2020年 01月 29日
星期三
   | 气 温 : 14 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

政府控疫措施如挤牙膏 林郑最后机会 不封关公院必爆
发佈日期 : 2020-01-29


武汉新型冠状病毒肺炎扩散至各球多国,因应新型冠状病毒疫情蔓延,香港特区政府昨天再推出7项额外措施应对,包括由星期四凌晨零时起,暂时关闭部分口岸,减少来往香港与内地的海陆空交通服务,中央同意停发内地个人游到港签注等。由疫情爆发至今,香港政府採取的应对措施如「挤牙膏」,专家及舆论压迫下,又抛出一些方案,但又「撤回」一些方案,如向非本地人收费及不徵用新建公屋做检疫中心等。由此可见,政府已输在起跑线上,仍抱持旧有一套防疫控疫,未有在专业、政治及民情三方平衡考虑。当香港社会广泛唿吁「全面封关」,但林郑却只有局部措施,正如不少专家所指,现已错过了阻止病毒进入香港的「黄金时间」,但迟好过不做,这一两天已是最后时机。若坚拒执行,内地人必涌往香港求医,对本港公营系统必构成压力。

行政长官林郑月娥昨天又宣布进一步实施七项防控疫情措施,在边境防疫方面,为减少内地和香港两地人员的流动,内地继早前暂停所有到港旅行团后,将应特区政府要求暂停发出适用于内地49个城市的个人游签注。

此外,铁路方面,全面暂停高铁香港段及城际直通车所有班次;空运方面,内地航班会削减约一半;海运方面,所有中国客运码头和屯门客运码头的跨境渡轮服务暂停;跨境陆路交通方面,落马洲管制站、深圳湾口岸及港珠澳大桥香港口岸的跨境巴士及穿梭巴士服务(包括皇岗口岸短途跨境巴士、皇巴及金巴)会减少班次;口岸方面,西九龙站、红磡站、中国客运码头及屯门客运码头口岸将会暂停服务;沙头角及文锦渡的客运服务亦会暂停,但货运服务会维持。以上措施由一月三十日凌晨生效,只适用于客运,直至另行通告。

香港各界广泛关注要「封关」,拒绝疫情爆发最多的内地人来港,以阻截病毒传播的机会。然而,政府昨天宣布的措施只是「半桶水」,减少航班、跨境班次等是无补于是,仍会有大批内地人来港,由于疫情已扩散至内地其他省市,不只是武汉,故此有必要广泛实施封关。

从医学专业角度而言,如今封关已错过了「黄金时机」,因在农历新年前已有数以万计内地旅客来港,也会有大批港人在年初四后由内地返港,虽然现阶段去做,好处已不多,但若不做的话,难以防止大批内地人涌港求医。

林郑被问到为何未有全面封关时再指,最新数字是70%以上通关的是香港居民。「我们为甚么要全封这些关,令香港居民不能出、不能入?事实上有不少香港人还身处内地或其他地方,你说封关的意思是我们不欢迎这些香港人回来,还是甚么呢?」我们认为,所谓「封关」是拒绝内地人进入香港境,而不是拒绝香港居民,林郑在玩偷换概念,因进入港境的港人相信有固定居所、能追踪去向,跟进他们的情况比内地旅客容易,只要制定措施针对该批市民,相信已可解决林郑口中的所谓难题。

公院部分医护採取工业行动在即,林郑必须正面回应医院人手压力等问题,可惜,林郑与陈肇始昨天只说什么感谢医护的废话。我们认为,在抗疫大前题下,不鼓励医护人员罢工,因损害病人权益,但政府必须正视这问题,一旦公营医疗爆煲,医护爆发传染,就后悔莫及。

您可能有兴趣:

1
政府控疫措施如挤牙膏 林郑最后机会 不封关公院必爆

2
推销香港经济比人命重要? 林郑月娥领导抗疫再失民心

3
政府控疫措施没有快狠准 患者首要自律及主动申报

4
武汉病毒疫情失控自招恶果 中国打压揭露真相人士

5
习近平如梦初醒 武汉病毒已播全球

6
内地吁勿信谣言愈可疑 武汉病毒通报异于正常

7
骆惠宁卖力展现和风纯姿态 不回应示威者诉求仍处困局

8
替建制派打造立会选举本钱 林郑10大措施是政治骚派糖

9
海洋公园长期进取求变 百亿买希望翻身应支持

10
台湾变天 防范习近平狗急跳墙 严防藉韩粉渗透与分化

11
反中大胜 全球大气候 林郑 中联办成蔡英文最强助选团

12
蔡英文选前显大将之风 更凸显韩国瑜语无伦次

13
陈肇始何不拍片示范戴口罩

14
陈茂波砌词拒派钱 实虚掩无理财哲学

15
中国隐瞒疫情风气盛行 窒碍流行病学调查工作


首页