2024年 05月 18日
星期六
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日

陪審員「加薪」是紅利 維護公義非看相關津貼
發佈日期 : 2023-05-04


司法機構向立法會財務委員會提交的文件顯示,計劃把陪審員每天津貼,由現時的每天930元增至995元,增幅7.1%,而普通證人最高津貼增至每天665元,增幅6.7%。面對通脹,相關津貼有所調整實屬合理,否則市民當陪審員時只會心中抱怨。不過,我們必須指出,陪審團制度是香港法律體制中最重要的特點之一,在審理刑事案件時,首席陪審員會在所有其他陪審團成員及被告人面前,公開地在庭上告知主審法官陪審團是裁定被告人有罪或無罪,而在死因研訊中,陪審團則會裁定死者致死的原因及確定與事件有關的情況。由此可見,陪審團成員在香港法律體制中存維護公義的特點,絕非看相關津貼如此簡單。

根據司法機構向立法會財委會提交的文件,計劃把陪審員每天津貼,由現時的每天930元增至995元,增幅7.1%,而普通證人最高津貼增至每天665元,增幅6.7%。至於專業人士及專家證人最高津貼,現時是每一天3,210元或不超逾四小時的1,600元,建議增至每一天3,290元或不超逾四小時的1,640元,增幅為2.5%。文件指出,考慮到2020年第三季至2022年第三季的僱員每月整體就業收入中位數及僱員每月分層就業收入中位數的變動,以及2020年4月1至2022年4月1日的政府醫生中點薪金變動,故建議上調陪審員和普通及專家證人的津貼,並已獲政府批准,稍後會修訂相關法例。

文件表示,立法會司法及法律事務委員會上,委員對有關加幅並無意見,而按照機制,陪審員與證人的津貼每兩年檢討一次。

面對通脹,相關津貼有所調整實屬合理。不過,陪審團制度是香港法律體制中最重要的特點之一,在刑事案件審訊中,陪審員須根據案件中的事實,決定案中的被告人是否有罪。在死因研訊中,陪審員則須決定死者的致死原因及與死亡事件有關的情況。審訊時,主審法官會決定陪審團可聆聽甚麼證供,然而在陪審團考慮裁決時,則由陪審團自行決定給予有關證供多少比重。陪審團商議的內容須絕對保密。陪審員務須小心,切勿與陪審團成員以外的任何人士談論案件。

司法機構指出,出任陪審員是每一位合乎資格的香港居民應盡的責任。雖然出任陪審員有時會帶來不便,然而香港是一個法治社會,擁有透明度高的法律制度,陪審團所扮演的角色尤為重要,因此出任陪審員也是一種榮幸。我們絕對認同上述觀點,陪審團成員在香港法律體制中存維護公義的特點,絕非看相關津貼如此簡單。

您可能有興趣:

1
特斯拉與蘋果公司態度積極 反映中國投資沃土地位不變

2
日本便利店取消24小時營業 反映後疫情時代缺人手普遍

3
習近平訪歐洲三國 推動務實合作之旅

4
騙案風險無處不在 長者更須提高警惕

5
香港擁搶人才優勢 配合政策相輔相成

6
外判商擅更改讀取權限惹人嘩然 消防處勿輕描淡寫資料外洩風險

7
眾議院補選3席全敗北 岸田文雄暫難挽頹勢

8
警方擬建中央數碼影像平台 合乎成本效益 提升工作效率

9
最低工資檢討或引入新方程式 決定因素簡單易明勞資均接受

10
強制舉報虐兒法例首須考慮阻嚇力 持份者憂被判監等屬於自私的想法

11
香港特色吸引遊客 展現活力新潮形象

12
政府牙科診所服務供不應求 待7小時作初步登記苦了病人

13
密閉空間工程高風險 持分者須常保持警惕

14
開發應用程式絕非為趕潮流 政府部門須從實際角度出發

15
朔爾茨任內再訪華 中德兩國細談合作


首頁