2021年 04月 11日
星期日
   | 气 温 : 23 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

缺双语标籤 3年才控18宗 海关自我暴露一直执法不力
发佈日期 : 2021-04-10


海关前天(4月8日)大举搜捕一间名为「阿布泰国生活百货」的门市及货仓,检走14款近万件货品,包括沐浴露、家居清洁剂和衣物漂白剂,指货品包装上的产品资料均没有标示中文及英文的双语警告或警诫字句,并拘捕一名董事。今次执法行动引起公众争议之处,并非在于商户是否违法,而是在于执法的动员力度。该店打着「黄店」旗帜,素来吸引年轻人及反政权市民的支持,今次海关动员百人去处理缺标籤案,外界看在眼里是「打压警示」意味浓。最重要的,是今次执法行动,反而自我曝露了原来在这法例上的检控与执法乏力,海关透露,过去3年才检控18宗,即平均1年才6宗,与市面俯拾皆是的情况不成正比。


海关指出,「阿布泰国生活百货」的涉案货品包装上的产品资料均没有标示中文及英文的双语警告或警诫字句,涉嫌违反《消费品安全条例》的附属法例《消费品安全规例》,行动中检获产品估计市值共约40万元,并拘捕一名负责人。经调查后,海关发现该些产品包装上的产品资料没有标示就安全存放、使用、耗用或处置的中文警告或警诫字句,当中12款只附有泰文警告或警诫字句,而另外两款产品则只附有泰文及英文警告或警诫字句。


海关人员前日採取行动,动员百人从涉案的连锁零售店集团位于金钟、鲗鱼涌、旺角、深水埗、黄大仙、钻石山、九龙城、牛头角、青衣、荃湾、沙田、马鞍山、将军澳、大埔、粉岭、屯门和元朗共25间分店,以及位于荃湾的货仓检获涉案产品,零售价介乎6至95元。


根据《规例》,凡消费品或其包装标记有关于其安全存放、使用、耗用或处置的警告或警诫,则该等警告或警诫须以中文及英文表达,而有关表达须清楚可读和放置于消费品或包装部分或稳固地加于包装上的标籤或任何附于包装内的文件的显眼处。违例者首次定罪,最高可被判罚款十万元及监禁一年,而其后各次定罪则最高可被判罚款50万元及监禁2年。


从海关发放的资料,「阿布泰」违法是铁一般的事实,无可争议,唯一是搜查货仓情况似不常见。海关声称除涉事的连锁零售店集团外,海关指出:「亦巡查全港多个零售点,暂未再发现有涉案产品出售。」不过,我们不知道海关如何巡查呢?有些网民及本报特意到一些「蓝店」,如「优品360」、「日本城」等翻看货品,同样发现不少商品同样无双语标籤。究竟是海关未有动员百人查看?还是视而不见呢?市民心中有气,决定以「钞票」来表达不满,齐到「阿布泰」购物,各门市大排长龙,是一次民意的表达。


我们认为,姑不论政治立场,犯法就是犯法,若故意「放生」亲政权的店舖,换取建制掌声,是得不偿失。海关不但惹起执法不公的批评,亦间接害了这些「蓝店」被公众放弃光顾,名符其实是「猪队友」。


市民如有怀疑不安全或违规消费品的资料,可致电海关二十四小时热线2545 6182,或透过举报罪案专用电邮帐户([email protected])举报。

您可能有兴趣:

1
缺双语标籤 3年才控18宗 海关自我暴露一直执法不力

2
缺信心空谈接种疫苗 引进阿斯利康应谨慎

3
市民接种疫苖有责核对资料 再出现打错针事件难以接受

4
食肆须遵换气量规定实施过急 应全面押后为业界换时间准备

5
变种新冠病毒俨如勐鬼拍门 政府务必做好把关免悔莫及

6
復活节假后爆疫非杞人忧天 政府切忌沦为口号式抗疫情

7
利诱市民接种新冠肺疫苖 港府应向商界众筹消费券

8
收紧公司查册违开放资讯 政府纵容利益冲突及贪腐

9
控罪书删案件主管荒谬 司法机构做法多此一举

10
港铁不与民共渡时艰是冷血 改革可加可减机制刻不容缓

11
港府要求多国拒BNO申工作假期 战狼外交学不成畏首畏尾贻笑大方

12
新冠病毒变种情况愈益严峻 全球勿因疫苗接种堕五里雾

13
世界混沌 演艺公司须聘政治公关把关 艺人已非靠声色艺可立足 须为国表态

14
新疆棉花加速与华关係恶化 欧盟崇尚普世价值难以转軚

15
拒海外观众没舆论支持 东京奥运早失举办理由


首页