2020年 03月 28日
星期六
   | 氣 溫 : 22 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

傳美或逐華記者回應中方粗暴行為
發佈日期 : 2020-02-26


【本報國際組報道】美國或考慮驅逐中國記者,以回應中國上周驅逐美國《華爾街日報》三名駐北京記者。白宮國家安全委員會證實,美國正在考慮一系列的選項,以回應中方的粗暴行為。中國外交部表示,面對惡意侮辱抹黑,中國不做「沉默的羔羊」。

彭博社引述知情人士報道,部分官員提出驅逐數十名,甚至是數百名的中國記者,不過也有人指做法在法律上不可行,或不符合美國新聞自由的價值。有知情人士稱,美國國務卿蓬佩奧、美國財長姆努欽均主張採取較溫和的回應,尤其是美國需要與中國合作應對新型冠狀病毒的疫情。美國國家安全委員會發言人表示,針對中方的「驚人舉動」,美方正考慮採取行動回應,不排除驅逐中方記者。

#蓬佩奧等主張較溫和回應

發言人表示,華府譴責中國驅逐三名《華爾街日報》外國記者的行為,並指美國正在考慮一系列的選項,回應中方粗暴行為。《華爾街日報》發言人則拒絕評論報道。

事件起因,是《華爾街日報》在2月3日刊發了美國巴德學院教授米德所撰寫的評論文章,報社編輯還為文章加上了《中國是真正的『亞洲病夫』》標題。中方批評是辱華,上星期把該報三名駐京記者驅逐出境。

#美國正在考慮一系列選項

中國外交部表示,面對惡意侮辱抹黑,中國不做「沉默的羔羊」,並指《華爾街日報》既然一意孤行,就應承擔相應後果。外交部發言人趙立堅說,中方堅決反對打著言論自由旗號,惡意抹黑中國及侵犯中方尊嚴的行為,敦促美方停止對中國的無端指責,多做有利兩國互信合作的事:「任何有良知、有道德的人,都應該對這種不當錯誤的言行,予以反對和抵制,而不是黑白不分,甚至還要考慮為一家拒不認錯、拒不道歉的媒體撐腰打氣。」

您可能有興趣:


首頁