2018年 09月 23日
星期日
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

軀殼在開會 靈魂在高鐵 塌樹數字都亂說 印證陳帆如夢中
發佈日期 : 2018-09-23


強颱風「山竹」來襲,政府善後工作一團糟,特別是半癱瘓的交公共運輸系統把「上班族」迫瘋了。運輸及房屋局局長陳帆一直「龜縮」,昨天才首度開腔回應,但他言詞閃爍,擬轉移視線,企圖綑綁整個政府團隊來掩飾個人失誤,迴避了個人責任,未有針對性地交代當日無法於清晨向公眾發布交通服務及路面受阻等資訊。雖然特首林鄭力證陳帆一直有開會,但我們極懷疑他徒具軀殼,心思靈魂只花在高鐵上,沒有把風暴問題放上心。昨天他連塌樹數字都亂說一通,進一步印證他開會如發夢。


在昨天高鐵開通典禮場合,記者見陳帆,即問:「陳帆局長,想問山竹襲港接着數天,很多市民都很好奇你究竟去了哪兒,會否都說一說?」接着,陳帆如政務司司長上身,突然把個人工作情況演譯成回應記者政府團隊工作,如數家珍,並且指出:在『山竹』襲港時,整個政府團隊基本上由預警到懸掛風球都是夙夜不眠。我們在周日晚上已部署同事出外清理樹木。」


然後,陳帆又拉保安局局長及食物及衞生局局長和其他政府部門「下水」,說「都很緊密聯絡」。既然如此,請陳帆交代清楚在跨部門會議上提供了哪些意見呢?就公共運輸系統方面,當日是否有就路面和交通實際情況作出分析,有否當下說交通半癱瘓這個實況呢?我們認為,這是非常重要的,按道理「有參與」會議與「有提供意見」是兩回事。既然作為主管運輸的官員,提出的意見應是最權威的,難道領導跨部門會議的保安局局長李家超或特首林鄭否決了陳帆的意見?陳帆必須進一步交代。


在風災善後工作,公眾從不否認政府前線人員的努力,但不滿是問責局長及部門高層人員的管理和統籌能力。陳帆究竟在過程中扮演什麼角色呢?我們看不到他交代清楚,只知他「提醒同事多休息」。陳說:「在過程中,我們許多同事在過去一星期的休息時間都比較短。有些譬如運輸署署長、路政署署長每晚都是睡兩、三個小時,我都提醒他們要有多些時間休息。」


最不堪入目的,是陳帆昨天會見傳媒時,連塌樹報告由約1.5萬宗,竟然說成1,500宗,雖然事後新聞秘書補鑊,指是「移除塌樹」數字,這就更離奇。


根據漁護署數字顯示,郊野公園大量樹木於是次颱風中倒塌或折斷,郊野公園各區人員本周盡力清理塌樹及進行其他復修措施,至今已處理逾千棵塌樹。既然漁護署主管郊野公園及地質公園等至今已處理逾千棵塌樹,按常理推斷,因公路受塌樹嚴重受阻,陳帆轄下的路政署應要處理數字應比漁護署多,為何同樣是1,500宗呢,數字少得不合理。唯一曾經出現過1,500宗塌樹報告,只是在李家超上周一(17日)會見記者時說,難道陳帆仍然是時光停留在這時刻?發展局昨天亦澄清,塌樹是1.5萬宗。一個連塌樹數字都弄至如此混亂的局長,難怪交通大混亂。

您可能有興趣:

1
軀殼在開會 靈魂在高鐵 塌樹數字都亂說 印證陳帆如夢中

2
轉運站排長龍 無恥卸責壓壞機 環保署賴市民執塌樹無分類

3
渠務署 環保署 康文署沉睡 屎水流海5天 延誤公布

4
心繫拍馬屁 陪遊西九站 陳帆不巡災區 市民命賤過深圳官

5
塌樹亂交通 路政署鋸樹清理不力 陳帆龜縮雙重失職

6
交通大癱瘓 陳帆局長又無影 港府災後應變 思慮不周

7
各界應反思何時撥電999 救援應讓給更有需要市民

8
暴風中迎暖意 守護低窪地居民 義工趕助防風措施

9
風暴臨近 市民勿觀浪追風 不要增添救援人員壓力

10
超強颱風來勢洶洶 政府呼籲防災流於泛泛之談

11
特殊兒童受社工施虐 罪加一等 判罰5000元 乏阻嚇力

12
應遏制辱罵法官的歪氣 工聯會為法治墮落推手

13
巴士公司有責 應嚴管車長質素 涉危駕致命職業司機應終身停牌

14
豬瘟殺到 港府冷處理 須從檢疫至應變交代

15
社區宜增康體設施 隨心隨處可做運動


首頁