2019年 02月 17日
星期日
   | 氣 溫 : 18 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

脫歐有如「皇帝的新衣」 荒誕媲美《等待果陀》
發佈日期 : 2019-02-17


還有個半月,英國脫歐便應該要抵壘了,可是英揆文翠珊卻還站在本壘再三給三振出局,棒也揮得得愈來愈沒勁了。雖然歐盟已一再表明沒有商量的餘地,但文翠珊還是在死纏爛打,只是在上周四情人節那天,英國下議院以258票贊成、303票反對,否決脫歐修正案。該議案包括向歐盟爭取以「替代安排」取代北愛爾蘭邊界「擔保方案」,以及國會反對無協議脫歐,那即是英國國會並不支持首相到布魯塞爾再談甚麼「替代安排」了,文翠珊以此一承諾以換取保守黨內部團結的心意,就如放在太陽底的冰塊一般迅速融解了。


在會議宣布投票結果後,英國反對黨工黨領袖郝爾彬說:「兩周前,首相告訴議會,她的新方法可以在議會中獲得實質性和可持續的多數票。很顯然,她失敗了。」可是文翠珊還在硬撐,首相辦公室發言人發表聲明,表示「政府會繼續與歐盟商討脫歐協議,確保英國3月29日如期脫離歐盟」,更指出,文翠珊相信保守黨議員仍支持自己重新談判協議,還說與德國總理默克爾在內的歐洲領袖舉行建設性電話會議,此外,還有跟瑞典、葡萄牙和奧地利的領袖通電話,指出「今次對話富有成效,很明顯,大家都希望英國能與歐盟達成脫歐協議」。可是來客失去了國會作後盾,做好心的可以笑笑口分不出是可憐還是輕蔑的虛與委蛇,不客氣的大可問一問就算談出甚麼主意來,回到家裏肯定會獲得支持嗎?而且要說可以得到皆大歡喜的解決方案,談何容易。


為避免脫歐後愛爾蘭島上出現硬性邊境關卡,英國脫歐派曾提出「科技解決」,但卻只聞構想,未見有具體方案顯示如何可完全避免兩個關稅區之間的硬性邊境關卡,歐盟便指出這種提案只是「魔術師的想法」,而文翠珊現在也只是說希望歐盟可以談,卻連可供思考的方案也付之厥如,是要留作令人驚喜的秘密嗎?一直說的只是皇帝的新衣。


劍橋大學女經濟學家貝特曼(圖)質疑脫歐會令英國經濟面臨巨大風險,便身體力行,以脫衣來諷刺所謂脫歐的主張相當於「皇帝的新衣」,先是年初在劍橋大學禮堂中數十人參加的一次講座上脫光衣服,身上僅寫着「脫歐讓英國裸體」的標語,發表長達一小時的演講,其後在電視台接受訪問,也同樣脫掉上衣抗議,這一脫也得到前外相約翰遜的妹妹瑞秋的和應,瑞秋不同意哥哥的主張,也在政論節目中跟着脫衣,令在場的的主持人及嘉賓錯愕,具體的顯示脫歐實在有多難堪。


情景有點荒誕,但這卻與英國脫歐的荒謬本質很匹配,繼續演下去,大可媲美「20世紀最重要的英語戲劇」、薩繆爾.貝克特的荒誕劇《等待果陀》,果陀始終沒有來,而「脫歐」呢?可能也是,而且愈來愈多人不想它真的要來。

您可能有興趣:

1
脫歐有如「皇帝的新衣」 荒誕媲美《等待果陀》

2
逍遙法外罪犯危害社會 法例不堵塞 港人不安寧

3
運房局縱容巨額判上判監督 路政署制度崩潰 徹查有否涉貪

4
禁電子煙例邏輯混亂 理據荒謬 政府強權剝奪成年人選擇

5
不能讓殺人犯逍遙法外 堵塞法例漏洞 彰顯公義

6
惹獻媚疑竇 觀感差 選票失 民主派倘走進中聯辦大樓中伏

7
廉潔基石承受衝擊 走後門歪風須杜絕

8
泰國創意吹入政壇 公主閃現奇峰突出

9
民間供應不絕 徹查流入渠道 海關打擊走私煙花疑不力

10
時局真像 真的假不了 石田耕種 畫餅充飢

11
迎豬年 政府豬隊友勿出醜 問責團隊應學懂與民溝通

12
英國會達共識聊以自慰 脫歐方案重議與虎謀皮

13
長遠減醫療成本 輔助醫護 公院應大力開拓AI臨床應用

14
買重保險 保障乘客 施工零監督 沙中綫安全成疑

15
沙中綫醜聞多 陳帆卸責無恥 政府監管港鐵坐以待斃


首頁