2024年 06月 15日
星期六
   | 氣 溫 : 28 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日

社交距離措施應盡早鬆綁 促進本地消費兼吸引旅客
發佈日期 : 2022-09-27


香港的入境檢疫措施由「3+4」放寬為「0+3」,社會在預視下一步該怎麼走、何時走。說實在,「0+3」對本港市民吸引力較大,出外走走返港後省回入住指定檢疫酒店的時間與金錢,還能在社區有條件地活動,實在便捷。然而,這方案對旅客就不怎麼方便,畢竟周邊國家或地區的放寬程度比「0+3」大得多,作為旅客也無必要一定到香港旅行。我們認為,為了本港內部需求也好,為了整個社會未來發展也好,放寬社交距離措施也是迫在眉睫。

資金、人才的流走,對一般市民而言,可能是很虛無的。不過,香港總商會一項調查,正好把這虛無的東西量化起來。總商會在5月底就本港旅遊限制及檢疫安排訪問旗下會員,合共收到395份回覆。結果發現,有86%受訪企業反映本港的旅遊限制及檢疫要求對公司營運有高至非常高的影響,有38%的企業表示,已經或將會於未來數月縮減在港業務。如果撤銷檢疫限制,73%企業願意重新考慮將業務轉移的決定,同時有8%企業反映已最終決定不會留港。

我們認為,在平衡了風險的情況下,政府有必要盡早進一步放寬入境檢疫措施,以及為社交距離措施鬆綁。前者可以吸引旅客來港,帶動旅遊業等業界,同時為本港經濟活動重新注入動力;後者則讓本港市民多留港消費,帶動內部需求。

說實在,「0+3」對本港市民吸引力較大,出外走走返港後省回入住指定檢疫酒店的時間與金錢,還能在社區有條件地活動,實在便捷。然而,這方案對旅客就不怎麼方便,畢竟周邊國家或地區的放寬程度比「0+3」大得多,作為旅客也無必要一定到香港旅行。與此同時,社交距離措施也為本地居民帶來無形的抗疫壓力,有能力的也寧願出門遠行一下,這就造成了「錢跟人走」,本地生意雪上加霜。

此等鬆綁,已是迫在眉睫。至於酒店業主聯會表示,入境檢疫安排實施「0+3」後,不少市民計劃外遊,預計本地酒店「宅度假」的生意會下跌,同時新安排對海外商務旅客吸引力不大。酒店業界期望「0+3」不要維持太久,進一步實施全面免檢疫。

我們必須指出,酒店業在疫情期間獲准轉為指定檢疫酒店,實在是政府在疫情之下協助業界渡過難關之舉,如今指定檢疫酒店措施不在,也只是客觀環境的變化,政府不可能長時間照顧酒店業,這既不合適也不恰當。政府大可給業界一些預算,例如更清晰的路線圖,讓酒店業界可以自行從長計議,未來該如何走下去,似乎是更合適的選擇。

您可能有興趣:

1
香港大學校長惡鬥校委會主席 已淪為鬧劇 強人矛盾難解 政府須強勢介入防癱瘓運作

2
涉的士投訴連年升 改革體制刻不容緩

3
京港滬港列車提質 各行各業迎新機遇

4
日本車企測試造假 產業信譽毀於一旦

5
中美持續不同渠道互動 對抗之中存在管控措施

6
中日韓領導人會議意義重大 助東亞三國加強溝通增互信

7
車禍後果足以改變一生 司機駕駛態度必須正確

8
以色列戰時內閣存分歧 內塔尼亞胡政途有暗湧

9
極端天氣嚴重程度難估計 防洪工作須頻繁審視檢討

10
愛爾蘭等承認巴勒斯坦國 西方陣營絕非想像般團結

11
盛事活動再加碼 下半年財氣續現

12
伊朗總統萊希墜機遇難 政策立場穩不左右大局

13
特斯拉與蘋果公司態度積極 反映中國投資沃土地位不變

14
日本便利店取消24小時營業 反映後疫情時代缺人手普遍

15
習近平訪歐洲三國 推動務實合作之旅


首頁