2019年 11月 14日
星期四
   | 气 温 : 24 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

山口市西部小京都古色古香歷史文化之旅
发佈日期 : 2019-05-21

馆内设有和服体验
国宝级佛塔「琉璃光寺五重塔」
香山公园内的保宁山主厅
保宁山主厅内的「浇水地藏」
现时的菜香亭
菜香亭内展示大量名人的题词
馆内设有和服体验
国宝级佛塔「琉璃光寺五重塔」

想体验古城魅力,不一定要到京都,位于日本本州最西端的山口县亦是个理想选择。山口县始于14世纪中期,当时武将大内氏依照京都的城貌为蓝本建造,所以县内寺庙、古街及庭园林立,处处洋溢古日本氛围,拥有「西部之京都」的美誉。
〈撰文、摄影〉Echo Cheung



地利方便 轻松畅游西日本


山口县东邻象徵和平的城市广岛,西临美食之都福冈,地利位置便利,计划行程时,很适合把三地归纳,一并游玩。现时广岛及福冈均设有廉航直飞,加上三地又有完善的新幹线网络覆盖,游客可选择「JR西日本PASS-广岛&山口地区铁路周游券」,五天任坐,价格也不过JPY12, 000(约HKD856),周游变得更快捷方便。


大内氏开城 歷史悠久


提起山口的歷史,必然从武将大内氏家族说起。在日本南北朝割据时期,武将大内弘世率领家族由南朝归顺北朝室町幕府,其后被委任驻守山口县一带。由于大内弘世一直嚮往京都,所以仿照京都进行了山口的城市设计,其中以山口市的香山公园中建成了日本国宝建筑物、日本三大佛塔之一的琉璃光寺五重塔最为经典。


琉璃光寺五重塔建于1399年,于1442年才正式完工,建成至今已接近六百年歷史,最难得的是期间并没严重损毁,现时所见和当年几乎完全一样,在日本现存最古老的五重塔中排行第十位。琉璃光寺五重塔高31.2米,部分日式建筑样式,部分属于唐式,屋顶是柏树皮葺构造,塔身越往上层越细,给人一种流畅的感觉,其壮美的外观,更被评为「室町中期中最出色的建造物」。


此外,香山公园内还供奉了药师佛「琉璃光如来」,据就在保宁山主厅内有一座「水挂け地蔵(浇水地藏)」,在地蔵身上浇水即可愿望成真。


琉璃光寺五重塔
地址:山口县山口市香山町7-1
费用:全免
网站:www.oidemase.or.jp/tourism-information/spots/12282


菜香亭 緻雅和服体验


在京都大受旅客欢迎的和服体验,在山口市同样可体会。始于1877年的「祇园菜香亭」,是当年备受达官贵人喜爱的高级食府,招待过井上馨、伊藤博文和来自山口县的总理大臣等名人。随着时代发展,祇园菜香亭亦由料理店改建为博物馆,由原来位于八坂神社院内,移建于山口市的现有地址,重新开放予公众参观。在这儿不但可欣赏料亭时期,菜香亭曾经使用过的各种器皿及美术品,还可报玩和服体验,穿着优雅的服饰,穿梭色古香的庭园。另外,菜香亭亦提供外褂与和服裤裙租借服务,不论男女也可化身幕府末期的志士,感受一下日本告别封建时代的维新力量。


菜香亭和服体验
地址:山口县山口市天花1-2-7
费用:2,570日圆(2小时:穿好和服后外游至归还的时间)
网站:www.c-able.ne.jp/~saikou/index.htm


旅游记事本
签证: 持有效特区护照或BNO均免签证
机票: HK Express 来回香港-福冈直航,班次和票价可向各旅行社查询
交通: 从福冈再乘JR新幹线至山口市
货币: HK$1约兑14.48日圆



图说
1)在山口县拥有众多古蹟,而国宝级佛塔「琉璃光寺五重塔」便是其中之一。


2)香山公园内的保宁山主厅,供奉了药师佛琉璃光如来。


3)保宁山主厅内的「水挂け地蔵(浇水地藏)」,据说在地蔵身上浇水即可愿望成真。


4)现时的菜香亭是从高级日本料理店「祗园菜香亭」的原建筑物中,移筑復原而来。


5)菜香亭内展示大量名人的题词,以及料亭时期曾经使用的各种器皿及美术品。


6)馆内设有和服体验,让旅客穿上雅致的服饰,穿梭色古香的庭园拍照。

您可能有兴趣:


首页