2019年 11月 15日
星期五
   | 氣 溫 : 24 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

逾580學生齊唱粵曲 體驗中國文化
發佈日期 : 2018-04-07

參賽者小小年紀一邊舞動手中的毛筆,一邊氣不喘地演
參賽者均精心打扮,穿上華麗的服飾演唱兒童粵曲。
比賽有超過580名幼稚園及小學生參與,場面熱鬧。
非華裔學生配合造手動作熱情演唱粵曲。
參賽者小小年紀一邊舞動手中的毛筆,一邊氣不喘地演
參賽者均精心打扮,穿上華麗的服飾演唱兒童粵曲。

「查篤撐兒童粵劇協會」早前假香港紅十字會總部賽馬會演講廳舉辦了「第四屆校際兒童粵曲大賽」,三天的比賽吸引超過580名幼稚園及小學生參與,人數較去年增加10%,可見短短數年間兒童粵曲在全港校園進一步深化和紥根現象。當中亦有不少非華裔、非粵語學童參加,更有非華裔學生寧願放棄外地交流機會,也積極參與比賽,透過演粵劇、唱粵曲來體驗中國文化,齊學廣東話。


查篤撐自2015年起舉辦兒童粵曲歌唱比賽,有別於一般「兒童唱大人粵曲」的比賽形式,脫離小朋友演唱國恨家仇或談情說愛的內容,通過貼近小朋友生活主題的歌曲內容,讓小朋友更容易理解、投入,開心學習粵曲。


今年第四屆比賽更有一個突破點,「查篤撐」獲得「香港賽馬會慈善信託基金」捐助,推行為期三年「賽馬會查篤撐兒童粵劇推廣計劃」,今年起支持校際兒童粵曲大賽及查篤撐兒童粵劇節等項目,讓活動更具規模,其內容更為豐富。 值得留意的是,個人組冠、亞及季軍可免費參加今年10月大型原創兒童粵劇《師公出馬》綵排及化妝演出;而冠軍團體學校更可獲免費粵劇工作坊,全校參與。


本次比賽有近50個學校團隊參與,當中不少由學校音樂老師自行組織粵曲合唱團參加,最多人數的團隊有36人,有的團隊還精心準備了華麗服飾及道具,在台上耍棍、執毛筆及打側手翻等,功架十足。亦有幼稚園小朋友一開始害怕、不敢上台唱歌,但後來受到全場參賽者及觀眾的鼓勵,她最終鼓起勇氣慢慢靠近麥克風,並與全場觀眾一同合唱兒童粵曲《五代同堂》。


眾參賽團體水平之高讓評判驚喜,直言難以抉擇。評判席上除佛山市非物質文化遺產保護中心專家委員梁國澄、資深音樂製作及顧問黃煥燊外,是次比賽還邀請了資深粵曲唱家馮素波擔任評判,她致詞時表示現時不少同學只專注於外文學習,卻忽略中文,亦不懂得中國文化內的精粹,學唱粵曲正是了解中國文化的契機。

您可能有興趣:


首頁