2024年 03月 02日
星期六
   | 气 温 : 11 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日

社署成立委员会报告提31项建议 如何防院舍虐儿重点在于执行力
发佈日期 : 2022-09-30


香港屡爆出涉及院舍的怀疑虐儿事件,包括香港保护儿童会辖下童乐居爆虐儿丑闻,累计34名职员涉案被捕;位于铜锣湾的保良局婴儿组留宿幼儿中心有职员怀疑不恰当对待幼儿等。社会福利署昨日公布儿童住宿照顾及相关服务第一阶段检讨报告,报告在服务规管及监察、服务质素、服务规划三大范畴提出共31项改善建议,包括成立由太平绅士和独立社会人士组成的服务质素小组进行突击巡查。我们认为,31项改善建议如何落实才是重点,坦白而言,就书面文字看来,难见任何执行力,只好拭目以待。

儿童住宿照顾及相关服务检讨委员会今年4月成立,按照「优化整笔拨款津助制度检讨报告」中有关提升津助服务质素的建议,分两阶段开展儿童住宿照顾及相关服务的检讨工作,当中第一阶段就留宿幼儿中心及设有住宿服务的特殊幼儿中心的检讨已完成。委员会就服务规管及监察、服务质素,以及服务规划三大范畴,提出合共31项改善建议。

根据报告,上述31项改善建议,包括成立由太平绅士及不同专业界别等独立社会人士组成的服务质素小组进行突击巡查;以风险为本加强突击巡查,并增加在不同时段的巡查频次;提高留宿幼儿中心的幼儿工作员的人手比例及增设幼儿照顾助理员;以及加强招募及支援寄养家长以提供更多家庭式的照顾服务等。

我们认为,31项改善建议如何落实才是重点,坦白而言,就书面文字看来,难见任何执行力,只好拭目以待。以「成立由太平绅士及不同专业界别等独立社会人士组成的服务质素小组进行突击巡查」为例,由太平绅士等人突击巡查相关院舍,但问题是如何能确保院舍绝对不会闻风先动,不会先洗太平地,令相关人士看不到实际情况。同样地,「提高留宿幼儿中心的幼儿工作员的人手比例及增设幼儿照顾助理员」方面,坊间的人手是否能够追上增加比例下的需求,而建议增设的幼儿照顾助理员,主要职责是甚么,亦尚要进一步详细定义。

我们必须指出,社会重新关注虐儿情况是好事,上述报告提出的31项改善建议亦是合情合理。不过,建议之后就是执行,措施落实到位,才能避免虐儿事件再次发生。

您可能有兴趣:

1
日本英国陷技术性衰退 美国经济麻烦或者将至

2
首个简约公屋项目动土 解有需要市民燃眉之急

3
外队访港过分偏重商业活动 来港掘金轻视球赛吃相难看

4
美联储减息步伐或较慢 香港楼市料将持续受压

5
无犯罪意图 非明知而为 难堕危害国家安全的法网

6
高院颁令中国恒大清盘 保交楼具一定法律保障

7
波音客机起飞时竟「甩辘」 零部件短缺及质量问题堪忧

8
美国大选势长者对决 突显制度缺陷与不足

9
日本派阀政治换汤不换药 对恢復政治信誉并无作用

10
参与渣马求开心非搏命 市民跑步前应量力而为

11
伊朗与巴基斯坦冲突非常突然 或一时意气局势料不会再升温

12
垃圾徵费问题多萝萝 环境局愈解释愈混乱

13
官员推销政策不能自我感觉良好 环境局宣传欠实用 无次序与逻辑

14
环保署宣传工作「牛头唔搭马嘴」 垃圾徵费疑团多 却着力叫人买袋

15
美国政府说一套做一套 加沙战争渐变地区冲突


首页