2019年 03月 24日
星期日
   | 气 温 : 18 度
' target='blank'>
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

意大利加入「一带一路」意在大利埋隐忧
发佈日期 : 2019-03-24


意大利在中国国家主席习近平到访期间,正式签署「一带一路」合作谅解备忘录。意大利不是首个加入「一带一路」的西欧国家,欧盟国家中债务缠身的葡萄牙和希腊早已成为「一带一路」的合作国,而意大利这一举动引起了争议,是因为它是首个加入「一带一路」倡议的七国集团(G7)成员国。到目前为止,G7的其他国家都对这个甚有野心的项目抱有戒心,他们怀疑在计划背后蕴藏战略和军事企图。就在月初,欧盟才刚刚按新形势,决定将中国列为「竞争对手」,并制定「十点计画」,试图限制和遏制中国在政治和经济领域的扩张行为。


然而在义利之间,意大利的国名已说明其倾向,就是「意在于大利」,纵使歷史昭有明鑑,现实主义还是往往佔上风。意大利陷于经济不景已久,要现任极右民粹联合政府在中国的金钱投资诱惑和欧盟美国的战略警告之间做出选择,似乎是难以抗拒。在2010年经济危机后,意大利的经济离真正的復甦之路尚远,疲弱的经济在十年间发生了三次衰退,债务水平处于欧元区最高的国家之列,与此同时,意大利政府与欧盟的关係正因公共支出和移民问题而闹得不甚愉快。在这个背景下,中国的资金对意大利政府来说,可谓是「救命水」。意大利希望通过「一带一路」这个平台,可推动意大利産品向中国及一带一路沿线其他国家出口,甚至是与中国合作开发第三方市场,例如在北非、东非等意大利还是有一定影响力的地区。


有英国媒体认为,意大利选择靠拢中国,变相是向欧盟法德轴心表达了其蔑视,是对欧盟多年来实行紧缩政策,以及没有兑现大量投资的「新政」承诺的报復。然而还是有人明白其中风险及隐忧的,在意大利经济发展部上周宣布在习近平访问时,不会签署任何关于5G网络的协议之外,抱持反移民立场的意大利副总理马泰奥·萨尔维尼亦对记者说,「在允许某人投资里雅斯特或热那亚的港口之前,我将不会考虑一次,而是一百次」,因为他不希望看到外国企业「殖民」意大利。


面对中国的投资影响,欧洲国家形成愈来愈清晰的看法,那就是要保护欧洲的工业和工程基地。欧盟已提出警告,指欧洲断不能让中国随意施加影响,左右个别国家的决定。德国有媒体便点出隐忧,「如果罗马签署『一带一路』协议,还有一个条款也很成问题:北京的投资项目也与政治诉求挂鈎。合作伙伴被要求『尊重对方核心利益』。这背后就是北京对周边海域岛礁的主权诉求、对民主台湾的统一诉求。」要相信做生意还做生意,不涉其余,着实要有自欺欺人的能耐。

您可能有兴趣:

1
意大利加入「一带一路」意在大利埋隐忧

2
刑事定罪门槛高 脱罪不等于无做

3
中港合拍片创钱途 处理两地价值观如履薄冰

4
盛赞凌友诗 王志民重口味 中联办文宣统战离地

5
港铁极速卸责供应商 反映机构文化疏监管

6
新信号系统接连出错 港铁拿市民性命下赌注

7
与社群共同推动警政 更有效防罪灭罪

8
枪击案无日无之 应效法澳洲管制措施

9
经济压力 民怨四起 强力维稳 反招不稳

10
脱欧如拔石中剑 请问神力亚瑟王何在

11
300多名重犯「自由行」 香港还是安全之都吗?

12
民航处不够果断 漠视航空安全 香港应禁飞波音737 MAX 8

13
封顶不监管 治标不治本 医疗券未对准用家需要

14
教师投诉无门 校本政策败笔

15
商界拉大队先出走 英国脱欧场面悲壮


首页