2019年 07月 23日
星期二
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

疾病百科 肥胖者較易患上睡眠窒息症
發佈日期 : 2019-07-04


【本報港聞部報道】睡眠呼吸暫停綜合症(SAS)(又稱睡眠窒息症),是一種睡眠時候呼吸停止的睡眠障礙。最常見的原因是上呼吸道阻塞,經常以大聲打鼾、身體抽動或手臂甩動結束。睡眠呼吸暫停伴有睡眠缺陷、白天打盹、疲勞,以及心動過緩或心律失常和腦電圖覺醒狀態。


睡眠呼吸暫停是指在連續7小時睡眠中,發生30次以上的呼吸暫停,每次氣流中止10秒以上,或平均每小時低通氣次數(呼吸紊亂指數)超過5次,而引起慢性低氧血症及高碳酸血症的臨床綜合症,可分為中樞型、阻塞型及混合型。


睡眠-呼吸暫停綜合症的高危險群,包括肥胖、呼吸道結構狹窄、年紀大肌肉鬆弛、扁桃腺增生、下顎短小,或長期抽煙導致呼吸道水腫的人,此類病患睡覺時會喉嚨阻塞以致吸不到空氣。


#此病令患者疲乏頭痛


阻塞性睡眠呼吸暫停(Obstructive Apnea,OSA),喉嚨附近的軟組織鬆弛,而造成上呼吸道阻塞,呼吸道收窄引致睡眠時呼吸暫停。中樞神經性睡眠呼吸暫停(Central Apnea),呼吸中樞神經曾經受到中風及創傷等損害而受到障礙,不能正常傳達呼吸的指令,引致睡眠呼吸機能失調。混合性睡眠呼吸暫停(Mixed Apnea),混合阻塞性睡眠呼吸暫停和中樞神經性睡眠呼吸暫停。


中年以上肥胖者多見,主要徵狀為日間嗜睡或有嗜睡感,睡眠時鼾聲響亮,多次發生呼吸暫停並因蹩氣而覺醒,可有疲乏、頭痛、智力減退、性格改變等。臨床分為第1是阻塞型,多為肥胖者,因咽部組織鬆弛、腭垂或扁桃體肥大致咽腔狹窄,發生氣道阻塞。第2是中樞型,多見於有神經系統疾病者,如腦幹或頸髓前側病變,導致呼吸中樞驅動力減弱所致。第3是混合型,兼有上述兩種缺陷者。


 

您可能有興趣:


首頁