2019年 06月 17日
星期一
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

印尼大選後連場暴亂 300人被捕
發佈日期 : 2019-05-24

示威者在行上焚燒雜物。
印尼示威者連續兩日與警方衝突。
示威者在行上焚燒雜物。
印尼示威者連續兩日與警方衝突。

【本報國際組報道】在印尼大選落敗的前軍方將領普拉博沃,預料會在周五的限期前入稟憲法法院挑戰結果,而在首都雅加達,連續兩日的示威衝突暫告一段落,今次騷亂暫已造成最少8人死亡,另外逾700人受傷,當局則拘捕了約300人,並指行動是有預謀,懷疑有人收取報酬,藉示威製造混亂。


●普拉博沃挑戰結果


印尼選舉委員會周二(21日)宣布總統佐科維多多勝出大選連任,主要對手普拉博沃(Prabowo Subianto)指選舉舞弊,拒絕承認結果,而支持普拉博沃的保守團體當日召上街示威「和平示威」,卻在入夜後演變成流血衝突。儘管當局和反對派呼籲群眾冷靜,雅加達街頭仍在周三(22日)晚持續發生暴亂,示威群眾聚集在選舉監督委員會大樓外抗議、縱火,甚至朝駐守在大樓外的安全部隊丟擲水瓶、石頭和鞭炮。警方已呼籲抗議群眾保持冷靜,並發射水炮和橡皮子彈,驅散試圖突破鐵絲網路障的示威者。


超過一萬名激動在野黨支持者,手持竹棍、煙火、石塊與汽油彈,憤怒地「圍攻」印尼中央選舉委會的總部大樓,直到23日清晨。比起周二深夜示威,周三的「選舉無效暴動」人數規模更為龐大,抗爭民眾手持棍棒、竹槍,不斷朝中選會方向投擲煙火、汽油彈;而連續兩晝夜行動的鎮暴警察,則使用橡膠子彈與催淚氣體,朝示威人群「密集輪射」,雙方你來我往,亂鬥震天。


有媒體記者表示,在示威群眾中,有不少來路不明的「謠言」透過簡訊、社群網路、甚至前線大聲公的廣播,不斷地在抗爭現場流傳,有的謠言指控「佐科維多多用華人毒梟的不法獻金買票」、有的謠言則說「佐科維多多贏的1,700萬張選票,都是預先蓋好後從海外『進口』的假票」、甚至還有謠言宣稱「那些朝示威者投催淚氣體的,都是佐科維多多從中國買來的『警察傭兵』!」種種詭異而混亂的謠言,也逼得印尼政府一度下令:限制社群網路散播「假新聞」。

您可能有興趣:


首頁