2019年 08月 23日
星期五
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

融匯梯田之姿 展現清代百年宅院之美
發佈日期 : 2019-06-20

客房布局開放,提供舒適實務的休息空間
踏入筆帖式署衙門中式庭院迎來古意盎然氛圍
往地下層的大型樓梯,造型別致、吸引駐足
樓梯穹頂的設計在光線映射下,滿載科幻感
梯田的巧妙設計,造就泳池效果迷人的天窗
內庭院連綿起伏的景觀是稻田的寫照
客房布局開放,提供舒適實務的休息空間
踏入筆帖式署衙門中式庭院迎來古意盎然氛圍

古建築是一座城市的記憶,是城市歷史的見証者,它承載着一座城市的文化積淀。如今,在成都筆帖式街僅存的清代歷史建築,是大慈寺片區為數不多保留了原有風貌的翻新老宅院之一,也就是博舍所在地。或許有覺得其設計理念不外乎糅合了四川在地元素,但筆記認為酒店獲得「中國最佳設計酒店大獎」,並非浪得虛名,在走進博舍筆帖式衙門一刻開始,特別是其中融入梯田的概念,趣味溢言,令人為之驚艷。


〈撰文〉Sue Lam 〈部分圖片〉Sue Lam、愛美



何謂 「筆帖式」呢?網絡自有詳解,在此不作贅述。


乘坐博舍的車子從熱鬧商業區駛到一座古建築停下,恍惚間,讓人有一種時光倒流的錯覺。步入筆帖式署衙門迎來的中式庭院,兩側分別為圖書館及展覽空間;由原有兩層改造成一層的圖書館,藏有2,000本中英文圖書。
。座落庭院中兩件裝置,一片鳳凰羽毛和一葉梧桐,出自著名雕塑家武海鷹之手,以不鏽鋼進行鏡面拋光而成,用現代手法闡釋了「鳳凰棲梧」這一充滿傳統情懷的隱喻,與古意盎然的氛圍和諧融合,絲毫沒產生兀突感。


焦點泳池炫幻空間


博舍由英國著名設計師事務所MAKE Architects擔綱設計,團隊同時巧妙融入了傳統的四合院元素,廣闊的中庭相互連通,環繞四周的兩座黑色L型新樓建築,乃客房和服務式公寓。


在內部庭院碧綠園景中連綿起伏的「小山丘」, 頂端是反映四周倒映的玻璃洞,筆者感覺像是外太空地穴的造型,原來是四川平原一片片高低起伏稻田的寫照,下面所在的就是讓人一見鍾情、景象炫幻的室內泳池,以及健身房等區域。


室內泳池不算,之所以讓人一見鍾情,不就是源自上方絕妙的梯田設計,造就天窗層層遞進、曲線迷人的效果,池水反射天窗的光影,竟如此炫幻……


說到由著名紐約設計工作室AvroKO,為博舍打造的三家餐廳及酒吧 ── 全天候餐廳The Temple Café 咖啡廳、井酒吧及Tivano意大利餐廳,以當地歷史及古代統治者等概念和元素為創作,呈獻別出心裁的現代設計風格。


延伸到戶外用餐區的井酒吧,運用絲綢之路的設計概念向歷史致敬。旁邊的The Temple Cafe 則以成都「天府之國」的美譽在設計上開闢了咖啡吧、開放式廚房等區間;在裝潢上,設計師還運用老式秤具、量具和黃銅砝碼等富有文化內涵的裝飾去重塑古代的商業情景。受三國戰亂時期歷史的啟發,AvroKO構思出以盔甲為主體的設計概念,打造TIVANO意大利餐廳的空間,多層次及複雜精細的中式和意式盔甲元素通過燈光線、家具及屏風展示出來。


不得不提庭院旁的「尋謐茶室」,為太古里現代時髦的區域,帶來了一種發思古之幽情的靜謐氛圍。茶室除了供應雅緻的茗茶,還提供多款精緻的素食餐點包括素食火鍋。可惜造訪期間茶室正在修葺而錯過體驗,下趟成都之行得來慢慢享受一番!


細節凸顯貼心服務


酒店客房內深色的柵欄牆將居室和浴室分隔,一面深色木質牆身,與中性及淺色色調的內部裝潢形成對比,締造寧靜的休息空間。


房間Maxi Bar免費供應的咖啡和茗茶自然不會缺少,而冰箱內除了標上價錢的紅酒,其餘汽水、啤酒、果汁等飲料,全部都是供住客免費享用的呢,桌上放有兩瓶糖果,一瓶是令人憶起童年的大白兔糖……不過說到最吸引眼球的,莫過於特意為迎接客人而送上的Cupcakes,可愛的熊貓模樣,叫人怎麼捨得將之「毁容」!


所謂貼心,往往是體會於一些細節中。像筆者將用過的充電電線隨意放在桌面,外出回來後,發覺服務員將之以小夾子綑綁得整整齊齊,不得不讚。


成都博舍
地址:中國成都市錦江區
電話:+86 28 6636 9999



圖說
1)筆帖式署衙門後的中式庭院, 古意盎然,與現代手法打造的不鏽鋼裝置,竟如此和諧融合。


2)步出接待大堂,一條通往地下層意大利餐廳、泳池等區域的大型樓梯,造型別致、吸引駐足,其設計概念同樣沿用梯田景觀。


3)梯田靈感延伸至往地下層的樓梯,穹頂的設計在光線映射下,成為科幻感的打卡場所。


4)巧妙的梯田設計,造就下層室內泳池天窗,層層遞進、曲線迷人的效果。


5)內庭院連綿起伏的景觀是成都平原一片片高低起伏稻田的寫照。


6)客房布局開放,提供舒適實務的休息空間。

您可能有興趣:


首頁