2018年 09月 24日
星期一
   | 气 温 : 27 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

光纤发明不谋专利 造福全球 品德高尚 高锟一生无私奉献
发佈日期 : 2018-09-24


诺贝尔物理学奖得主、有「光纤之父」之称的中文大学前校长高锟昨日辞世,享年84岁。本报深感哀痛,向其家人致以深切慰问。高锟一生无私奉献,全凭他坚持研究光纤通讯技术,让人类可在网络世界驰骋,是划时代的伟大发明家。高锟的科研成就无远弗届,而其品德更值得敬重,他从没想过申请专利,坚持不能事事为钱看,否则科技不能向前进步。他这份无私之心,亦形成包容的性格,接纳学生的一时叛行。高锟晚年受脑退化症影响,虽然他忘记了个人成就,惟世人铭记。


在上海出生的高锟,随父迁往香港,1949年入读圣若瑟书院,后到英国升学和工作。1970年回港,担任中大电子系创系教授,1987年升任中大校长,至1996年退休。高锟离世,各界哀痛,总结其一生,我们会以「无私」两个字来概括,这性格造就了一位不谋私利赚大钱的伟大科学家,亦给予中文大学学生一位好校长、香港社会一位真正的教育家。


1966年,高锟提出了用玻璃代替铜线的大胆设想︰利用玻璃清澈、透明的性质,使用光来传送信号,希望改善传统的通讯系统,以传输的信息量更多、速度更快。许多人都认为他的理论匪夷所思,但高锟坚持下去,并为寻找那种「没有杂质的玻璃」大费周章,去了许多玻璃厂,又到过美国、日本及德国跟其他科学家讨论玻璃的制法,当时遭受不少嘲笑。不过,高锟的信心没有丝毫的动摇。他说︰「所有的科学家都应该固执,都要觉得自己是对的,否则不会成功。」终于,他发明了石英玻璃,制造出世界上第一根光纤,使科学界大为震惊。


高锟以光纤接通全世界,现今人人能够上网,是他的重大贡献。高锟一直没有为光纤申请专利,错失了赚大钱的机会,但他从不后悔,因为他明白只有开放技术,才可令通讯技术不断发展及普及化。高锟过往接受访问时曾提及仍有一个梦想希望实现,就是未来人人可以免费上网。虽然这个梦至今仍无法实现,但只要相信科学,只要更多无私的科学家,这一天终会实现。


除了科研成就,高锟的品德高尚,深感敬重。他在任中大校长时,曾受学生冲击及抢咪,但他没想过惩罚学生,认为年轻人是应该叛逆的。这份包容,有人认为是放纵,但这却是教育家的应有胸襟。随和的性格,不代表高锟没有坚持。高锟担任中大校长期间,经歷「六四事件」,他联同副校长徐培深及四间书院院长等共14名大学领导层联名在报章刊登声明,谴责北京以武力镇压民运。高锟展现的是学者风骨。


高锟拥有一颗赤子之心,热衷探索科学,曾拿着不同化学物品混和再搓成一颗颗「炸弹丸」,他生前向别人分享这段童年往事时,泛起腼腆的笑容,仍为当年的顽皮事津津乐道。物转星移,直至晚年,他依然对任何事物充满好奇,学习游泳,以及纵使患了脑退化症,或是潜意识,或是性格使然,他依然由当初对绘画毫无兴趣,至提笔画出一幅幅作品并开画展,为大众对脑退化症的关注而努力。


高锟走了,其妻子高黄美芸会坚持先夫遗愿,继续致力为脑退化症患者及其家属提供服务,我们希望社会各界支持这项工作,回馈高锟为世人的贡献。

您可能有兴趣:

1
光纤发明不谋专利 造福全球 品德高尚 高锟一生无私奉献

2
躯壳在开会 灵魂在高铁 塌树数字都乱说 印证陈帆如梦中

3
转运站排长龙 无耻卸责压坏机 环保署赖市民执塌树无分类

4
渠务署 环保署 康文署沉睡 屎水流海5天 延误公布

5
心繫拍马屁 陪游西九站 陈帆不巡灾区 市民命贱过深圳官

6
塌树乱交通 路政署锯树清理不力 陈帆龟缩双重失职

7
交通大瘫痪 陈帆局长又无影 港府灾后应变 思虑不周

8
各界应反思何时拨电999 救援应让给更有需要市民

9
暴风中迎暖意 守护低洼地居民 义工赶助防风措施

10
风暴临近 市民勿观浪追风 不要增添救援人员压力

11
超强颱风来势汹汹 政府唿吁防灾流于泛泛之谈

12
特殊儿童受社工施虐 罪加一等 判罚5000元 乏阻吓力

13
应遏制辱骂法官的歪气 工联会为法治堕落推手

14
巴士公司有责 应严管车长质素 涉危驾致命职业司机应终身停牌

15
猪瘟杀到 港府冷处理 须从检疫至应变交代


首页