2022年 06月 29日
星期三
   | 气 温 : 29 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

食肆及酒吧等屡爆感染群组 社会应思考是否属必要之痛
发佈日期 : 2022-06-29


第五波疫情回落至每天新增200至300宗水平之后反弹,昨日新增1,685宗新冠确诊个案,本地个案佔1,533宗。确诊个案也许四散于各区,但无可否认是酒吧、食肆、学校等处所屡屡爆出确诊个案,甚至是感染群组。说实话,在放宽社交距离措施之前,早有声音提出这些处所有较高传播新冠病毒的风险,如今似乎也在预料之中。不过我们认为,即使是预料之中,是否也可以多思考一下是否这些处所运作,就会出现「必要之痛」,抑或可以再作完善,尽可能避免成为随时冲击抗疫工作的因素。


香港昨日新增1,685宗新冠确诊个案,当中1,533宗为本地个案。衞生防护中心公布,屯门卓尔广场海港酒家群组多一名顾客染疫,至今有42名食客染疫。除此之外,屯门海港酒家的确诊个案亦引伸出更多感染群组,最新的是旺角新世纪广场翠园同样发现相关小规模爆发,有屯门海港酒家确诊食客曾于6月19日中午光顾用膳,及后同时段三名食客及一名侍应确诊。衞生防护中心认为,该食肆或有短距离空气传播,而且个案或与海港酒家群组相关,因此会进行全基因排序分析情况。


事实上,除了食肆之外,在今年5月左右,还曾有多间酒吧录得感染群组,直至目前才平息下来。学校方面,昨日有172间学校呈报共202宗阳性个案,其中三间学校可能出现集体传播,防护中心建议有关班别停课一周。过去七天,79间学校录得两宗或以上个案。另外,本港再增28宗怀疑带有Omicron变异病毒株BA.2.12.1的个案,其中11宗源头未明,有六宗的患者为该11宗个案患者的家人,另有11宗与早前个案有流行病学关连,当中有九宗涉及海港酒家群组。


至于疫情传播层面,大可以从强制检测公告名单略知一二。香港昨日再多41个指明地方纳入强制检测公告,食肆佔了16间,佔总数的大约39%,包括屯门大兴商场地下L105号舖「江仔记」、尖沙咀加连威老道38-40号华晖大厦地下及1楼「太平馆餐厅」、铜锣湾翡翠明珠广场1楼1、2及5B号舖「大家乐」等。由此可见,食肆目前是主要抗疫风险之一。


说实话,在放宽社交距离措施之前,早有声音提出这些处所有较高传播新冠病毒的风险,如今似乎也在预料之中。不过我们认为,即使是预料之中,是否也可以多思考一下是否这些处所运作,就会出现「必要之痛」,抑或可以再作完善,尽可能避免成为随时冲击抗疫工作的因素。我们必须指出,抗疫最怕是变得麻木,抗疫策略应当不断反省与更新,,才能有效。

您可能有兴趣:

1
食肆及酒吧等屡爆感染群组 社会应思考是否属必要之痛

2
食肆换气量不足酿爆疫情 相关工作小组须详细检讨

3
勿因重症少轻视新冠肺炎 对部份人士影响值得关注

4
学校爆疫暂停相关班别面授课堂 勿让学生之间出现学习进度差距

5
借机图利等同打劫香港人 炒卖指定检疫酒店真不该

6
宽松入境检疫措施可取 应善用科技监察隔离者

7
行政会议须建立队形 为政府施政保驾护航

8
「文胆」孙玉菡弹升掌劳福局 社会乐见抱持「任劳任怨」初心

9
美国进大幅加息周期 投资者必须注意风险

10
盼新政府汲取教训 团结一致 李家超须发挥人脉 人和 创地利

11
官员制订政策前应驻守地区办 倡选定地区作跨部门试点实验

12
应完善健康资讯的管理架构 资助照顾者用智能健康程式

13
政府发展社区照顾不足应提升 长者社区照顾服务券用法僵化

14
基层健康与专业医疗分割 地区康健中心实成效不彰

15
感染群组正不断扩大 酒吧生意难免受影响


首页