2022年 12月 06日
星期二
   | 氣 溫 : 18 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

新任監警會主席王沛詩不尊重傳媒 首登場只發言無答問
發佈日期 : 2021-06-23


監警會昨天(6月22日)與警方投訴警察課開例會,討論各項投訴數字,以及使用科技執法的新措施。監警會新任主席、執業大律師王沛詩在本月初上任後,首次主持聯席會議。王沛詩會後會見傳媒,她開場發言約5分鐘,之後卻匆匆離場,未有設立記者提問時時間,令人側目。在場的公關、委員等紛紛代她解畫,指因她「有事走先」、「有另一個會議要開」等等。我們認為,既作為主席,又是首次主持會議,以及首次會見傳媒,沒有預留讓傳媒提問時間,根本是不把媒體放在眼內,無意溝通,只顧把自己要說的話說完就離場,是不尊重傳媒,也不尊重自己的公職身份。「忙」,從來只是一個藉口,視乎看待事物的輕重。


王沛詩是立法會議員廖長江妻子,王沛詩是執業大律師,公職經驗豐富,現任最低工資委員會主席, 2005年至2010年間擔任監警會委員,協助監警會在2009年6月順利過渡成為獨立法定機構。


監警會新任主席、執業大律師王沛詩在本月初上任後,首次主持聯席會議。她在記者會上表示,如果證實個別警員的過失,監警會指出;但若是有人濫用投訴機制,作虛假或無理的投訴,監警會便會不偏不倚,保護警員,並還警察公道。她又感謝前主席梁定邦過往對監警會的貢獻,指自己將會謹守崗位,維護兩層架構的投訴警察制度。


王沛詩在會後會見傳媒,在場公關在記者會開始前稱「主席趕住去另一個會」,於是沒有允許記者提問。王沛詩發言約5分鐘後,就起身離場。現場記者於是追問王如何評價警民關係、為何不回應記者提問等問題,但王沛詩依然沒有任何回應。


其後,監警會署理秘書長梅達明指出,王沛詩因有其他事務而先行離開。被問到王在上任後首次開會,已拒絕回應傳媒提問,怎能拉近監警會與市民的關係,梅達明強調,主席任期為兩年,「日後還有大量機會與傳媒見面」。他又稱,「王沛詩今日是否在這裏,不能用作釐定監警會的透明度和問責程度」。監警會委員陳錦榮向記者稱王「有事走先」,並非特意不回應提問,又指主席今日不回應傳媒提問中,並不影響監警會公開及透明的核心價值。


無論其他人怎替王沛詩說項,也不能擺脫她輕視傳媒的姿態,主席這身份是公眾對她領導運作的指標與印象,如此迴避傳媒的質詢與提問,怎會令外界對她有信心呢?前任監警會主席梁定邦過去均會於公開會議後會見記者,親自回答提問。

您可能有興趣:

1
世界盃或釀傳染病風險增加 公共衞生成全球議題須關注

2
世界盃表現眼前一亮 亞洲足球正踏實前行

3
註冊社團案 有助釐清法律條文 政府宜進一步闡釋 免市民墮法網

4
屯門公路工程勘探差致額外開支 公帑如清水般蒸發掉實毫不理想

5
露宿者人數趨升 社會需多加關注

6
港燈電費按年加45.6%賺到盡 公用事業拒承擔社會責任嚇壞人

7
日韓疫情反映新冠威脅猶在 香港實毋須拘泥於「0+多少」

8
李家超走進曼谷社區推介香港 經貿辦官員須捲起衣袖加油幹

9
世盃明開鑼憂賭風更熱 各方留神防青年染賭癮

10
港鐵早不是小孩 當局須嚴加監督

11
俄製導彈擊波蘭釀死傷 致生靈塗炭戰爭打不得

12
韓七欖賽播錯國歌絕不能接受 警方O記先調查 恰當有序審慎

13
港鐵事故意外頻生 宜加強監管兼做好交通風險管理

14
《施政報告》致謝議案辯論在即 盼立法會議員言之有物 聚焦發展

15
單一方向抗疫路徑 給予信心展望未來


首頁