2019年 06月 26日
星期三
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

敏華短線受中美貿易戰影響
發佈日期 : 2019-05-22

敏華為中國工廠的潛在生產轉移作準備。

【盤房熱賣/麥嘉嘉】


人民幣對美元匯率跌至近7心理關鍵位置之際,官媒發表文章指出,短期匯價存在超調風險,適時開展逆周期調節、發揮宏觀審慎政策的托底作用顯得必要且合理。並稱,人民幣不存在大幅貶值基礎,短期波動演變為無序貶值的可能性較小。據統計,4月18日至5月17日,離岸人民幣對美元匯率貶值2,719點,幅度為4.07%;在岸人民幣美元匯率貶值2,280點,幅度為3.41%;中間價則貶值1,749點,幅度為2.61%。由於中資企業佔本港上市公司整體市值達68%,回顧人民幣對上兩次人民幣急貶值,人民幣貶值對企業收入、盈利、債務成本有一定負面影響,港股走勢料持續受壓。


個股方面,敏華(1999)公布截至3月底年度收入增長12.3%至112.6億元,但受下半年中美關稅影響,純利按年跌11%至13.6億元。敏華來自中國市場的銷售較去年同期升13.3%,北美市場的收入升15.5%;歐洲及其他海外市場方面,由於烏克蘭工廠僱傭難度加大,Home集團銷售按年跌5.4%,除Home集團外的所有產品總銷售則上升8.6%。集團毛利率按年跌3.2個百分點34.1%,主要受累去年收購的智能家居零部件生產商江蘇玉龍毛利率較低,加上自主經營店鋪轉為經銷商店鋪對毛利率造成負面影響。


根據Euromonitor International Limited於2019年4月最新發布的市場調查報告,集團在美國功能沙發市場高居第二位,佔美國功能沙發市場份額為10.7%。集團繼續保持中國功能沙發市場領導者地位,市場份額從2017年的44.8%上升到2018年的45.3%。集團保持其功能沙發龍頭地位。展望未來,新收購的越南工廠增加產能,並為中國工廠的潛在生產轉移作準備,料生產轉移需時約1年完成,短線仍受中美貿易戰影響,但越南工廠生產轉移,中長線仍有助抵銷關稅部份影響。


志昇證券研究部董事
(筆者為證監會持牌人,並無持有上述股票。)


免責聲明:
《編者按》本版只提供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論形式或訂立任何建議及推薦。金融市場風高浪急,投資涉及風險,讀者應自行承擔投資風險,如因相關建議而招致損失,概與本投資版編者和作者無關。

您可能有興趣:


首頁