2022年 01月 26日
星期三
   | 气 温 : 19 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

欧洲新冠大流行或结束 香港实难以依样画葫芦
发佈日期 : 2022-01-26


新冠肺炎全球大流行多时,一般相信,Omicron变异病毒株或可让大流行结束。世界衞生组织最新指出,Omicron把新冠疫情大流行推进至另一个阶段,随着Omicron预料到今年3月令60%欧洲民众染疫,加上新冠疫苗,人们也因为染疫而免疫,欧洲疫情有可能因此结束。然而,香港难以依样画葫芦,只要看美国累计已经超过86万人死亡,便知道过程中有多艰辛,有多痛苦,似乎非香港社会所能承受。

世衞欧洲区域主任克鲁格日前说,Omicron变异病毒株已经将新冠疫情大流行推进至另一个阶段,欧洲疫情有可能因此结束。他表示,到了今年3月,Omicron或已感染60%的欧洲民众,稍待激增病例现象消退后,预期将有一段平静期,全球将有至少数个星期、数个月的免疫期,这要归功于疫苗,人们因为染疫而免疫,或季节性感染的状况减少。他称,新冠病毒虽然有可能在今年底重来,但不一定再是大流行的规模。

然而,克鲁格提醒全球民众,新冠病毒很多变,毕竟「这种病毒已经不止一次让人感到惊讶。因此,我们必须非常小心」。克鲁格说,现时的防疫重点并非阻止传染,而是设法减少疫情对医院、学校及经济的影响,接种疫苗是解决方法,但欧洲地区的疫苗接种率介乎25%至95%,导致医疗系统承受不同压力,各地应採取措施,确保医疗系统不会因疫情而不胜负荷,影响其他基本医疗服务。

至于在美国,美国白宫抗疫专家福奇指出,面对Omicorn,永远都不要过于自信。他说,目前看来美国方向正确,东北部及中西部多个州的病例见顶及迅速回落,但南部及西部多州的个案仍在上升。

欧美採取与病毒共存策略,至今似乎看到了曙光,但我们认为香港难以依样画葫芦。细看一下以下数据,便可知一二:美国累计7,070万宗个案、超过86万人死亡;意大利新增超过17万人确诊;英国日前新增逾九万宗确诊,再多438人死亡,是一年来最高单日死亡人数。由此可见,可以知道欧美在过程中有多艰辛,有多痛苦,香港社会也根本难以承受如此的景况,此时此刻还是别寄望借Omicron来结束大流行。

您可能有兴趣:

1
欧洲新冠大流行或结束 香港实难以依样画葫芦

2
抗疫无分葵涌或黄大仙 700多万人同坐一条船

3
个别议员现倡全民检测荒谬 削弱疫区资源 为中央添烦乱

4
多天围封强制检测遏止疫情 人性化配套助长者不可或缺

5
食衞局处理逸葵楼疫情反应慢 居民感进退唯谷只好提心吊胆

6
新冠患者勿试图隐瞒行踪 抱侥倖心态酿大祸要不得

7
距农历新年假期不远矣 中学提早放假抗疫可行

8
百物腾贵日用品价格飙升 市民生活艰难待政府搀扶

9
龙虾丸无龙虾 鱼蛋含重金属 食安事关重大 关乎市民健康

10
勿轻视Omicorn变异病毒株威力 医疗系统压力骤增须关注警惕

11
减轻旺角花墟人流防播病毒 应对各区售花点採宽容态度

12
市民骤失收入感度日如年 政府疫下保信心重中之重

13
洪为民生日宴前 民众活动已减 官员出席不宜 但须有公允的惩处

14
洪为民生日宴重要反思 新时代领袖要去芜存菁

15
洪为民搞生日宴 为己脸上贴金 滥用人大代表公职 应褫夺资格


首页