2019年 05月 23日
星期四
   | 气 温 : 25 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

公然破坏公众秩序 黄台仰 李东昇不属政治犯
发佈日期 : 2019-05-23


在2016年发生的旺角暴动是在瞬间莫名奇妙地爆发,虽然黄台仰及梁天琦领导的「本土民主前线」打着「保护小贩」、推动「鱼蛋革命」的旗帜,但在香港社会未受广泛关注,当晚食环署也无拘捕小贩的意图。在整晚的电视直播及记者现场採访,看见一幕幕向警察掷砖、参与暴动者推翻垃圾桶及杂物、焚烧的士等暴力行为,公然破坏社会秩序安宁,严重伤害他人身体,是彻头彻尾的暴力行为,难言是「政治迫害」。若黄台仰及李东昇是因为搞「鱼蛋革命」而受所谓的「政治检控」,那么同样关注小贩问题的前立法会议员刘小丽为何又不被检控呢?她目前依然安坐家中吃着鱼蛋。从法治角度来看,我们绝不同意黄台仰及李东昇是值得享有难民庇护资格。


「政治庇护」是一种古老的司法概念,此概念认为因政治或宗教信仰不同而被迫害的人可受到其它主权势力的庇护。任何一个国家或地区若果能够抵挡着外交及对外关係的压力,向受迫者提供「政治庇护」这项法律上的保护措施,准许这些人可合法地在当地居留,避免回到原居地继续受迫害,是对基本人权的认识和国际有关人权公约的承诺,但不能否认在审批过程中有政治考量,计算得失。


德国联邦移民及难民署在2017至2019年共接获3宗来自香港的寻求庇护申请,其中2宗在2017年提出申请、1宗在2018年提出申请,其中2宗获批难民身份,分别是黄台仰及李东昇。各国接受申请「政治庇护」的条件不一,最终接受与否,基于事件的敏感度,大都讳莫如深。今次德国为何向黄台仰及李东昇提供难民庇护,德国联邦移民及难民署以私隐及资料保障为由拒绝解释。随后,德国驻港总领事馆再向传媒解释,声言当地联邦入境及难民署不受政治影响,是独立审视每宗申请个案。


此时此刻,香港正争论修订《逃犯条例》,并且临近「六四」30周年,不难令外界猜度德国政府容许黄、李两人自爆获庇护是有所计算,在外交上图令到中国政府尴尬及重挫香港司法制度。各国的外交计算,从来是一道很难说清或不会说清的复杂题,暂且按下不表。


不过,从法治来看,我们绝不同意黄台仰及李东昇是值得享有难民庇护的资格。在2016年发生的旺角暴动案,被告已陆续接受公开的法庭聆讯,部分也需要接受法律制裁。当日与黄台仰及李东昇列同一案审理的被告,包括有「美国队长」之称的容伟业、李诺文、卢建民、袁智驹、林傲轩、黄家驹及林伦庆。经过法庭审讯,梁天琦一项袭警罪及被陪审团裁定一项涉亚皆老街的暴动罪成,判囚6年。有「美国队长」之称的容伟业被裁定两项暴动罪及一项袭警罪成,监禁3年。卢建民被陪审团裁定一项参与暴动罪名成立,判囚7年。袁智驹承认两项暴动及一项纵火罪,判囚3年。黄家驹已承认暴动罪,判囚3年6个月。林伦庆3项暴动罪全部不成立。李诺文被裁定一项暴动罪名不成立,当庭释放。林傲轩早前被裁定一项暴动罪名不成立,当庭释放。


在审理上述案件时,庭上披露黄台仰在旺角暴动当晚的行径仅是冰山一角,因随着他弃保潜逃,更多涉及他的细节尚未曝光,李东昇的情况亦然。从庭上播放的片段,以及当晚在现场採访的传媒资料显示,黄台仰当晚的暴力罪行难与「政治因素」及「受迫害」挂鈎,我们认为,当晚惨被焚烧的士的市民、以及维持秩序的警察,才是真正被暴徒「迫害」,他们才是苦主。


德国如此轻率就向参与及发起暴动的黄台仰及李东昇发出庇护,变相是鼓励香港示威者以政治议题作掩护,动辄就投下汽油弹,当一旦被捕后,就逃跑去外国申请政治或难民庇护,这将置香港的安全于危险之地,对在港生活的德国人也没保障,危害国民。

您可能有兴趣:

1
公然破坏公众秩序 黄台仰 李东昇不属政治犯

2
矛头突指向航拍机 美预示袭科技战场

3
特朗普辣招制裁仅开端 中国企业海外市场势危

4
不要再拿老鼠做骚 政府应务实做好消灭工作

5
急救知识宜从小教起 教局应强制学校教授

6
插播60年代抗美援朝电影 中共宣传预告内地民众啃草根

7
指令建制派撑修例 中联办 港澳办不适当时候幹蠢事

8
中美贸战 习近平态度强硬 中国经济陷低谷

9
严防伪造证据打压异己 政府收紧引渡门槛唯一出路

10
中美贸战坚持豪赌 为保面子 习近平牺牲国民

11
食衞局统筹混乱沟通不足 杀猪问题引发争拗

12
休养生息看长远 莫为盛名杀风景

13
中方贸易战策略边打边谈 苦了民众 害透商人

14
弱者被推上前线抗争 容伟业囚3年的哀歌

15
医生註册属专业 各党派不宜介入主宰


首页