2024年 02月 27日
星期二
   | 气 温 : 17 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日

周三 星火研究室 - 孙天欣 - 中美对台关系紧张随时误判
发佈日期 : 2022-08-10

孙天欣


中国解放军连续三日针对佩洛西「窜访」台湾的围台军演于周一结束,台湾股市似乎很快就收復失地,台北交易所加权指数近日反弹2%又回到15,000点水平。台湾民众亦似乎也管不了春风秋雨,任由东风导弹由上空飞过。


 


反而,中美之间的角力却更形紧张。桥水基金创办人达利欧(Ray Dalio)发文,指中美之间的对台角力,是典型的「开战之路」(classic path to war)。如果继续一路走下去,其最终引起的冲突将较俄乌战争影响更大。


 


结论「你知我知个单眼佬都知。不过看数据感觉又有不同:首先中国佔全球贸易份额是俄罗斯的八倍,佔美国入口产品19%,一旦中美贸易变成目前俄美贸易的情况,可以想像全球供应链将会大乱、届时美国通胀将会比现时严重N倍。供应链会崩溃、经济直插谷底、通胀飈升。


 


中美目前的两强对峙,极似一战及二战以及其他战前时期的情况。无论在国防开支、军队数目、两国人民的相互观感,皆极具指标性作用。


 


下图显示中美两国的军费开支佔全球比重,可以看出两者的军费开支正在逐步拉近,其中美国的军费开支更主要集中在太平洋地区。此其一。


 


其二,下图是最近的美国民意调查,显示80%美国人对中国印象负面,与早年比较升势急速,其国民对中国印象与对俄罗斯印象益发接近。


 


 达利欧又引用统计上的标准差来计算近年中美冲突程度。标准差显示为高出平均数1.2个标准差,读数处于以往主要战争冲突的高位。当然,统计未必代表事件会恶化,有时大家让步情况又可好转。例如古巴导弹危机时标准差读数达到0.9,但最后危机成功解决未致酿成恶果。


 


佩洛西窜访台湾,触发解放军军演、中央政府与美国中断多方面对话,亦显示台湾可随时被「关」,令人关注的不单是台湾的前路,更令人关心芯片可能无法「出台」,而美国继续「支台」似乎亦作用不大。


 


当然,中国所表达的讯息极为清晰,就是一中是外交政策底线,至于美国会否以升级对峙来回应,以至进入一个恶性循环,不断加码,目前实在难以估计。


 


在达利欧Changing World Order之中,其中有一章就讲到中美关系及战争,原来早已预测了这个「第四次台海危机」以及「不必要战争的风险」(The Risk of Unnecessary War),愚蠢的战争总是来自不断的回应升级。


 


歷史显示,一个走向弱化的帝国尤其会发生这种不必要的战争风险,因为任何让步将被视为失败。而台湾目前景况就是如此,虽然保护台湾对美国而言似乎不合逻辑,但当中国攻台而美国没有作出回应,则将被视为软弱,到时候美国的「小弟们」又会如何看待这个「大佬?会否失去国内民众支持?


 


目前,唯有希望美国方面先放慢回应,毋须急着出牌,以免双方在「战场上」再次误判。


 


 


 

您可能有兴趣:

1
周三 时髦基金 - 唐人 - 收购有助业务增长 普华和顺现价可吼

2
周二 时髦基金 - 唐人 - 中东万亿级美元市场支持 洲际航天科技现价可押宝

3
周二 勇闯股场 - 岑智勇 - 洲际船务购4油轮/化学品船 构成主要交易

4
周二 金星匯 - 李翠芬 - 谭仔的日本母公司一年盈利多少?

5
周二 股市论语 - 蔺常念 - 加拿大退休基金在市场吸纳中国科技股 港股上升

6
投资世界 常欢 - 腾讯音乐-SW 再度提升目标43.7元

7
周二 名嘴工作室 - 潘铁珊 - 百胜中国全年净新增门店及业绩均表现理想

8
企业简讯

9
周四 时髦基金 - 唐人 - 内险板块前景参差 大行评估审慎乐观

10
周四 勇闯股场 - 岑智勇 - 国策撑内银 可售抵债资产予国企

11
周四 慕容风谈股 - 慕容风 - 创业板「小」事回顾(1月22日至1月29日)

12
周四 五行大赢家 - 聂振邦 - 恆指上周升势或受阻友邦保险有望稳中求胜

13
周四 泽星週记 - 方泽翘 - 中特股发威 中国中铁值得吸纳

14
周三 智匯被动收入工作坊 - 美国减息缓慢、日本维持负利率 USDJPY或会重上150

15
企业简讯


首页