2019年 06月 17日
星期一
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

黨內外夾攻 下議院領袖求去 文翠珊最快今日辭職
發佈日期 : 2019-05-24

利雅華辭職後返回寓所時回應記者追訪,表示不相信脫
文翠珊面對黨內外夾擊,最快英國時間周五宣布辭任首
利雅華辭職後返回寓所時回應記者追訪,表示不相信脫
文翠珊面對黨內外夾擊,最快英國時間周五宣布辭任首

英國首相文翠珊提出的新脫歐協議草案兩面不討好,不但在野工黨表明不支持,連黨內脫歐派議員也大為不滿,批評讓步太多,保守黨下議院領袖利雅華(Andrea Leadsom)更因此請辭,而英國政府宣布押後脫歐協議投票,文翠珊在黨內外夾擊下,預計最快在當地時間周五(24日)宣布辭職。 本報國際組報道


文翠珊上月好不容易向歐盟爭取到把脫歐日期彈性延後至10月31日,經過一個多月協商,前日公布「新脫歐協議」。為爭取支持,一直以來反對舉行二次脫歐公投的她甚至鬆口,願讓脫歐公投有起死回生機會,只要議員支持脫歐協議法案,將可就是否舉行第二次脫歐公投進行表決。她向下議院提交的第四次脫歐協議草案,原定6月3日開始在舉行投票,但草案不受支持,英國政府宣布將會押後表決。


●利雅華批評新方案妥協多


支持脫歐的保守黨下議院領袖利雅華則批評新方案太多妥協,已不再是「脫歐」,因此已提出請辭,「我過去三年毫無保留支持脫歐,現在不能了。作為下議院領袖要為議案負責,之後一天要就應對事務問答環節,並公布一項包含我不贊同內容的議案,那並不是脫歐」。利雅華周四原定要到議會簡介包括新脫歐方案等未來一周的議案,但她之前一日遞上辭職信,指文翠珊的新脫歐方案所作的妥協令人不安,容許議員表決有機會舉行的第二次公投,更是危險分裂行為。


她不相信按此方案,英國退出歐盟後擁有真正主權,更認為二次脫歐公投將會導致嚴重分裂,不支持政府做出妥協,把公投選項又搬回枱面上,她促請文翠珊作出正確決定,並稱不能容忍有部分閣員與政府立場對立,導致集體負責制完全崩潰。文翠珊回覆利雅華信件中,對她的請辭表示失望,強調自己會繼續專注脫歐事務。


文翠珊新脫歐方案不僅進一步激化保守黨內矛盾,亦未能令工黨回心轉意,工黨已表明不支持。英媒則表示,文翠珊當地時間周五與國會下議院保守黨次級團體「1922委員會」(1922 Committee)主席布萊迪(Sir Graham Brady)會晤後,將宣布職任首相的消息。


另一方面,歐洲議會選舉昨日起一連四天舉行,英國和荷蘭也率先投票。英國脫歐前景未明,令今次選舉增添不確定性,但由於英國未脫歐,因此仍要選出73席;日後若落實脫歐,其中46席將廢除,其餘27席重新分配予其他國家。而在荷蘭,民眾比英國早一個半小時已經開始投票。

您可能有興趣:


首頁