2024年 06月 13日
星期四
   | 氣 溫 : 30 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日

社署成立委員會報告提31項建議 如何防院舍虐兒重點在於執行力
發佈日期 : 2022-09-30


香港屢爆出涉及院舍的懷疑虐兒事件,包括香港保護兒童會轄下童樂居爆虐兒醜聞,累計34名職員涉案被捕;位於銅鑼灣的保良局嬰兒組留宿幼兒中心有職員懷疑不恰當對待幼兒等。社會福利署昨日公布兒童住宿照顧及相關服務第一階段檢討報告,報告在服務規管及監察、服務質素、服務規劃三大範疇提出共31項改善建議,包括成立由太平紳士和獨立社會人士組成的服務質素小組進行突擊巡查。我們認為,31項改善建議如何落實才是重點,坦白而言,就書面文字看來,難見任何執行力,只好拭目以待。

兒童住宿照顧及相關服務檢討委員會今年4月成立,按照「優化整筆撥款津助制度檢討報告」中有關提升津助服務質素的建議,分兩階段開展兒童住宿照顧及相關服務的檢討工作,當中第一階段就留宿幼兒中心及設有住宿服務的特殊幼兒中心的檢討已完成。委員會就服務規管及監察、服務質素,以及服務規劃三大範疇,提出合共31項改善建議。

根據報告,上述31項改善建議,包括成立由太平紳士及不同專業界別等獨立社會人士組成的服務質素小組進行突擊巡查;以風險為本加強突擊巡查,並增加在不同時段的巡查頻次;提高留宿幼兒中心的幼兒工作員的人手比例及增設幼兒照顧助理員;以及加強招募及支援寄養家長以提供更多家庭式的照顧服務等。

我們認為,31項改善建議如何落實才是重點,坦白而言,就書面文字看來,難見任何執行力,只好拭目以待。以「成立由太平紳士及不同專業界別等獨立社會人士組成的服務質素小組進行突擊巡查」為例,由太平紳士等人突擊巡查相關院舍,但問題是如何能確保院舍絕對不會聞風先動,不會先洗太平地,令相關人士看不到實際情況。同樣地,「提高留宿幼兒中心的幼兒工作員的人手比例及增設幼兒照顧助理員」方面,坊間的人手是否能夠追上增加比例下的需求,而建議增設的幼兒照顧助理員,主要職責是甚麼,亦尚要進一步詳細定義。

我們必須指出,社會重新關注虐兒情況是好事,上述報告提出的31項改善建議亦是合情合理。不過,建議之後就是執行,措施落實到位,才能避免虐兒事件再次發生。

您可能有興趣:

1
香港大學校長惡鬥校委會主席 已淪為鬧劇 強人矛盾難解 政府須強勢介入防癱瘓運作

2
涉的士投訴連年升 改革體制刻不容緩

3
京港滬港列車提質 各行各業迎新機遇

4
日本車企測試造假 產業信譽毀於一旦

5
中美持續不同渠道互動 對抗之中存在管控措施

6
中日韓領導人會議意義重大 助東亞三國加強溝通增互信

7
車禍後果足以改變一生 司機駕駛態度必須正確

8
以色列戰時內閣存分歧 內塔尼亞胡政途有暗湧

9
極端天氣嚴重程度難估計 防洪工作須頻繁審視檢討

10
愛爾蘭等承認巴勒斯坦國 西方陣營絕非想像般團結

11
盛事活動再加碼 下半年財氣續現

12
伊朗總統萊希墜機遇難 政策立場穩不左右大局

13
特斯拉與蘋果公司態度積極 反映中國投資沃土地位不變

14
日本便利店取消24小時營業 反映後疫情時代缺人手普遍

15
習近平訪歐洲三國 推動務實合作之旅


首頁