2021年 09月 18日
星期六
   | 气 温 : 29 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

泛民政党之前景 难吸纳年轻新血
发佈日期 : 2021-09-17


24名港岛区议员于上周五(9月10日)率先参与宣誓,其中7名民主派区议员所作宣誓的有效性存疑,港府发信要求提供额外资料,至前天(15日)宣布上述7人宣誓无效,全数被取消资格(DQ),须即时离任。按照目前高压的政治形势,泛民对此结局早有心理准备,只差官员如同「拔喉」宣布「死亡」而已。DQ理由,当事人说得隐侮,负责官员徐英伟却只说已详列理据,俨如心知肚明,公众如堕五里雾中。我们估计DQ理由与曾参加民主派初选或借出议员办事处作票站有关,纵使不中,也不差远。今次是参选门槛的「红线」初现,突显泛民参政空间收窄,预料会更坚定泛民政党无意参选立法会或区议会选举的心志,长远而言,亦难吸纳年轻新血入党,因为循泛民版块从政,已变成一份「高危职业」。


政府指出,经考虑有关区议员的书面回覆以及所有相关资料后,根据《解释》所订下的原则及相关的法律规定,确定7名区议员的宣誓为无效宣誓,当局已向7人发出信件,换言之,他们在5年内不得参选。


7名被DQ的区议员分别为湾仔区杨雪盈、梁柏坚;东区韦少力、苏逸恒、陈荣泰及黎梓欣;南区彭卓棋,他们的7人共通点是与民主派初选有关,各人均曾参选初选,或借出议员办事处作票站,他们曾以不同角色参与民主派初选,例如杨雪盈和彭卓棋均曾参与初选,是47名被告之一;苏逸恒排名在民主党许智峯名单第二名;陈荣泰、韦少力、黎梓欣曾借出议员办事处作票站,梁柏坚则以办事处外的私家路作票站。反观7名「过关」的泛民区议员,均没有参与初选或借出办事处作票站。


今次结果为接下来宣誓的区议员划下DQ「红线」,亦可推算民主派日后参选的「入闸」机会。换言之,另外三批未作宣誓的民主派区议员,如去年曾参与初选或设票站,预料落得相同命运,包括油尖旺区涂谨申及元朗区邝俊宇、西贡区柯耀林、沙田区议会正副主席李志宏、黄学礼、北区黄凯盈,深水埗区刘伟聪等人。


纵使有建制派称民主党不参选是死路一条,不过观乎今次宣誓结果,似乎政府未有为民主党参选「开绿灯」,因为被视为「参选派」的苏逸恒亦被DQ。因此,民主党是否参选立法会、有意参选的泛民人士的处境更尴尬,参选似成为「自嘲」的下场。


民主党本月26日召开会员大会决定会否参选立法会选举,过往民主党「参选派」中一直有论调指是否参选最重要观望邝俊宇、涂谨申和梁翊婷等人的解释能否避过DQ,如不被DQ可视为政府对民主党参选立法会释出「正面讯号」,但因被DQ后按法例规定5年内不得参选,倘参选派今次被DQ,意味着他们参选的如意算盘将不能打响。今次DQ区议员令参选派的情况更加尴尬。


按目前标准,即使参选派决定出战立法会,但亦很大机会无法「入闸」,长远而言,亦影响泛民吸纳新血。曾几何时,香港有人够胆填上「政治家」这职业,他是政务官出身的前行政长官曾荫权,在2005年特首选举报名时,他报称是「政治家」。政客的所作所为是为下一次选举着想,而政治家却是为下一代着想。每个国家或地方均有政客与政治家,只是多寡有异,深浅不一;而「向下沉沦」或「向上提升」确实是观察一个国家或地方进步与否的关键指标。今天,有年轻人立志要做「政治家」吗?

您可能有兴趣:

1
泛民政党之前景 难吸纳年轻新血

2
重组政府架构无助提高效率 地政总署执法庸懒绝佳例子

3
照顾者或有苦自己知 保安员可主动伸援手

4
财爷以民为本是废话 官僚缺同理心 应速增场所供长者重新申领消费券

5
一个动议 改变了4名港大学生之一生 《国安法》下法理情能否并重拭目以待

6
警民合作才能建安全城市 扑灭罪行不应分政治立场

7
教协问题,不谈了,完! 老师投诉 自求多福

8
黑社会新招与青少年同行 小五生收酬追债令人咋舌

9
宋皇臺站文物展览吸引市民 港铁应体贴民情修出闸时限

10
全球新冠疫情难以掌控 港人外游不划算须审慎

11
新任监警会主席王沛诗不尊重传媒 首登场只发言无答问

12
挟乘客宣洩政治主张如同恐袭 巴士司机驾驶态度须严谨专注

13
兴讼必须审慎 切勿意气之争

14
悼念六四 才是爱国 香港应容得下这段歷史

15
变相带头列打疫苗为聘用条件 金融监管机构迫交数立坏先例


首页