱
发佈日期 : 2019-09-17


反修例示威持续,虽然特首林郑月娥正式撤回修订《逃犯条例》,但因已经太迟宣布及拒绝其他诉求,风波未息,而政府宣扬的「止暴制乱」完全变调,变成「以暴易暴」,群众滥用私刑歪风蔓延。一些所谓「爱国人士」更自恃「国旗」护身,疯狂狙击示威者,公然叫喊「福建人出来」,聚众殴斗,甚至持菜刀恫吓示政见不同人士。
同样地,黑衣示威者也不满所谓的「废老」指骂,用黑色喷漆弄黑老人的面庞。香港已变成「暴力之都」,我们认为任何政见不同的人士都不应受暴力对待,警方必须公平执法,不应予人偏袒亲政府人士。


自7.21元朗「白衣暴徒」在西铁站无差别殴打巿民后,本港先后再发生北角及荃湾的「蓝衣人」、「白衣人」与示威者殴斗事件,近日这些街头暴力事件更是无日无之,上周六便有大批「蓝衣人」参与「清洁香港保卫家园」活动,在炮台山港铁站外拆除「连侬墙」,有市民上前理论却遭「蓝衣人」持挂有国旗的旗桿追打至倒地;另外将军澳亦发生同类事件,大批「白衣人」拆除当地的「连侬墙」,也有最少一名市民报称被打伤。周日晚北角及炮台山再发生连场激战,有「白衣人」在炮台山高唿「福建人出来」,与示威者爆发多次打斗,场面混乱,有「白衣人」不敌被打倒地受伤,亦有「白衣人」攻击採访的记者,而北角明园西街更有数名「白衣人」持刀现身。


这种种的暴力事件,已令香港变得不安全,就算是没有任何政治立场的平民百姓,也可能在街上受牵连无故受到攻击。任何的暴力行为也应受到谴责,林郑对此亦应负上责任,她早在6.12示威者与警方在金钟冲突的事件中,将事件定性为「暴乱」,示威者被指是「暴徒」,发生7.21元朗白衣暴徒暴打巿民事件后,林郑第一时间不是谴责元朗发生的暴力事件,而是谴责示威者污损中联办的国徽,令人愤慨。林郑只一味谴责反修例示威者的武力抗争,对元朗「白衣人」恐怖袭击轻轻带过,其后中央与特区政府宣扬要「止暴制乱」,变相鼓励一些亲建制团体动员「蓝衣人」、「白衣人」,名正言顺打着「爱国」旗号,攻击反修例人士。


其实反修例抗争人士,大部分也属「和理非」,以和平方式表达诉求,如创作《愿荣光归香港》这首激昂的反修例歌曲,近日并发起在各商场等地点集体高唱,之前亦有18区的人链行动,甚至狮子山头也有人链并亮起手机灯光,构成一度美丽的风景线。这些行动均是和平进行,未有任何暴力事件发生,但亲建制团体组织的以暴易暴行动,则反而挑起反修例的「勇武派」作出反击,只会令本港的街头暴力升级。


本港是法治社会,绝不容许私了,但这些被动员的「爱国极端分子」不但令本港动盪的局势升温,亦严重影响警方执法,可说是添烦添乱。警方现在不但要应付示威者的冲击,更要阻止这些「爱国极端分子」与反修例示威者爆发的街头殴斗,加重了本已疲于奔命的前线警务人员负担,如周日晚防暴警察在北角推进期间,要不断劝说「白衣人」离开,恐他们再与示威者有冲突。


事实上,前线人员面对这些所谓「爱国」及「撑警」人士,可谓十分头痛,当这些人向警员竪起姆指喊「警察加油」后,警方的执法标准便被外界放大审视,倘警方只制止街头冲突,未有即时拘捕这些「白衣人」、「蓝衣人」,则会立即被外界批评有徇私,倘警方拘捕殴斗的「白衣人」,则会被「撑警人士」质疑其掉转枪头,警队职责是执法,但这会令其捲入政治漩涡中,乃是帮倒忙。


 

您可能有兴趣:

1
爱国人士滥用私刑 以暴易暴 社会更乱

2
为发展牺牲保育 亚马逊森林大火造成生态危机

3
蓝衣人持国旗棍袭市民 纵容左派借「爱国」之名 以暴易暴

4
香港乱局 两地官员看不透 归咎于房屋问题 愚昧百姓

5
林郑委任范鸿龄执掌医管局 欠相关经验 难带领公营医疗改革

6
频错摸民情 改组行会刻不容缓 罗范椒芬 叶刘淑仪 汤家骅首要出局

7
约翰逊脱欧豪赌走入困局 欧盟态度乃成败关键

8
建制议员梁美芬 行会成员罗范椒芬 疑纷散播不实之言 加剧政府公信力崩溃

9
给梁美芬的忠告 有权势人士之提醒 与恫吓一线之差

10
谴责梁美芬颠倒是非 恫吓本报及教育界

11
中央港澳政策全盘失败 奴才治港 必陷死局

12
中联办涉纵容向罢课学校施压 强烈谴责何君尧 梁美芬扰乱校园秩序

13
为时已晚 力度不足 消息发布欠诚意 林郑首讨好是建制

14
港人闻到林郑与习近平「揽炒」的气息 同样感到恐怖及疯狂

15
若要展现诚意 林郑应走进校园与罢课学生对话


首页